Кличко вышел на след Портнова в метро

20 сентября 2019 г., 12:35:00   28   0
Кличко вышел на след Портнова в метро

«Киевский метрополитен» потребовал аннулировать мировое соглашение, по которому он обязался выплатить скандальной фирме «Укррослизинг» 1,65 млрд грн. Это произошло после того, как компанию-кредитора стал защищать в судах адвокат Андрея Портнова, решившего «воспитать» мэра Киева Виталия Кличко

Киевские власти открыли новый фронт в борьбе с группой поддержки «Зе!Команды», проводящей «комплекс учебно-воспитательных и уголовно-конфискационных мероприятий».

В  начале сентября подконтрольное Киевсовету коммунальное предприятие «Киевский метрополитен» подало в Северный апелляционный хозсуд заявление о пересмотре по вновь выявленным обстоятельствам вердикта от 31.01.2017 в деле № 910/8397/16, и отмене всех решений по этому кейсу, вступивших в законную силу после указанного срока. В том числе – определение хозсуда Киева от 28 ноября 2018 года, которым было утверждено мировое соглашение между участниками спора – столичной подземкой и ООО «Укррослизинг».

«Даже не надо колоть палец об этот кактус на столе, чтобы у меня выступили слезы на глазах при слове «Укррослизинг», – такое признание в сентябре 2018 г. сделал глава «Киевского метрополитена» Виктор Брагинский. История отношений двух сторон началась в 2009 г, когда  ООО «Укррослизинг» заключило по итогам тендера договор со столичной подземкой о передаче последней в лизинг 100 вагонов. После смены власти компания подала иск в суд, требуя погасить долг, который истец оценил без малого в 2 млрд грн. В 2016 году Хозсуд Киева обязал «Киевский метрополитен» вернуть «Укррослизингу» около 800 млн грн.

Однако по-настоящему резонансным этот спор сделал Киевский апелляционный хозсуд, который в январе 2017 году скорректировал сумму долга, добавив к ней 1,19 млрд грн, рассчитанных на основании т.н. «корректирующего коэффициента» (KNBU). Он был прописан в допсоглашении, подписанном между сторонами спустя несколько месяцев (15 ноября 2009 года) после заключения основного контракта, и ставшем предметом расследования Национальной полиции в уголовном производстве № 12015100120001603.

На момент лизинговой сделки владельцем «Укррослизинга» была фирма «Киевринг» Владислава Лебедя – экс-руководителя ДП «Держпостачання», которого в СМИ называли «смотрящим» от Януковича на «Укрзализныце», а его сын Андрей Лебедь был известен как автогонщик из команды Ferrari Team Ukraine, созданной Виктором Януковичем-младшим. Оба Лебедя были помощниками народного депутата от БПП VIII созыва Сергея Алексеева – почетного президента фан-клуба братьев Кличко.

Впрочем, уже в апреле 2010 г. «Укррослизинг» был переоформлен на кипрскую Ukrrosleasing Cyprus Limited, а директором компании стала экс-глава «ВТБ Лизинг Украина» Светлана Жукова. Позднее стало известно, что в состав бенефициаров компании вошла российская «ВЭБ-Лизинг» из группы подконтрольного властям РФ Внешэкономбанка. С украинской стороны корни «Укррослизинга» вели к бывшему совладельцу нефтетрейдера «Вик Ойл» и экс-главе скандально известного зернотрейдера «Хлеб инвестбуд» Игорю Филипенко, за которым, как считалось, маячила тень серого кардинала Партии регионов Юрия Иванющенко (сам он связь с «Укррослизингом» отрицал).

В январе 2018 года бенефициаром «Укррослизинга» официально стал Павел Фукс -российский девелопер (владелец компании MosCityGroup), перебравшийся в Украину в 2016 г и затеявший скупку «токсичных активов» в нашей стране.  Фукс к тому моменту хорошо знал Кличко (оба входили в наблюдательный совет Фонда «Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр»), а цена, которую он заплатил структурам ВЭБа за «Укррослизинг», была вполне выгодной.

Впрочем, уже в конце августа 2018 года стало известно, что он официально вышел из указанного проекта. Об опосредованной покупке 100% доли в «Укррослизинге» объявила венгерская компания ODELUS-Construkt Kft, подконтрольная австрийскому финансисту Уве Эшнеру. «Я поэтому и продал эту компанию, именно из-за «токсичности». И заработал нормально. Прибыль мне заплатили. Уже вышел из проекта — в прошлом (2018) году», – говорил Фукс в феврале в интервью «ЭП».

 

На фото – Павел Фукс

Что заставило европейского инвестора купить актив, токсичность которого отпугнула даже такого «всеядного» бизнесмена, как Фукс? Часть наблюдателей предположила, что Эшнер просто стал «ширмой», за которой продолжил действовать прежний владелец. Выход Фукса из «Укррослизинга» фактически совпал по времени с масштабной кампанией в СМИ, описывавшей бедствия метрополитена, который должен был направлять всю выручку на погашение долга перед Фуксом. Нужно также учесть, что хоть «Укррослизинг» и был переименован после сделки в ООО «Австро-Венгерская Лизинговая Компания», но менеджмент у компании остался прежним (директор – Валерий Павсюк, подписант – Игорь Мендограло). Наконец,  сфера деятельности Эшнера и его австрийской компании FIS Capital предусматривает доверительное управление активами клиентов, в значительной мере – бизнесменов из СНГ. Так, Эшнер управляет австрийским бизнесом россиянина Игоря Басаргина (производитель наручных часов What Watch Holdings), числится младшим партнером одессита Дмитрия Незвинского (Greco Projektentwicklungs), и т.д.

Мировое соглашение между метрополитеном и ООО «Австро-Венгерская Лизинговая Компания» предусматривало выплату последнему 1,65 млрд грн долга до 31 декабря 2019 года. До лета платежи осуществлялись весьма бодро. «Часть средств (для погашения долга – ред.) выделили из бюджета Киева, часть списала исполнительная служба во исполнение решения суда. Сейчас остаток в пределах 600 млн гривен», – заявила на днях советник руководителя КП “Киевский метрополитен” Наталья Макогон. 

Еще летом 2019 года Подольский райсуд Киева неожиданно наложил арест на деньги подземки по уголовному производству № 12015100120001603, запретив перечислять средства кредитору. А 6 сентября подземка подала упомянутое выше заявление в суд. Вновь выявленными обстоятельствами были названы выводы Киевского НИИ судебных экспертиз  от 02.09.2019, детали которых пока не разглашаются. Вероятнее всего, они касаются как раз правомерности начисления  корректирующего коэффициента KNBU.

Почему между киевской властью и «австро-венграми» внезапно пробежала черная кошка?

 

На фото – Андрей Портнов

Разворот на 180 градусов в этом кейсе стал следствием «сражения за Киев», которое ведется сейчас между Кличко и его группой поддержки с одной стороны, и «Зе!командой» – с другой. Как известно, новая власть сейчас рассматривает вариант смещения Кличко с должности главы КГГА («хедлайнером» этого проекта считается глава Офиса Президента Андрей Богдан).

С недавних пор в судах ООО «Австро-Венгерская Лизинговая Компания» стала представлять Анна Косинова – адвокат скандально известного юриста Андрея Портнова, вернувшегося в Украину после победы Владимира Зеленского на выборах президента, и начавшего семимильными шагами «догонять» экс-главу государства Петра Порошенко и его окружение. Портнов официально не является частью «Зе!команды», но очевидно входит в круг ее симпатиков вместе с Фуксом, который открыто поддержал Зеленского и является давним товарищем Коломойского.

В этом свете примечательно также то, что его адвокат Анна Косинова и подписант ООО «Австро-Венгерская Лизинговая Компания» Игорь Мендрогало были финансовыми донорами кампании Владимира Зеленского, направив на нее 100 тыс. грн и 125 тыс. грн соответственно.

А если к этому прибавить тот факт, что одним из «мальчиков для битья» Портнов, которого считают приближенным к самому богатому представителю «поколения Зе» Игорю Коломойскому юристом, избрал как раз мэра Киева (в отношении Кличко он еще в июле анонсировал «комплекс антикризисных и воспитательных мер»), новый виток войны за деньги метрополитена выглядит легко объяснимым.

oligarh.media

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте