Сказка об «крепкой» гривне или почему гривна подорожала

27 апреля 2015 г., 18:05:00   78   0
Сказка об «крепкой» гривне или почему гривна подорожала

Эта сказка исторически является наиболее популярной на Украине, особенно в течение двух месяцев, последовавших за февральскими 2015 года (24-го и 26-го) пароксизмами межбанка, в ходе которых доллар взлетел до 32,0/33,5 и 30,7/32,4 грн. соответственно.

Тогда же на наличном рынке «зеленый друг» вплотную подобрался к отметке в 40,0 гривен — пятикратному рекорду роста со времени начала Майдана№2. Однако, как мы и прогнозировали ранее, подобный взлет был всего лишь неотъемлемой частью плана валютной спекуляции в особо крупных (государственных) масштабах, которая была необходима для обеспечения неплохого заработка ограниченного круга лиц и приближенных к ним банков. Именно этим, кстати, и было обусловлено «раздвоение» пика роста доллара — чтобы к разделу спекулятивной прибыли могли присоединиться банковские структуры, опоздавшие к первому звоночку 24 февраля. Всего за две недели после этого межбанковский доллар буквально рухнул — до 21,5/21,7 грн., без особых макроэкономических оснований для укрепления гривны, за исключением нового бюджетного курса на 2015 год, согласованного с МВФ…

 

Спекулятивный характер изменений курса украинской валюты вполне подтвердился впоследствии: не продержавшись в бюджетных рамках и одной недели, она снова возобновила свое снижение, словно не заметив рекордного (с 19,5% до 30,0%) повышения учетной ставки НБУ. И только введение Нацбанком совместно с правительством Украины целого комплекса самых жестких мер по «экономии» СКВ (включая принудительную продажу экспортерами 75% валютной выручки и столь же принудительную «временную» конвертацию процентов по валютным вкладам в гривну) привело к тому, что ближе к середине апреля доллар в Украине снова начал дрейфовать к бюджетному коридору.

 

После Пасхальных каникул гривна на межбанке укрепилась до 21,0/22,0 за доллар и даже предприняла робкие попытки пробиться к психологическому уровню в 20,0 грн./долл. США. Однако вместе с этим начала неизбежно расширяться курсовая вилка с рынком налички, плавно выросшая с 0,8-1,0 до 1,5-2,00 грн. на доллар, что явно свидетельствует об искусственности укрепления национальной валюты Украины. Понимает это и НБУ, который буквально на днях объявил о своих намерениях сохранить учетную ставку на 30%-м уровне. Знают о шаткости гривны и западные эксперты (в частности, того же Standard&Poor’s ), которые подчеркивают, что ее курс в настоящее время «искусственно поддерживается резким повышением ставки рефинансирования и жестким валютным контролем».

 

27 апреля истекает время платежей по внешним обязательствам «Укрэксимбанка» на сумму 750 млн. долл. Угроза дефолта этого второго по величине государственного банка Украины (а вслед за ним — и других госпредприятий) становится тем более реальной, что ведущие рейтинговые агентства мира пока крайне скептически оценивают как перспективы украинского руководства по реструктуризации госдолга, так и его реальные возможности по реанимации экономики. Так, агентство Moody’s предполагает рост государственного долга Украины в текущем году до 82,0% ВВП (+12% по сравнению с итогами 2014-го), при 5,2% снижении валового внутреннего продукта и 33,0% инфляции. Еще более пессимистичными выглядят прогнозы компании Standard&Poor’s, которая предполагает падение украинского ВВП на 7,5% при 35%-й инфляции. При этом эксперты агентства напоминают, что почти 40,0% совокупного долга страны приходится на внутренние долговые обязательства (70% из которых, в свою очередь, выпущено под ответственность НБУ), которые не подлежат реструктуризации даже согласно планам МВФ.

 

Чуть более обнадеживающую оценку экономического будущего Украины дает Всемирный Банк. На 2015 год специалисты ВБ прогнозируют «всего лишь» 2,3% проседание ВВП при его 3,5%(!) росте уже в 2016-м. Однако при ближайшем рассмотрении открывающиеся перспективы уже не представляются столь уж радужными: во-первых, падение украинского ВВП в 2014г. Всемирный Банк оценивает в 8,2% (т.е. на 1,4% глубже, чем правительство Украины), а во-вторых, его возможный рост в дальнейшем тесно увязывается с необходимостью стабилизации положения в стране.

 

Понятно, что подобные прогнозы не укрепляют уверенности кредиторов Украины в возврате своих денег (а тем более — в их преумножении). Это и заставляет действующее украинское руководство сочинять для них более или менее правдоподобные экономические сказки, которые за тем широко тиражируются преданными власти масс-медиа — как для внешнего, так и для внутреннего потребления.

 

 

www.ua-banker.com

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте