«Бюллетени по 169-му округу с Куницким в печати», — член ЦИК

12 июля 2019 г., 20:27:00   28   0
«Бюллетени по 169-му округу с Куницким в печати», — член ЦИК

Александр Куницкий при поддержке еще одного кандидата от "Слуги народа" Александра Дубинского пошел в Центральную избирательную комиссию за пояснениями.

Днем 12 июля кандидат-мажоритарщик по 169-му округу в Харькове Александр Куницкий пошел в ЦИК, чтобы выяснить лично, за что его накануне отстранили от участия в выборах. По мнению Куницкого, это решение Центризбиркома было незаконным, поскольку принято после 8 июля - последней даты, когда ЦИК могла отказать мажоритарщикам. Кроме того, Куницкий уверен, что за его снятием с предвыборной гонки стоит его конкурент на округе, действующий народный депутат Александр Грановский.

Куницкий хотел встретиться лично с главой ЦИК Татьяной Слипачук, но удалось пообщаться с ее заместителем, Евгением Радченко. Накануне он также голосовал "За" исключение Куницкого из списка.

"Я оказался лишним?" - спросил Куницкий в кабинете Радченко.

"Все очень просто. Есть вопрос пребывания гражданина на территории Украины. Пограничники предоставили данные. Есть несколько решений судов, которые говорят, что мы должны устанавливать обстоятельства пребывания или непребывания человека в Украине. По Куницкому было несколько информаций - была жалоба его конкурента Петриченко и была сопутствующая информация. Из двух обстоятельств - пребывание в Украине, двойное гражданство и введение избирателя в заблуждения - ЦИК отказала Петриченко по статье 6, поскольку он не предоставил доказательств (речь о введении в заблуждение - Авт.). Если говорить о гражданстве, это не компетенция ЦИК. Но есть статья 9. У нас есть информация пограничной службы - нет доказательств факта проживания в Украине", - сказал Евгений Радченко.

По словам представителя ЦИК, у Куницкого есть шансы принять участие в выборах 21 июля. Бюллетени уже печатают, и они - с фамилией кандидата.

"Бюллетени по 169 округу в печати. Менять не будут. Если докажете, как Кузьмин, - будете. Не докажете, как Клюев, - не будете (участвовать - Авт.)", - сказал Радченко.

Замглавы ЦИК пояснил, что речь идет о подтверждении пребывания Куницкого на территории Украины в 2015 году. 26 июня Госпогранслужба сообщила ЦИК, что "Куницкий А. О. выезжал за пределы Украины на период, который превышал 90 календарных дней, а именно на 264 дня (с 15 марта 2015 года по 5 декабря 2015 года)".

Таким образом, на 169-м округе остаются 13 кандидатов, но бюллетень печатают с 14 фамилиями. Если суд не признает, что Куницкий находился на территории Украины из-за командировки, напротив его фамилии будет стоять штамп "выбыл".

ЗА ЧТО ОТСТРАНИЛИ

Куницкий после этого дал пояснения, что находился за пределами территории Украины в связи со служебной командировкой.

"Доводы Куницкого насчет его длительного отсутствия в 2015 году на территории Украины в связи с пребыванием в служебных командировках, которые касались выполнения редакционных заданий ИП "1+1 ПРОДАКШН" и его общественной деятельности как члена общественной организации "Всеукраїнське студентське братство "Еліта нації", Комиссией не принимаются ко вниманию, поскольку служебной командировкой считается поездка сотрудника по распоряжению руководителя органа госвласти, предприятия, организации на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Доказательств о подтверждении трудовых отношений Куницким не предоставлено. Таким образом, Куницкий не выдержал требований Конституции и закона о проживании в Украине на протяжении последних пяти лет на день проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 21 июля 2019 года", - сказано в официальном решении ЦИК от 11 июля.

Какие задания автоблогер Александр Куницкий мог выполнять в 2015 году для телеканала Коломойского и для общественной организации своего помощника и друга Алексея Курцева "Элита нации", которая занимается "выявлением талантливой, активной молодежи и ее развитием, строительством лучшего будущего для своего города и страны", предстоит выяснить следователям.

11 июля ЦИК отменила регистрацию кандидата от партии "Слуга народа", который баллотировался от 169-го округа в Харькове.

"Только что ЦИК сняла мою кандидатуру с выборов! Грановский прекрасно знает, что я восстановлюсь через суд и выиграю по 169 округу! 9 "замотивированных" Грановским членов ЦИК проголосовали против меня! 7 членов ЦИК были против моего снятия. Это как раз и есть четкий сигнал политического давления! Ни один не воздержался!
По информации, которую мне сообщили, Порошенко лично звонил членам ЦИК и "топал ногами", чтобы меня снимали под любым предлогом!", - написал Куницкий в Фейсбук.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте