Долой пижаму: как создать идеальную рабочую обстановку… дома

09 ноября 2019 г., 15:58:00   27   0


Многие люди мечтают работать дома. Искушение велико — не нужно никуда ехать, можно работать прямо в пижаме и пойти обедать, когда захочется. Даже люди, которые не пытаются начать свой бизнес, мечтают о дне, когда они смогут просто, черт возьми, работать из дома.


Но тут надо сказать, что большинство наших домашних офисов — полный отстой.


Во-первых, они редко бывают собственно офисами. Работа в пижаме за кухонным столом стала каким-то знаком доблести в сообществе соло-предпринимателей.


Но даже если это и офисы, они тесные, грязные и создают такую среду, что если бы вы заставили там работать кого-то еще, в дело непременно вмешалась бы трудовая инспекция.


Неудивительно, что все это влияет на нас.


Одна из первых вещей, которую замечают владельцы маленьких бизнесов, когда начинают работать из дома, — это непривычное, подавляющее чувство немотивированности, непродуктивности и лени.


Люди, которые были суперзвездами в офисе, превращаются в немотивированных рохлей, когда начинают работать из дома. Вы говорили когда-нибудь что-то подобное?


  • «Нужно поднять свою задницу».
  • «Я правда собираюсь сделать это».
  • «Я должна серьезно относиться к работе».

Что? Люди, которые оставили высокие позиции с высоким доходом, «должны серьезно относиться к работе»? В этом нет никакого смысла. Мы были звездными игроками на любой должности, которую когда-либо занимали.


Но когда приходит время применить этот многолетний опыт и безумные навыки к чему-то, что нас глубоко волнует… мы вдруг превращаемся в тунеядцев?


Так что же изменилось?


Что изменилось, так это среда.


Читайте также: Когда все станут фрилансерами и вахтерами


Поэтому если вы сейчас ощущаете себя больше нулем без палочки, чем героем, и чувствуете, что виновато то, что вас окружает, вот 7 способов исправить рабочую обстановку и вернуть себя в нужное русло.


1. Зрительное восприятие


По оценкам ученых, 25% оперативной памяти мозга отводится на обработку визуальной информации. Человеческий мозг — величайший суперкомпьютер на земле, и целая четверть его ресурсов тратится… на разглядывание вещей.


Совет от профессионала: важно то, что вы видите.


Вы сейчас находитесь на своем рабочем месте? Оглянитесь. Смогли бы вы нанять сотрудника, чтобы он тут работал, если бы все выглядело прямо так, как сейчас? Если ответ «нет», вам есть чем заняться.


Мы часто очень тщательно выбираем то, на что мы смотрим. Скажем, красивый ноутбук или классный чехол для телефона. Проблемы появляются из-за того, на что мы не смотрим, но все равно видим.


Беспорядок, конечно. Постиранное белье, детские домашние задания и хобби супруга, очевидно, делят пространство с файлами ваших клиентов. Но даже присутствие вещей, которые заставляют вас чувствовать себя менее продуктивными, оказывает огромное влияние на вашу способность выполнять основные рабочие функции.


Вы видите белье и думаете о стирке. Вы видите товары для рукоделия и думаете, что лучше бы сейчас заняться квилтингом. Вы видите кучу книг и думаете, что безнадежно мало читаете по своему списку.


Для многих из нас специально организованное рабочее пространство нецелесообразно и даже нежелательно. Но взгляните на свое рабочее место свежими глазами, осознав, что каждое визуальное отвлечение — это препятствие.


Делайте с этим, что хотите.


2. Звуковое восприятие


Мне потребовалось около 3 лет работы из дома, чтобы понять, что меня так сильно в ней отталкивает. В каждом офисе, где я когда-либо работала, играло радио. Работа дома была похожа на работу в могиле. Стук по клавишам отзывался эхом.


Иногда это может быть сложно, но если вы сумеете организовать правильную звуковую обстановку, это ускорит работу мозга.


Подумайте, чтобы вам хотелось слушать в течение рабочего дня. У вас может быть какой-то идеал, например, тишина или тихая музыка или приложение для концентрации/релакса. Но также может быть, что вам лучше всего работается под звуки, имитирующие места, которые вы ассоциируете с работой. Может быть, та ужасная радиостанция, которая играла в вашем последнем офисе, — то, что доктор прописал.


3.Обоняние


Обоняние — это самое древнее и самое развитое из наших чувств. Запахи мгновенно вызывают воспоминания. В течение нескольких секунд можно избавиться от тошноты при помощи имбиря, от головной боли — мятой или одиночеством на бабушкиной кухне.


Yankee Candle зарабатывают так много денег каждый год не потому, что они продают свечи. Они продают перемещение — в другое место, в другое время или в другое состояние.


И что же? Наши домашние офисы пахнут наполнителем для кошачьих туалетов. Неразумно думать, что тут можно совершить что-то великое.


В этом контексте работа с запахами состоит из двух компонентов. Нужно устранить неприятные запахи и привнести хорошие, которые способствуют созданию благоприятной рабочей среды. Это второе особенно важно. Ваша цель — не «приятные запахи», а «продуктивные».


Если вы любите эфирные масла, вы, наверное, используете их недостаточно. Если не любите, но хотите попробовать, начните с лайма.


4. Чувство вкуса


Вкус — это интересная вещь. Никто бы не подумал, что он играет тут какую-то роль. Ведь вряд ли вы облизываете свой стол. Но многие люди, начав работать из дома, едят и пьют иначе, чем раньше.


Когда вы ходили в офис, по утрам забегали в одно местечко, чтобы купить бейгл. Когда вам хотелось размять ноги и немного отдохнуть от работы, вы шли в кофейню и заказывали одну из тех штуковин из фундука в шикарной кофемашине. Когда вы чувствовали, что зашли в тупик, вы совершали набег на комнату отдыха, чтобы прихватить потрясающего прохладного малинового напитка, который вам так нравился.


Важно, что вы кладете в рот. Вкусовые рецепторы безумно встроены в наши нервные пути — вот почему многие из нас не любят брокколи и любят что-то сладкое или жирное. Наша пища и жидкости создают внутреннюю экосистему, которая готовит тело к работе.


Как и в случае со звуками, подумайте, что нужно сделать с питанием, чтобы оптимизировать рабочий день. Нужно ли улучшить ситуацию с едой и напитками? Или стоит делать то же самое, что вы делали на работе?


5. Чувство осязания


Когда у детей возникают поведенческие проблемы, первое, на что обращают внимание эксперты — чего они касаются. Дети сходят с ума, когда у них шаткие стулья, затяжки на одежде или неудобная обувь. Тактильный дискомфорт может превратить святых в демонов.


Подумайте — до чего вы дотрагиваетесь во время работы? Посмотрите на:


Свои ноги. Мы можем сделать намного больше, если надеваем носки и обувь, как на работу.


Свою одежду. Это та одежда, которая ассоциируется с… работой? Или это неопрятная, удобная одежда, которую ваше тело ассоциирует с марафонами Outlander?


Пол. Этим кошачьим наполнителем так пахнет в вашем офисе? У вас под столом валяются кусочки.


Стул. Люди подавали в суд на компании и выигрывали, потому что стулья в офисе вредили их здоровью. Стоит ли подать в суд на ваш стул?


Рабочая поверхность. Некоторые столы настолько брутальны, что заканчиваются практически лезвием ножа. Удобно ли за таким работать?


Нужно заботиться о своей коже, суставах, позвоночнике и костях. Если они устроят забастовку, вы не сможете пойти на работу, а если вы не пойдете на работу, то не сможете позволить себе круиз на греческие острова.


6. Шестое чувство


Интернет определяет шестое чувство как «интуитивную способность понимать что-то, не объяснимую с точки зрения нормального восприятия». Это то, что нельзя определить при помощи первых пяти чувств.


Не поймите меня неправильно — я не питаю любви к корпоративным офисам. У меня нет прекрасных воспоминаний о том, как я втискивалась в уродливую офисную одежду из полиэстера, об офисной политике и вонючих поездках на метро. Но я должна отдать офисам должное. Они существуют отдельно от моего дома.


Когда я работала в Citi или Sprint, я отправлялась на работу и, приехав туда, чувствовала себя на работе. У меня не было постоянного, ноющего ощущения, что я забыла оплатить счет за кабельное телевидение. Я не вспоминала, что мне нужно было вернуть книгу брату. Я не тратила время, ругая себя за то, что не купила курицу со скидкой.


Начав работать из дома, я перестала ходить в то место, которое было создано для выполнения работы, и вместо этого у меня остались те же самые ноющие ощущения, которые всегда были у меня дома. Когда вся ваша жизнь проходит дома, она растворяется в бизнесе, и становится трудно что-либо сделать.


Если вы чувствуете, что недостаточно времени уделяете работе, подумайте о том, чтобы отделить ее от остальных частей вашей жизни. У каждого это будет по-своему, но для начала посмотрите:


Есть ли у вас выделенное место? Какое-то место, куда не проникает бытовуха?


Пишите разные списки дел, чтобы пункты «купить молоко» и «счет клиенту» не находились в одном и том же месте.


Выделите рабочее время за компьютером и отделите его от остальной жизни. Если не позволять себе смотреть, когда в кино идут новые фильмы, до окончания рабочего дня, можно успеть кое-что сделать.


7. Чувство прогресса


Если вы когда-либо работали традиционно, одна из вещей, которую вы, вероятно, помните — это относительно непротиворечивое чувство выполненной работы. Если вы трудились в колл-центре, как я, то знали, что приняли несколько звонков. Или вы начинали день, точно зная задачи, которые должны выполнить, а потом видели, что они выполнены. И даже если вы сделали не все, то могли достаточно точно указать, на чем остановились.


То же самое с проектами. Вы не выполняли все за один день. У вас было представление о том, что можно сделать в тот день, и вы делали то, что могли. Но вы всегда знали, что рано или поздно вы справитесь с этой фигней. И в какой-то момент вы шли домой, зная, сколько именно сделали.


Однако, когда вы работаете на себя, все это идет коту под хвост. Работа теперь — «все эти дела, что я делаю». Она размывается, становится менее конкретной, неопределенной. И ваше чувство прогресса рассеивается. Чтобы вернуть его, создайте своего рода ритуал, при помощи которого можно отслеживать, что было сделано.


Читайте также: Работа для студентов: мифы и правда


Создайте текущий список задач с индикаторами выполнения. Каждый день отправляйте себе электронное письмо с описанием того, чего вы достигли — так же, как раньше вы отчитывались начальнику. Вы будете удивлены, как это повлияет на вашу продуктивность и — что более важно — на ваше ощущение времени и пространства.


Вы можете чувствовать себя намного лучше в своей рабочей среде, чем в данный момент.


Если мы обращаем внимание на свои чувства, они не поведут нас по неправильному пути. Дайте своим чувствам среду, в которой они нуждаются, чтобы процветать, и вы будете весьма удивлены.


И серьезно, сделайте что-нибудь с наполнителем для кошачьего туалета.


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте