Столичные власти дали отмашку застройке 50 га жилмассива Позняки-Западные

14 августа 2019 г., 20:01:00   16   0
Столичные власти дали отмашку застройке 50 га жилмассива Позняки-Западные

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) решили комплексно застроить 11-й микрорайон жилого массива Позняки-Западные в Дарницком районе столицы.

Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование выданы четырем компаниям, среди которых в т.ч. “Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов” скандально известного пастора Сандея Аделаджа (на фото слева). Согласно документу, на пяти земельных участках общей площадью около 51 га планируют возвести два жилых комплекса, торговый и развлекательный центры,  теннисные корты, бары-рестораны и культурно-религиозный центр. Строительство также предусмотрено в границах прибрежных защитных полос Днепра. 

Как стало известно KV из приказа Департамента градостроительства и архитектуры КГГА от 25.07.2019 года №877, для проектирования в 11-м микрорайоне жилого массива Позняки-Западные комплексной застройки территории с объектами социально-бытового, общественного, культурного назначения, а также зон отдыха и благоустройства для общественных потребностей были выданы градостроительные условия и ограничения (ГУО). Документы на комплексную застройку выдали четырем компаниям: ООО “Академ-Клуб” (ТОВ “Академ-Клуб”) (*), ЧП “Фирма “Витория” (ПП “Фірма “Вікторія”) (**), ЧП “Орест” (ПП “Орест”) (***) и Религиозная организация “Христианская религиозная община “Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов” (****).

Согласно ГУО, строительство планируется в 11-м микрорайоне жилого массива Позняки-Западные, на Днепровской набережной (район залива Берковщина, а также между Киевским городским крейсерским яхтклубом и ООО “Княжий затон”) в Дарницком районе. В частности, застраивать планируют пять участков:

  • площадью 24,5067 га (кадастровый номер 8000000000:90:009:0023) (в том числе 2,4607 га в границах прибрежных защитных полос) и площадью 15,7369 га (кадастровый номер 8000000000:90:010:0169) (в том числе 6,8736 га в границах прибрежных защитных полос). Целевое назначение этих земельных участков: для комплексной застройки и благоустройство территории с отселением жителей, обустройством водно-ландшафтной зоны и парка для общественных потребностей.

  • площадью 4,5013 га (кадастровый номер 8000000000:90:009:0050) на Днепровской набережной (между Кивеский городский крейсерским яхтклубом и ООО “Княжий затон”), арендатор – ЧП “Виктория”. Целевое назначение: для строительства, эксплуатации и обслуживания социально-общественного торговельного и развлекательного центра с паркингом. 

  • площадью 3,9616 га (кадастровый номер 8000000000:90:141:0006) на Днепровской набережной (район затоки Берковщина). Арендатор – ЧП “Орест”. Целевое назначение: для строительства, эксплуатации и обслуживания зоны отдыха (развлекательный комплекс, кафе-бар-ресторан, теннисные корты, ландшафтная площадка).

  • площадью 2,6221 га (кадастровый номер 8000000000:90:009:0020) на Днепровской набережной. Пользователь – Религиозная организация “Христианская религиозная община “Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов”. Целевое назначение: для строительства, эксплуатации и обслуживания культового сооружения (Украинский культурно-духовный центр).

Размещение пяти указанных земельных участков

Как указано в ГУО, функциональное назначение пяти участков – частично территория многоэтажной жилой застройки, частично территория общественных зданий и сооружений, частично территория улиц и дорог, частично территория зеленых насаждений общего пользования, в соответствии с детальным планом территории (ДПТ) 11-го микрорайона Позняки-Западные, утвержденного решением Киевсовета от 15.11.2007 года №1218/4151. Все указанные участки находятся в коммунальной собственности.

Эскиз застройки, согласно ДПТ 11 микрорайона Позняки-Западные 

Как видно по схеме функционального зонирования территории, первый (24,5067 га) и второй участки (15,7369 га) предназначены для строительство жилых комплексов для проживания 11 тыс. человек. На третьем участке (4,5013 га) должны возвести офисно-торговельний комплекс, на четвертом (3,9616 га) рекреационный комплекс, на пятом (2,6221 га) – культурно религиозный центр в форме ихтиса – знака верующих в виде рыбы.

Согласно ГУО, максимальная высота зданий может составить 73,5 метров, но окончательно высота должна быть определена проектом. Объект проектирования, в том числе его входные группы, ступени, дренажи, сети, что будут его обслуживать, должны быть размещены за границами красных линий прилегающих улиц и за границами охранных зон инженерных коммуникаций. Застройщики должны будут предусмотреть организацию мест отдыха для взрослых и детей, а также хозяйственных и спортивных площадок, паркомест постоянного и временного хранения. Им необходимо будет создать условия для свободного доступа людей с ограниченными физическими возможностями – предусмотреть обустройство пандусов, удобных ступеней, дополнительных поручней, соответствующего покрытия пола и дополнительного освещения. Кроме этого, в проектных решениях нужно будет предусмотреть благоустройство и упорядочение территории в прибрежной защитной полосе с выделением зон отдыха.

Участок проектирования попадает в зоны охраняемого ландшафта, особого контроля (полосы воздушных подходов), подтоплений природного и техногенного характеров. Часть участка попадает в зону звукового давления до 70 дБ.

Отметим, что КВ пыталась связаться с каждым из четырех застройщиков, чтобы узнать подробности и параметры проектируемого строительства, однако сделать этого не удалось. По номерам телефонов, указанных в открытых источниках, либо не отвечали, либо они и вовсе не обслуживались или принадлежали другим людям.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Академ-Клуб” основана в 2004 году. Размер уставного капитала составляет 177,8 млн гривен. Ее руководителем числится Зохра Нагиева, подписантом – Ян Марченко. Учредители – “Омниа Трейдинг ЛТД” с регистрацией в Великобритании и “Пилавер Лимитед”, зарегистрированное на Кипре.

ЧП “Фирма “Виктория” и ЧП “Орест” имеют один юридический адрес, у них один учредитель – ООО “Осокорки-7 и конечные бенефициары – Татьяна Цибульник и Максим Лапа. ООО “Осокорки-7” существует с 2016 года. Среди его основателей упомянутое выше “Пилавер Лимитед”, а также ООО “Касса народной помощи” и Валерий Мищенко.

Религиозная организация “Христианская религиозная община “Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов” существует почти 25 лет. Руководителем числится Олег Кислов, подписанты – Вера Мельник и Абоседе Аделаджа. Учредителями считаются физические лица-члены организации.

Отметим, что Абоседе Аделаджа – супруга скандально известного Сандея Аделаджа, пастора “Посольства благословенного Царства Божьего для всех народов”. Напомним, в свое время СМИ много писали о том, что Сандей Аделаджа запятнал себя построением финансовых пирамид и обмане людей. Так, в 2010 году пастора обвиняли в том, что он рекомендовал своим прихожанам нести сбережения в компанию “Кингз-кэпитал”, которая оказалась банальной финансовой пирамидой. В итоге ее краха сумма ущерба, нанесенного пострадавшим от аферы, составила более 141 млн гривен. 

Напомним, что на богослужения к Сандею Аделадже любил в свое время захаживать экс-мэр Киева Леонид Черновецкий. Он и некоторые члены его “молодой красивой команды” даже считались постоянными прихожанами “Посольства Божьего”.

Отметим, ДПТ 11 микрорайона Позняки-Западные был разработан в ГП “Институт Киевгенплан”. Документ предполагает преображение 170 га территории правого прибрежья Днепра, раскинувшейся между Днепровской Набережной, заливом Берковщина и Южным мостом. Когда-то эта территория числилась за селом Осокорки, но в ходе строительства развязки за Южным мостом, проспекта Бажана и современных левобережных жилых массивов столицы, большая часть села была снесена.

Согласно ДПТ 11-го микрорайона Позняков-Западных, здесь практически полностью исчезают частные домовладения. Остатки усадеб бывшего села Осокорки планируется снести, а людей переселить в современные высотки. Построить здесь могут 5 жилых комплексов: два в южной части территории и три в центральной.

По информации сайта “Где в Киеве жить хорошо?”, за прошедшие 12 лет со дня утверждения ДПТ в его границах появились только жилые новостройки, да и то со всем не в тех местах и не в том объеме, как это было предусмотрено ДПТ.. Так, сейчас в 11 микрорайоне Позняки-западные строятся и построены следующие ЖК: “Заречный” (на месте планируемого ЖК А-1), “Славутич” (вместо запланированного цирка), “Славутич 2.0” (на месте планируемого офисно-жилого ЖК Б-3), ЖК “Севен” (на месте планируемого ЖК А-4) и “Ривер Стоун” (вместо запланированного бизнес-центра и части парка “Прибрежный”).

Напомним, что разрешение на начало проектирования упомянутого жилого комплекса бизнес-класса “Славутич 2.0”, что на проспекте Н. Бажана, 151-Б, КГГА выдала застройщику в апреле 2019 года. При этом на то время четыре из шести домов ЖК уже были возведены, а квартиры в них давно выставлены на продажу. Данный “лакомый” участок земли 15 лет назад был передан в аренду для строительства торгово-офисного центра компании ООО “Нико Инвест”, в учредителях которой ранее числился бизнес-партнер министра юстиции Павла Петренко. После невыполнения застройщиком обязательств по договору аренды столичные власти не один год пытались вернуть землю в пользование города. Однако после длительного судебного процесса и пассивной позиции Киевсовета, городские власти не только оставили за скандальным ООО “Нико Инвест” право на аренду участка, но и разрешили строить там целый жилой комплекс.

Отметим, что Департаментом градостроительства и архитектуры с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов. Курирует данное направление заместитель председателя КГГА Александр Спасибко (на фото справа).

* ТОВ “Академ-Клуб” (код ЄДРПОУ: 33098121)

** ПП “Фірма “Вікторія” (код ЄДРПОУ: 24930755)

*** ПП “Орест” (код ЄДРПОУ: 23736152)

**** Религиозная организация “Христианская религиозная община “Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов” (код ЄДРПОУ: 22868549)

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте