Рада направила 2 млрд в Фонд развития предпринимательства

15 января 2020 г., 15:30:00   30   0
Рада направила 2 млрд в Фонд развития предпринимательства

Верховная Рада на заседании 14 января во втором чтении приняла законопроект о внесении изменений в госбюджет на 2020 год о выделении 2 млрд грн на создание Фонда развития предпринимательства.

За принятие законопроекту №2589 проголосовал 261 депутат.

Так, из госбюджета будет выделено 2 млрд грн на программу «Обеспечение функционирования Фонда развития предпринимательства» на внедрение программы доступного кредитования в Украине.

Финансирование бюджетной программы в госбюджете-2020 будет осуществляться за счет средств от досрочного погашения векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц в сумме 2 млрд грн, которые будут направлены в Специальный фонд госбюджета.Фонд развития предпринимательства призван способствовать развитию субъектов микро и малого предпринимательства. Расширение и упрощения доступа ММП к инвестиционному кредитованию позволит им создать рабочие места, увеличить объемы производства и экспорта, развивать высокотехнологичное производство и внедрять инновации, повышать энергоэффективность. Такая программа также побуждать к возвращению трудовых мигрантов, поскольку увеличит доступность дешевого кредитования.

Средства по этой программе будут направлены на удешевление кредитов путем частичной компенсации процентной ставки (1,5 млрд грн), а также на предоставление частичных гарантий конечным заемщикам (0,5 млрд грн), если у них не хватает залога.

Законопроект является одной из составляющих реализации инициативы президента Владимира Зеленского – программы «5-7-9» по поддержке малого и среднего предпринимательства, которая должна заработать с 1 февраля 2020 года.

Размер кредитов по этой программе будет достигать 1,5 млрд грн на 5 лет, а процентная ставка будет зависеть от выручки и созданных рабочих мест:

5% годовых – если выручка в 25 млн грн и создаются минимум 2 рабочих места;

7% годовых – для бизнеса с выручкой до 25 млн грн, не создает новых рабочих мест, но за каждого нового работника ставка снизится на 0,5%;

9% годовых – для бизнеса с выручкой от 25 до 50 млн грн.

Порядок предоставления поддержки будет определен в ближайшее время соответствующим решением Кабинета министров.

Фонд развития предпринимательства выступает правопреемником Немецко-Украинского фонда, управление которым осуществляет Минфин.Напомним, президент Владимир Зеленский предложил Верховной Раде внести изменения в госбюджет-2020 и создать Фонд развития предпринимательства на 2 млрд грн за счет средств ФГВФЛ.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте