Найдется ли новый гвоздодёр для Колесова-Гламурского

03 июля 2019 г., 11:45:18   77   0
Найдется ли новый гвоздодёр для Колесова-Гламурского

Пока руководитель Ростеха Сергей Чемезов и министр промышленности и торговли Денис Мантуров пытаются сохранить лицо, завершив с минимальными потерями очередной эпизод ведущейся против них пиаровской компании, насыщенной крайне неприятной документированной информацией, катастрофа надвигается с другой стороны.

В прессу попали распечатки разговоров, документы и другие многочисленные свидетельства весьма неприглядной деятельности одного из сподвижников Чемезова и партнера по коммерческой деятельности многих их совместных друзей. Речь идет о Николае Колесове, генеральном директоре АО Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ). Это второй пик практически всероссийской популярности Николая Александровича, хотя есть сомнения в том, что она его радует.

А дебютировал Колесов в качестве скандального ньюсмейкера в 2007-2008 годах, когда он губернаторствовал в Амурской области, попав на этот пост из родной Татарии по протекции Камиля Исхакова, тогдашнего полпреда в ДФО, бывшего мэра Казани. С собой Колесов захватил с десяток земляков: расставив их на ключевые посты в областной администрации. И понеслось… 

Чиновничий десант продемонстрировал отсталым, видимо, на их взгляд, местным жителям все особенности кланового управления. Сам Колесов на голубом глазу обещал далеким от европейских ценностей амурчанам одеть их поголовно в джинсы Версаче, пересадить на Мерседесы, кормить красной икрой по сто рублей за килограмм, а также переселить из трущоб в квартиры с мраморными полами, еженедельно не забывая заявлять об очередном новом проекте, который выведет область на передовые позиции – от космодрома до мощных горно-обогатительных комбинатов. 

В узком кругу соратников, да и на публике, Николай Александрович любил повторять, имея в виду генерал-губернатора, знаменитого основателя Хабаровска и Владивостока: «Был на Дальнем Востоке Николай Муравьев Амурский: теперь будет Николай Колесов-Амурский». Правда, местные острословы тут же переиначили титул в Колесов-Гламурский после того, как стало известно о строительстве нового служебного кабинета губернатора площадью 400 метров. За 150 миллионов тогдашних рублей дизайнеры и строители соорудили великолепие, достойное любого глянцевого издания, не забыв даже об унитазах, покрытых сусальным золотом. 

Тем временем соратники Колесова постарались на славу: местные правоохранители не успевали возбуждать уголовные дела, фигурантами которых стало практически все руководство области – от первого вице-губернатора до министров. А сам губернатор создал некий внебюджетный «Государственный жилищный фонд», куда несли копеечку большую и малую практически все областные предприятия и бизнесмены. Разумеется, вполне добровольно. 

Распоряжался средствами фонда, понятно, лично губернатор. Можно еще много рассказывать о тех славных делах, но ограничимся тем, что Колесов поставил своего рода рекорд, продержавшись всего 17 месяцев на посту при двух десятках уголовных дел, закончившимися приговорами для пяти его подчиненных. Сам Николай Александрович вернулся в Казань, где очень быстро для человека с его непростой биографией получил должность генерального директора КРЭТ, входящего в состав госкорпорации Ростех.

К чему мы вспомнили эту страницы биографии Колесова? Кажется, в новейшей истории России не редкость подобные герои, с энтузиазмом махновцев и их же бескорыстием перестраивающих окружающую экономическую действительность. Но здесь история сложней: сумев избежать в годы губернаторства уголовного преследования (но сохранив подобострастно-уважительное отношение к «самым страшным - фесбешникам, и следующим за ними следственному комитету» (из материалов прослушки), сейчас Колесов стал проблемным активом. Или, как сейчас модно говорить, «токсичным» для приютившего его Ростеха и лично Чемезова.

Колесов становится не просто обузой: опубликованные материалы могут стать поводом для того, чтобы развалить все организационно-финансовые схемы, функционирующие на экономическом потенциале Ростеха и административно-политических возможностях Чемезова и Мантурова, вероятного претендента на премьерство от группы старомосковских олигархов. Ситуация для этого клана осложняется тем, что у Сечина и силовиков, которые с высокой долей вероятности организовали оперативно-технические мероприятия в отношении Колесова и вбросили небольшую часть полученных таким образом материалов в публичное пространство, появился ситуативный союзник – Алексей Кудрин, председатель Счётной Палаты. 

Он, судя по высказываниям последнего времени, тоже не прочь поучаствовать в забеге к креслу премьера (а может и на более длинную дистанцию) в майке с видами Петербурга времен молодости Чубайса и Грефа. И подставить ножку зазевавшимся конкурентам вполне может. Об этом свидетельствует красноречивый факт: на недавних парламентских слушаниях в Совете Федерации было констатировано, что под оболочкой госкорпораций существует огромное количество частных фирм, в том числе с участием иностранного капитала. 

Это создает предпосылки для вывода бюджетных средств за рубеж. Практически точная констатация деятельности, которой в Ростехе, судя по опубликованным материалам, занимается Колесов! В своих рекомендациях сенаторы выделили отдельную просьбу к Счётной палате (а её аудитор, Александр Жданьков, присутствовал и выступал на слушаниях) уделить внимание этой теме. Вряд ли СП упустит такой шанс навести порядок в расходовании бюджетных средств. Тем более, с оперативным сопровождением ФСБ и последующими выводами следователей СК , что должно быть особенно приятно Колесову, не скрывающему к ним, напомним, свое особое отношение.

Из ярких высказываний Колесова в Благовещенске вспоминают его фразу в ответ на предположение о скорой отставке: «Не дождетесь! Меня не сковырнуть никаким гвоздодёром!». Ровно через неделю последовал Указ об освобождении от должности. Похоже, востребован новый гвоздодёр.

Источник: Все новости от

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте