Коррупционные тендеры в «Укрэнерго»: фирма указывала разные данные

12 сентября 2019 г., 10:46:00   22   0
Коррупционные тендеры в «Укрэнерго»: фирма указывала разные данные

Полиция Киева расследует дело о служебном подлоге одного из победителей тендеров НЭК  «Укрэнерго». Об этом редакция 368.media узнала из уголовного производства по ч.1 ст.366 УК.

Менеджмент государственной компании при проведении внутреннего контроля, путем сравнения нескольких тендеров, проведенных с участием одной и той же фирмы, выявил коррупционные факты. Речь шла о внесении руководством недостоверных сведений в официальные документы, которые относятся к квалификационным критериям участника закупок.

Речь идет о тендерных предложениях фирмы «Экнис-Украина». Фирма выиграла 14 тендеров   «Укрэнерго» на сумму в 41,2 млн гривен. Внимание правоохранителей привлекли три сделки 2018 года, а именно — техническое переоснащение ПС 330 кВ «Жовтнева» на объектах Лукьяновская и Большевик, а также реконструкция ПС 750 кВ «Запорожская». Во всех случаях выиграла «Экнис-Украина».

Квалификационным критериям в данных сделках было наличие работников соответствующей квалификации и опыта. Сравнение документов показало, что во всех трех тендерах у одних и тех же сотрудников «Экнис-Украина» указали разные данные об опыте работы. Данные расходились в биографиях заместителя технического директора по реконструкции, технического директора, заместителя технического директора, руководителя проектно-конструкторской группы, ведущих инженеров, инженера отдела систем РЗА и инжера.  По мнению полиции, это свидетельствует о подлоге.

При этом в обязанности менеджмента «Укрэнерго» не входит проверка достоверности документов подрядчика.

Фирма-конкурент «Экнис — Украина» принадлежит белорусу Алексею Казаку. Она является правопреемником ООО ЭК «Экнис-Украина», директор которой подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Основателем ЭК «Экнис-Украина» является Юрий Аракелян из Минска, а руководителем — Олег Згурский.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте