Банки истерично скупают депозитные сертификаты Нацбанка, а иностранцы в шоке от обмана Минфина

10 декабря 2019 г., 21:15:00   54   0
Банки истерично скупают депозитные сертификаты Нацбанка, а иностранцы в шоке от обмана Минфина

За несколько дней до объявления Нацбанком нового размера учетной ставки, банкиры ринулись скупать его депозитные сертификаты. В результате их портфель вышел на рекордный уровень — 102 млрд грн.

«Есть информация, что НБУ опустит учетную ставку сразу на 2% годовых — до 13,5%. Потому все хотят успеть зафиксировать более высокую доходность. Она у депосертификатов сейчас более выгодная, чем у гривневых гособлигаций Минфина: сегодняшнее размещение правительственных бумаг прошло под 11,67-12,03% годовых», — рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий. 

По мере снижения ставок по ОВГЗ, банки теряют интерес к этим бумагам. В активное кредитование предприятий и экономики Украины тоже не ударяются, из-за высоких рисков невозвратов по кредитам. В конце года стараются обойтись сертификатами Нацбанка.

«Доходность двухнедельных сертификатов НБУ сейчас находится на уровне 15,5%, а overnight — 13,5%», — уточнил Невмержицкий. 

Главные потребителями гособлигаций остаются нерезиденты. Иностранные инвестфонды: через них ОВГЗ покупают представители предыдущей власти (Порошенко и Ко) и близкие к ним олигархи, а также западные спекулянты. На развитых рынках доходность суверенных долговых бумаг находится около 3%, потому им наши ставки подходят. 

Кстати, на этой неделе наш Минфин крепко подставил иностранцев — пообещал размещение своих бумаг в безлимитном режиме, и в Украину зашли крупные партии валюты под это. Непросто зашли — значительная часть была конвертирована в гривну, благодаря чему украинская валюта активно укрепляется вторую неделю к ряду (сегодня межбанк вышел на 23,62-23,64 грн/$), и НБУ со 2 по 6 декабря купил на межбанке очень крупную сумму доллара — $436,6 млн. Но в последний момент — вчера в обед — Минфин передумал, и превратил свой ОВГЗ-аукцион из безлимитного в лимитный. Размещение 4-летних бумаг было ограничено 3 миллиардами гривен, и многие остались сегодня без облигаций. При предложении на 11,4 млрд грн бумаг было продано на 3 млрд грн. Иностранцам осталось либо ждать следующего аукциона по долговым бумагам, либо размещать средства через банки на депосертификаты НБУ, либо выводить капиталы. 

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте