В Кабмине хотят разрешить компании Ахметова покупать государственный газ вдвое дешевле

13 августа 2019 г., 23:43:00   19   0
В Кабмине хотят разрешить компании Ахметова покупать государственный газ вдвое дешевле

В Кабинете министров находится проект постановления, предусматривающий скидку в цене на газ исключительно для Луганской ТЭС, входящей в группу компаний ДТЭК Рината Ахметова. Документ подписан министром топлива и энергетики Игорем Насаликом.

По его словам, такое решение позволит обеспечить электричеством неоккупированную часть Луганской области. По мнению специалистов, покупая ТЭС, ДТЭК знал, на что идет, и не стоит перекладывать свои проблемы на государство, то есть на налогоплательщиков. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Журналист Юрий Николов показал документ, в котором Кабмину предлагается предоставить почти 50-процентную скидку для крупной частной компании. Еще недавно на Луганскую ТЭС поступал уголь из Ростовской области страны-агрессора. Однако соседи поставки перекрыли. Украина в свою очередь не достроила железнодорожную дорогу для подвоза угля. Единственная альтернатива – сжигать газ, но это дорого.

С целью обезопасить ДТЭК от убытков Насалик предложил расходы, а это десятки миллионов гривен, переложить на НАК «Нафтогаз», принадлежащий государству.

Эксперт по энергетике Андрей Герус, который представляет президента в правительстве, считает данный подход пагубным.

«Если компания взяла на себя риск, инвестировала средства в Ростовскую область, в РФ, выкупила в частную собственность, то она должна нести ответственность, обеспечивать электроэнергией», — говорит Герус.

В серой зоне на севере Луганской области находится Креминская подстанция и она могла бы быть заменой ТЭС.

«Это большой удлинитель, большая розетка, которая включена в остальную энергосистему Украины», — добавил он.

Подстанцию решили отстроить почти три года назад, но, по информации журналистов программы «Наши деньги», подрядчикам во время проведения тендера выдвигали странные требования.

Известно, что опыт сооружения подобных объектов — 15 лет. Компанию с четырнадцатилетним опытом и предлагавшую более низкую цену, к конкурсу не допустили. В нем участвовали две другие компании. Победительницей стала предложившая меньшую стоимость. Кроме того, в момент растаможки и транспортировки корейские запчасти вдруг стали дороже при оплате валютой, хотя гривня окрепла.

«Было 90 млн и 168, стало 99 млн и 186 — все выросло. Вот просто на ровном месте решили, что оно должно стоить дороже. С учетом того, что гривна окрепла, то в долларе подорожание еще больше произошло. Въехало за 8 млн долларов, в соглашении с победителем — 10,5 млн долларов», — говорят журналисты.

В «Укрэнерго» утверждают, что данные подсчеты не верны, а в контракте фиксация в евро, а не доллары и некорректно даты расчета взял журналист.

«Ни на один евроцент стоимость оборудования не выросла», — добавили в компании.

Информацию о скидке для компании Ахметова в Минтопэнерго подтвердили. Говорят, что такова общественная необходимость. Там отметили, что если Луганская ТЭС будет оплачивать газ самостоятельно, то будет ежедневно нести убытки на сумму в 3 млн 700 тыс. грн. Почему такие убытки должны быть у «Нафтогаза», в министерстве не пояснили.

 

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте