Порошенко срочно обратился к Зеленскому из-за ситуации на Донбассе

20 сентября 2019 г., 12:39:00   25   0
Порошенко срочно обратился к Зеленскому из-за ситуации на Донбассе

Пятый президент Украины Петр Порошенко уверен, что вопрос урегулирования ситуации на Донбассе не должен решаться путем отведения ВСУ без гарантии выполнения других условий по Минским договоренностям.

Лидер политической партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко прокомментировал решение новых властей и Владимира Зеленского в частности об отведении войск на оккупированном Донбассе ради урегулирования конфликта без обязательств Кремля по выводу гибридной армии с территории Украины. 

 

"Я, наверное, не та персона, которая сейчас должна объяснять или оправдывать действия новой власти. Но в ее защиту я должен сказать, что это не их инициатива, это инициатива Путина, которой почему-то отдельные представители не дают должного отпора", - сказал Порошенко, комментируя инициативу по разведению войск в Донбассе.

"Просто поставьте себя на место наших воинов. Сколько крови было пролито за то, чтобы освобождать населенные пункты, которые находятся в серой зоне и которые в соответствии с "Минском" точно принадлежат нам. Поставьте себя на место людей, проживающих сейчас в населенных пунктах, из которых будет выведен защитный элемент в виде Вооруженных сил Украины", - сказал пятый президент Украины.

Также он затронул гуманитарную сторону вопроса: "Что делать пожилым людям? Что делать школьникам? Каким образом будет обеспечена защита, оказание медицинской помощи, доставка в школу, все остальное?"

По его словам, решать вопросы можно только в комплексе с принятием решения Советом Безопасности ООН по миротворческой миссии.

Пятый президент Украины особо подчеркнул, что речь идет не о российской миротворческой миссии.

"Потому что только россияне называют ее миротворческой, а весь мир называет это оккупационными войсками - в Приднестровье, Осетии, Абхазии", - отметил он.

Порошенко отметил, что речь идет о классическом формат миротворцев, которые имеют абсолютно четкие задачи разоружить незаконные вооруженные формирования.

"Присутствие миротворческих войск сделает невозможным наличие оккупационных войск РФ на оккупированной территории, обеспечит выведение тяжелой техники и артиллерии, взятие под контроль неконтролируемого участка Украина - российская граница. В конце концов создаст условия безопасности, защитит граждан Украины на оккупированных территориях",- сказал Петр Порошенко.

По его словам, это позволит представителями политических партий, кандидатам в депутаты местных советов, представителями средств массовой информации в нормальных условиях проводить выборы.

"Скажите мне, разве сегодня какой-то из каналов имеет возможность осуществлять работу на оккупированной территории? Очевидно, что нет", - отметил он.

Пятый президент Украины также заявил, что "Украина должна на внешнем фронте выступать единым голосом, все дискуссии должны быть проведены внутри государства".

"Потому что Украина выиграть это может только тогда, когда она сильна и объединена, и поэтому я предложил, чтобы мы передали президенту Зеленскому "дорожную карту" минского процесса, которая была согласована во время совместных совещаний с дипломатическими советниками руководства Германии и Франции, представляющими Евросоюз, согласованную с США, утвержденную на встрече министров иностранных дел", - акцентировал Поршенко.

"Мы четко должны сказать, что в "нормандской формате" Украина, Германия, Франция предложат "дорожную карту", обсудят создание безопасности компонента, наконец примут решение, над которым мы бьемся с 2015 года о введении миротворцев. И таким образом "дорожная карта" минского процесса позволит нам утвердить компонент безопасности и перейти к политическому", - резюмировал он.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте