Беглого экс-главу ГПЗКУ планируют экстрадировать в Украину

09 ноября 2019 г., 21:05:00   47   0
Беглого экс-главу ГПЗКУ планируют экстрадировать в Украину

В НАБУ собираются направить в Литву официальный запрос с просьбой об экстрадиции экс-главы ГПЗКУ Петра Вовчука, которого разыскивают за хищения зерна на 60 млн гривен

Об этом сообщает издание 368.media

Правоохранители Литовской Республики по просьбе НАБУ ранее задержали бывшего председателя правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Петра Вовчука, которого искали с марта 2017 года по подозрению в нанесении предприятию более 60 млн долларов ущерба.

По данным следствия, в течение июля-октября 2014 должностные лица зерновой корпорации, среди которых тогдашние глава набсовета ПАО «ГПЗКУ» Александр Падалко и председатель правления Петр Вовчук, с представителем международного зернотрейдера заключили внешнеэкономические контракты по продаже зерновой продукции ПАО «ГПЗКУ».

Зерно поставлялось по заниженным ценам подконтрольным предприятиям на условиях последующей оплаты в Саудовскую Аравию, однако деньги за него корпорация так и не получила, и понесла убытки на сумму более 60 млн долларов. Вовчуку инкриминируют злоупотребление властью и взяточничество по ч. 3 ст.2 8, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 28 и ч. 4 ст. 368 УК.

В августе суд разрешил НАБУ задержать и второго участника схемы — русского олигарха Алексея Федорычева. Совладелец группы компаний «ТИС» в порту Южный обеспечил транспортировку украденного зерна.

Кроме того, до сих пор идет расследование в рамках уголовного производство по несостоявшейся афере ГПЗКУ и компании «УНСК», принадлежащей сыновьям экс-нардепа Юрия Крука. В 2014 году Юрий и Вячеслав Круки сговорились с Падалко и Вовчуком о продаже своего актива в Одесском порту своему же оффшору по сильно завышенной цене, их задержали после подписания договора купли-продажи. Следствие идет уже пятый год.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте