«Сокар» после троллинга «Укрзализныци» взялся «ломать» биржевые аукционы «Нафтогаза»

14 августа 2019 г., 20:06:00   19   0
«Сокар» после троллинга «Укрзализныци» взялся «ломать» биржевые аукционы «Нафтогаза»

13 августа Украинская энергетическая биржа остановила торги природным газом в связи с заговором двух участников, которые искусственно повышали уровень цен на лоте по продаже газа «Нафтогазу». Об этом сообщается на сайте биржи.

Служба безопасности биржи зафиксировала заговор между ООО «ТД" Сокар Украина"» и ООО «Центральная газопоставляющая компания» на торгах по продаже газа от ООО «ГК« Нафтогаз Трейдинг» (входит в группу НАК« Нафтогаз Украины»). Указанные фирмы поочередно повышали цену по одному из лотов на продажу на незначительные суммы в течение аномально длительного времени.

«В результате таких действий компаний, цена природного газа могла вырасти на 34,8% от стартовой, а остальные лоты продавца не могли быть реализованы. Биржей было остановлено торги на основании п. 13.2.1. правил», - говорится в сообщении биржи.

Отметим, в рамках электронных биржевых торгов по номеру GAS-130819-14 были представлены две позиции «Нафтогаз Трейдинга» - №4 и №5. Шаг цены составлял 12 грн.

Действия «Сокар» и «ЦГК» квалифицировали как попытку искусственного влияния на цены с целью манипулирования.

100% ООО «ТД "Сокар Украина"» принадлежит ООО «Сокар Энерджи Украина», которое принадлежит азербайджанской государственной компании «Socar», зарегистрированной в Баку.

Сегодня ТД «Сокар Украина» оспаривает в АМКУ пять дизельных тендеров «Укрзализныци». В ответ на вынужденное приостановление торгов и недостаток запасов топлива «Укрзализныця» провела экстренную прямую закупку.

Черкасское ООО «Центральная газопоставляющая компания» записана на Наталью Деркач из Черкащины. Ранее сообщалось, что через мобильный номер компания связана с владельцем ООО «Енергогазрезерв» Алексеем Кивенко. В 2007-2009 годах Кивенко был членом правления ОАО «Черкассыгаз» из группы Дмитрия Фирташа.

Напомним, Нафтогаз в мае этого года заявил о начале продажи газа на украинской энергетической бирже.

Выход «Нафтогаз Трейдинга» на биржевые торги должен был повысить прозрачность формирования рыночной цены газа и увеличить объемы биржевой торговли газом в Украине.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте