Круглая цифра: бывшему вице-губернатору Новгородчины Арнольду Шалмуеву накинули срок до 10 лет

18 июля 2019 г., 21:28:00   37   0
Круглая цифра: бывшему вице-губернатору Новгородчины Арнольду Шалмуеву накинули срок до 10 лет

Округленный срок

Новгородский районный суд 15 июля признал экс-чиновника виновным еще по одной статье уголовного кодекса РФ — даче крупной взятки в 17 млн рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе управления СК РФ по Новгородской области. «Суд признал Шалмуева виновным в преступлении, предусмотренном частью 5 статьи 291 УК РФ. Путем частичного сложения окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», — сказали в пресс-службе.

Следователи управления СК РФ по Новгородской области передали в суд материалы очередного уголовного дела экс-чиновника в марте 2019 года. По этому делу Шалмуев обвинялся в даче взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере. Свою вину экс-замгубернатора признал. Гособвинение настаивало на увеличении тюремного заключения Шалмуева до 12 лет колонии строгого режима. В 2016 году он уже был осужден на 8 лет и 10 месяцев колонии за хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание дорог.

Сторона защиты заявила, что считает увеличение срока для подзащитного слишком суровым наказанием и настаивала на штрафе. Сам Шалмуев во время произнесения последнего слова также отметил, что наказание, которое просила назначить сторона обвинения, считает «несправедливым и излишне суровым».

«Складывая наказания прошу окончательно назначить минимально возможное наказание с учетом прошлого приговора от 24 февраля 2016 года, также учесть наказание, отбытое по первому приговору суда. Прошу учесть мое сотрудничество со следствием, отсутствие отягчающих обстоятельств, состояние здоровья и получение квалифицированной медицинской помощи, характеристики и сведения о составе семьи. Уважаемый суд, я полностью признаю свою вину, раскаиваюсь и прошу строго не наказывать», — сказал Шалмуев.

По версии следствия, в 2011 году Шалмуев договорился с сенатором Дмитрием Кривицким о передаче взятки в размере 50 млн рублей за содействие в получении полномочий в сфере дорожного строительства Новгородской области. В 2012 году он передал через (водителя сенатора) Вадима Смирнова взятку в размере 17 млн рублей. В феврале 2018 года приговором Новгородского районного суда Смирнов осужден за посредничество во взяточничестве на три года колонии общего режима. Кривицкого заочно арестовали в 2017 году, он находился в международном розыске.

pasmi.ru

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте