Как выучить два языка одновременно

10 октября 2019 г., 21:26:00   29   0

Образование


Если вы выберете два языка, которые имеют мало общего, вероятность успеха будет значительно выше.


Полное погружение, фундаментальные знания, долгий путь – с чем еще у вас ассоциируется изучение языка? Бытует стереотип, что вы должны потратить 10?000 часов на то, чтобы по-настоящему хорошо изучить что-то новое. А что, если в эти 10 тысяч часов вам удастся уместить изучение сразу двух языков?


Погружение в новую языковую среду – лучший тренажер для нашего мозга. Чем мы старше, тем ниже наша нейропластичность. Но у вас есть возможность держать свое серое вещество "в тонусе", запустив механизм обучения. Новые слова, идиомы и фразеологизмы также обогащает способность мозга к анализу и восприятию окружающей среды. Кстати, недавние исследования, результаты которых были опубликованы в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что постоянное изучение языков может помочь отсрочить болезнь Альцгеймера.


Окей, с этим все понятно. Но что делать, если времени у вас очень мало? Что если уже через полгода вам предстоит переезд в новую страну, где английский станет для вас "точкой входа", базовым навыком выживания, а местный язык – золотым билетом в новую жизнь, и вам необходимо выучить два языка сразу?


Да, мы действительно часто сталкиваемся с подобным в своей практике. Изучая материалы OED (Oxford English Dictionary) и презентации Cambridge, а также анализируя обратную связь студентов, наша команда выделила несколько эффективных способов одновременного изучения двух языков.


Читайте также: Образование за рубежом – все, что нужно знать об учебе в США


1. Правильное сочетание. Один из языков должен быть вам знаком. В идеале – вы владеете им хотя бы на среднем уровне. Еще лучше, если этот язык будет английским.


Не пытайтесь изучать одновременно оба языка с нуля. Вам нужно получить базовое представление о структуре и основной лексике одного языка, и лишь затем переходить к изучению второго.


Кроме того, многие учебные пособия, аудиокурсы, лекции, мастер-классы, нон-фикшн и фикшн литература, написанные на редких языках, все еще плохо адаптированы под наш рынок. Шансов найти переводы этих источников на английском куда больше.


2. Разные языки. На первый взгляд кажется, что схожая грамматика и словарный набор могут упростить процесс. Но, поверьте, первое, с чем вы столкнетесь – фактор путаницы. К примеру, одновременное изучение двух романских языков не такой уж и хороший план. Но если вы выберете два языка, которые имеют мало общего, то это, как ни парадоксально, сработает куда лучше.


Если вы путаетесь в словах и произношении, рекомендую составить для себя список отличий в двух языках. Например, в форме таблицы. Внесите туда все данные: как произносятся одни и те же буквы, суффиксы, как отличаются слова в произношении и значении.


Для взрослого человека намного эффективнее в процессе изучения опираться на свою логику и способность к обобщению для правильного освоения новой языковой среды.


3. Определение приоритетов. Вдохновение – один из ключевых факторов вашего прогресса в этом нелегком деле. Его очень легко потерять, когда вы стоите на месте. Более быстрое продвижение в изучении хотя бы одного языка поможет избежать ощущения стагнации, будет мотивировать вас двигаться дальше и с таким же рвением относится к изучения второго языка.


Согласно нашим данным, для того, чтобы перейти с одного уровня на другой вам потребуется полгода или 50 уроков с преподавателем, плюс регулярная самостоятельная практика полученных языковых навыков. Эти 50 уроков вы можете проходить одновременно на двух языках. Такую практику использует Кембриджский университет уже не один год.


4. Распределение времени. Ваша новая цель неосуществима без качественного тайм-менеджмента. Первая задача – составить расписание. В этом расписании у вас должна быть правильно распределена практическая часть, то есть дни, когда вы будете общаться и использовать полученные навыки. Следующая задача – распределить равномерно изучение грамматики, получение нового словарного запаса, прослушивание аудио-курсов, занятия с преподавателем и другие необходимые механики изучения языка.


Чередуйте дни, например, понедельник и четверг – английский, а среда и пятница – французский. Если в начале недели вы будете заниматься только одним языком, а оставшуюся ее часть отведете на второй язык, то новые знания с начала недели забудутся.


Читайте также: Орієнтована на екзамени та викликає в учнів стрес. Чи може бути взірцем сінгапурська освіта?


5. Взаимный перевод. Отличный способ запоминания новой лексики – взаимный перевод между двумя языками, которые вы изучаете. Комбинируйте способы изучения.


К примеру, перепишите отрывок из книги на испанском, выписав все незнакомые слова, а затем переведите его и зачитайте вслух на английском. Такие же манипуляции можно проделывать с языковыми карточками, аудированием и другими упражнениями. Таким образом, вы тренируете свой мозг быстро переключаться между языками.


6. Разные методы обучения. Еще один проверенный способ избежать путаницы во время обучения, это использовать разные методы обучения для каждого языка. Любой полученный вами опыт, любое новое знание формирует стойкую нейронную связь в мозге.


Пусть эти связи будут разными. Приобретение разных привычек для каждого языка не только позволит не смешивать их, но и сделает процесс обучения более интересным. Используйте для изучения каждого языка разные дополнительные сервисы. К примеру, к основным урокам испанского подключайте просмотр фильмов с субтитрами, а к занятиям по английскому – аудирование с дальнейшим выписыванием слов и запоминанием.


Пройти такой сложный путь без создания полноценной экосистемы невозможно. Я рекомендую создавать отдельную учебную программу с преподавателем для каждого языка – тогда вам удастся правильно распределить свой ресурс.


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте