Операция-дискредитация: добьётся ли Коломойский отставки Гончарука

17 января 2020 г., 18:08:00   25   0
Операция-дискредитация: добьётся ли Коломойский отставки Гончарука

Могли снять информацию просто с вибрации окон. А мог записать кто-то из участников. В подозреваемые депутаты определили почему-то только женщин – замглавы НБУ Екатерину Рожкову и министра финансов Оксану Маркарову. 

Олигарх Игорь Коломойский объявил войну премьер-министру Алексею Гончаруку. Именно так трактовали в «Слуге народа» обнародование записей из совещания представителей Кабмина и Нацбанка. Участие группы депутатов Коломойского в раскрутке скандала – главное доказательство для них. Но в то, что Гончарука уволят – не верит никто. У монобольшинства на это нет голосов.

Обнародование часовой прослушки со встречи за кофе представителей Кабмина и Нацбанка стало главной темой скандала на этой неделе, затмив даже высокие министерские премии и неудачи Украины в защите своих интересов после катастрофы самолета МАУ в Иране.

Об этом написала накануне поздно вечером главред издания «Буквы» Татьяна Николаенко.

Цитаты премьера о том, что он «полный профан в экономике», а у президента страны «примитивное понимание экономики» и «туман в голове» – долго будут источником мэмов для дискредитации правительства.

Еще вчера вечером депутаты «Слуги народа» заявляли, что готовы голосовать за отставку премьера, если он напишет заявление. Но вот на фракции таких смелых оказалось аж 10 человек. А вот то, из какой группы  были депутаты, убедило коллег в том, кто организовал атаку.

– Так что, это открытая война Коломойского с Гончаруком? – спросили журналисты у одного из высокопоставленных депутатов из СН.

— Почему открытая? Нет, это так, легкая разминка, – ответил тот.

– У Коломойского что, есть свой кандидат на Кабмин? – расспрашивали журналисты.

— Нет, кажется, ему сейчас важно просто сбить Гончарука, потому что он считает его своим врагом, так же, как и МВФ.

Следует напомнить, что Коломойский не был сторонником назначения Гончарука на должность премьера. Тогда он ратовал  за главу «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Такой странный выбор тогда трактовали как возможную взятку США, чтобы те не расследовали дело Коломойского. Но Зеленский сделал другой выбор, а Коломойский стал улучшать отношения с окружением Трампа по другим каналам.

В это же время его депутаты всячески демонстрировали пренебрежение к Гончаруку и Кабмину, и их способностям что-то изменить в стране.

Почему атака случилась именно сейчас? Депутаты считают, что материал специально подвязали под скандал с высокими премиями, которые себе начислили члены Кабмина.

Некоторые также думают, что и тема с аукционами по продаже ценных бумаг была выбрана неслучайно.

Из слов Гончарука и так ясно, что у президента есть определенный страх к этой теме, что на этом зарабатывают «Маркарова и Ротшильды» или Порошенко. Еще весной для консультаций по ОВГЗ к Зеленскому звали бывшего замминистра финансов Игоря Уманского, и он достаточно уверенно провел ликбез для молодого президента. Но и страхи, видимо, тоже зародил.

Теперь же кое-кто их использовал в своих целях.

Коломойский считает МВФ, который против возвращения ему Привата, своим главным врагом. Он также догадывается, что Кабмин Гончарука на возврат не согласится.

– Поэтому он и хочет сбить Гончарука, – говорит один из депутатов.

С версией, что Коломойский это делает без плана Б (то есть без кандидата на должность), кстати, согласны не все. По некоторым данным, олигарх не против, чтобы это место занял замглавы «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Сказать, что у президента до сих пор не думали о смене премьера – тоже неправда. Но пока от этой мысли отказались.

– У Зеленского было бы два пути: поменять Гончарука на еще одно молодое дарование (скажем, Юлию Ковалив), чтобы потом не жалко уволить или же взять кого-то из бывалых. Тут было три варианта – Хорошковский, Тигипко или Аваков. Причем, Аваков именно третий в списке, – говорит собеседник издания.

– Аваков? Ни за что! Даже, если бы  Зеленский внес его кандидатуру, за него бы не проголосовали, – говорит депутат от СН.

Обнародование пленок застало Гончарука в кабинете Зеленского.

– Он в это время был у президента, правда по другому поводу. Как проходило общение после обнародования, я не знаю – к тому времени я покинул встречу, – признался журналистам в четверг лидер фракции СН Давид Арахамия.

При этом ни Арахамия, ни его зам Александр Корниенко не увидели большой крамолы в словах на записях.

«Правительство работает. И увольнять его по причине каких-то плёнок, кем-то нарезанных, не считаю нужным», – отметил Арахамия.

“Что касается содержания разговоров – я не говорю об их аутентичности, я не могу утверждать – но само содержание касается обсуждения в принципе неплохих вещей: экономической ситуации, как с ней справиться, как выйти на те позитивные показатели, о которых говорило Правительство. Они же не обсуждали какие-то назначения за деньги или взятки. Там обсуждаются какие-то экономические вещи. Это одна сторона”, – сказал журналистам Корниенко.

“Вторая сторона – это вопрос безопасности. Я думаю, что мы этим вопросом займемся, поскольку не исключено, что эти записи делали люди, инспирированные не внутри страны, а извне. И в условиях войны вопрос безопасности, прослушивания топ-чиновников очень острый. Если это действительно правда, пленки, голоса аутентичны, то нужно выяснить, кто прослушивал, с какой целью. Это вообще материал для Службы безопасности“, – отметил он.

Депутаты уже обратились в СБУ относительно возможной прослушки.

Кстати, нынешние средства прослушки уже не нуждаются в проводах, отмечает издание. Могли снять информацию просто с вибрации окон. А мог записать кто-то из участников. В подозреваемые депутаты определили почему-то только женщин – замглавы НБУ Екатерину Рожкову и министра финансов Оксану Маркарову.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте