Путь главного свидетеля ФСБ РФ Петра Чувилина

17 июля 2019 г., 19:13:00   50   0
Путь главного свидетеля ФСБ РФ Петра Чувилина

«Бентли» для Руслана Байсарова, отмытые деньги для Года Нисанова

Во многих громких расследованиях последнего времени на основную роль вышел банкир Петр Чувилин. Он и один из главных свидетелей по делу о даче взяток Дмитрию Захарченко совладельцами ГК 1520 Валерием Маркеловым и Борисом Ушеровичем. Также Чувилин дает показания по расследованию о молдавском ландромате, нити от которого ведут к Владимиру Плахотнюку. Наконец, именно родной брать Петра Чувилина официально значится потерпевшим по делу о налете сотрудников спецподразделений Альфа и Вымел на «площадку» обнальщиков. Rucriminal.info публикует расследование о теневом дельце Петре Чувилине.

Взаимоотношения Петра Чувилина с Управлением «К» СЭБ ФСБ России не заладились с 2006 года, когда, связанный с ним «Инкредбанк», резко увеличив обороты, открыл за год корреспондентские счета аж в 36 банках, у которых впоследствии были отозваны лицензии. В результате «Инкредбанк» стал напоминать ромашку, а Центральный банк РФ каждый раз срывал один лепесток за другим пока не подошёл в месте с Управлением «К» ФСБ России к самой сердцевине. Однако тревожная ситуация не остановила Чувилина и примкнувшего к нему теневого банкира Олега Власова. После того, как был убит зампред ЦБ РФ Андрей Козлов, а по обвинению в преступлении арестовали знакомого Чувилина Алексея Френкеля, Чувилин и Власов продолжили увеличивать объемы прокачки денег. В результате они попали в разработку Управления «К» ФСБ России и тогдашнего главу банковского отдела Дмитрия Фролова.  лицензия подвисла, а с ней и новый проект по Молдавскому транзиту (ландромату). Шефство над Чувилиным взяло Управление М ФСБ РФ  и близкий к нему Дмитрий Захарченко.

Однако,  активность Управления К и Дмитрия Фролова создавали все новые и новые угрозы. По словам источников Rucriminal.info, тогда Чувилин принял решение обратится к теневому банкиру Евгению Двоскину, чтобы тот решил проблему с Управлением «К» ФСБ России. Под эти цели была выделена сумма в размере $2 млн. Однако, и проблема не решилась, и деньги не вернулись.

Обиженный Петр Чувилин передал в МВД России стопки финансового компромата, на связанных друг с другом теневиков Двоскина, Ивана Мязина и Алексея Куликова.

Потом, правда Чувилин помирился с Евгением Двоскиным и даже помог ему и Ивану Мязину заполучить контроль над банком «Дальневосточный».

Последние в ответ дали Чувилину рекомендательные письма и пообещали купить недвижимость Ницце.

Нельзя , конечно, пройти мимо попытки Петра Чувилина стать в 2007 году депутатом ГД РФ, на этот проект было пущено 1,5 млн. дол. США, что дало возможность стать Петру 40-ым номером в списке партии ЛДПР. Аналогичным выдвиженцем стал и Алексей Куликов от партии «Справедливая Россия», однако политическая их деятельность не задалась.

Неудачи на политическом фронте Петр Чувилин и близкий к нему человек Александр Чинов компенсировали тем, что подконтрольный им ЗАТО-банк вошел в финансовый сектор Чеченской республики. Чувилин даже стал советником главы ЧР Рамзана Кадырова. По версии собеседников Rucriminal.info, Петр Чувилин, чтобы укрепить дружбу с чеченцами проиграл им в карты автомобиль «Бентли», а контрено- Руслану Байсарову, который стал держателем и управленцем финансовых ресурсов руководства ЧР.

Перед посадкой в тюрьму Петр Чувилин активно ассоциировал себя с добропорядочным банкиром, принимал участие, как вице-президент «Смартбанка» (бывший ЗАТО-банк), в международных конференциях в Республике Франция, летал в Афганистан, другие страны. Попутно он принимал активное участие в своем «детище» Молдавский транзит. Чтобы участие было безболезненным основные игроки схемы зарегистрировали свои банки в 5 ГТУ Банки России, где руководителем был АПС ФСБ России Александр Корнешов. Он был близок всем этим «теневикам». Результат, правда, оказался немного не тот, что ожидался -  в 2013 году Банк России ликвидировал 5 ГТУ Банка России.

         К 2016 году Петр Чувилин чувствовал себя небожителем и активно во время приватных встреч рассказывал о своих высокопоставленных знакомых и партнерах, а также о «крыше» с Лубянки. (Rucriminal.info в ближайшее время опубликует часть этих откровений). В результате на Лубянке решили, что пора начать операцию по приземлению Чувилина с небес. Другой связанной с Лубянкой банкир Олег Кузьмин обвинил Чувилина в вымогательстве и он был арестован. Одновременно было возбуждено уголовное дело по «Смартбанку». Следователи установили, что  осуществлялись транзитные операции в «Moldinconbank», который с 01.07.2013 г. по 13.08.2013 г. осуществил транзит по схематики с судебными решениями и даже приставами Республики Молдова, деньги списывались судебными приставами на свои специальные счета с корсчёта «Смартбанк».

Кроме того, в Смартбанке образовалась и дыра в сумме более 4,5 млрд руб., а также нашлась в Панамском офшоре фирма, куда могли выводится денежные средства. Причём фирма открыта на сотоварища Петра Чувилина, а именно гражданина Александра Чинова. Перспективы оказавшегося в СИЗО Петра Чувилина выйти хотя бы через 4 года оказались совсем призрачные, так как дело по «Смартбанку» тянуло уже на 10 лет колонии, пришлось сдавать некоторых, как, например, Дмитрий Захарченко.

В результате Петр Чувилин довольно быстро вышел на свободу и примкнул к своему родному брату, который продолжил семейный бизнес по обналичке, транзиту и т.д. По информации Rucriminal.info, в последнее время Петра Чувилина часто видели с различными представителями с рынка «Садовод» и лицами из окружения его владельца Года Нисанова. В результате на одну из «площадок» Чувилиных, через которую проходили деньги «Садовода», совершили налет сотрудники ФСБ РФ.

Продолжение следует

Арсений Дронов

rucriminal.info

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте