Что мешает развитию медицинского туризма в Украине?

11 июля 2019 г., 23:45:00   30   0

Медицинский туризм


Ежегодно более 200 тыс. украинцев едут заграницу на лечение, оставляя в других странах практически $1,2 млрд. А что в Украине? 


Каждый год экономика Украины теряет около 27 млрд. грн. ($1 млрд.). Это потери не из-за коррупции или неэффективности бизнес процессов. Ежегодно более 200 тыс. украинцев едут заграницу на лечение, оставляя в других странах практически $1,2 млрд. Украину с этой же целью посещают только 50 тыс. иностранных пациентов, которые тратят не более $200 млн. Баланс 1 к 6 не в пользу украинской экономики. Об этом пишет Ирина Сысоенко специально для НВ Бизнес.


Лечение украинцев заграницей – это не прихоти, а вынужденный шаг на пути к выздоровлению. Надо признать, что на данном этапе развития отечественной медицины некоторые заболевания просто невозможно вылечить в Украине. Этим пользуются такие страны как Германия, США, Израиль и Турция, которые уже получили имидж мировых здравниц в лечении сложных патологий.


Читайте также: Медична реформа та страхова медицина в Україні: що робити та де отримати допомогу


Для Турции медицинский туризм – одна из важных статей дохода государственного бюджета. Ежегодно страну посещают до миллиона иностранцев, которые тратят на лечение в $10 млрд. Израиль вообще является примером того, как даже в условиях войны можно развивать медицинскую отрасль. Страна, которая по площади меньше Сумской области, ежегодно принимает 30 тыс. пациентов, преимущественно с постсоветского пространства.


Иностранцы приезжают в Украину, чтобы удовлетворить потребности лечения по таким направлениям медицины, как: пластическая хирургия, стоматология, кардиохирургия, санаторно-курортное лечение, применение вспомогательных репродуктивных методов лечения, реабилитация, лечение офтальмологических заболеваний, клеточная терапия. В первую очередь их стимулирует низкая стоимость лечения, квалифицированный персонал и возможность получения помощи без очереди.


Что сдерживает развитие медицинского туризма в Украине? Во-первых, это необходимость государственной поддержки, а именно: популяризация возможностей украинской медицины в мире; подготовка кадров в сфере медицинского туризма; совершенствование механизмов защиты пациентов, в том числе через внедрение института омбудсмена по правам пациентов; либерализация визового режима для лиц, желающих приехать на лечение. В Украине до сих пор действует визовый режим для граждан таких стран, как Австралия, Новая Зеландия, Бахрейн, Саудовская Аравия, Китай и Индия.


Читайте также: Рубікон для медицини в Україні. Що відокремлює нас від шляху прогресу, яким ідуть провідні країни світу?


Есть и другие государственные стимулы которые способствуют развитию медицинского туризма. Например, в Турции иностранные пациенты получают скидку до 50% на перелет авиакомпанией Turkish Airlines, а рекламой и продажей услуг занимается специальное агентство, которому выделяют средства на рекламу и выплачивают бонусы. Когда государство поймет важность этой сферы для экономики, подобные стимулы будут реализованы и в Украине. Но сегодня мы должны внедрять те вещи, которые не требуют финансовых дотаций, а требуют лишь кропотливой работы. Законодательная база для этого практически готова и ее нужно лишь принять.


Государство должно поддерживать и стимулировать развитие направлений, которые пользуются спросом в контексте медицинского туризма в Украине. Увеличение потока иностранных граждан в Украину с лечебно-оздоровительной целью приведет к дополнительным доходам в экономику государства, привлечению иностранных инвестиций и будет стимулировать развитие медицинской и санаторно-курортной отрасли. Развитие въездного медицинского туризма будет способствовать не только выравниванию баланса доходов и расходов внутри экономики, но и формированию положительного международного имиджа Украины.


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте