Символ Мурси, вместо того, чтобы угаснуть, вспыхнет новым ярким светом и станет путеводной звездой для его сторонников и фанатов

18 июня 2019 г., 08:02:00   32   0

Смерть бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси во время судебного заседания будет иметь далеко идущие социальные последствия. 

Я сейчас не имею в виду вот эти поверхностные крики лево-либеральной публики о злобной диктатуре, безжалостно расправляющейся с несчастными беспомощными оппозиционерами. 

Несмотря на его неоднозначную репутацию в обществе, свержение Мурси военными в июле 2013 года нанесло очень сильную психологическую травму самосознанию египтян, вызвав глубокий общественно-политический раскол. 

С одной стороны, Мухаммед Мурси вошёл в историю Египта как первый свободно избранный народом президент, лидер, с которым ассоциировался успех каирского "Майдана", пришедший на волне эйфории от падения многолетнего и доставшего всех дряхлеющего режима Хосни Мубарака. 

С другой стороны, Мурси – президент-исламист, избранный от организации, которая давно известна в Египте, и не с самой лучшей стороны. Убийства, теракты, преследования меньшинств, экстремистская пропаганда, интриги – движение "Братья-мусульмане" ассоциировались со многими неприятными вещами.


Читайте также: Помер екс-президент Єгипту Мухаммед Мурсі

Его правление было, мягко говоря, не самым удачным. Оно сопровождалось острым социально-экономическим кризисом, кровавыми протестами и чересчур резким уходом в ультра-консерватизм, который вместо консолидации общества только оттолкнул его от традиционных духовных скреп Египта. 

Свержение и арест Мухаммеда Мурси породили целый букет противоречащих эмоций среди египтян. 

Казалось бы, этого неудачника и фанатика убрали, можно выдохнуть с облегчением. Однако, на душе всё равно как-то неприятно, будто бы у вас на глазах растаптывают всё то, за что вы стояли на площади в 2010-2011 годах. 

Десакрализация достижений египетской революции стала вторым мощным ударом по голове людей. 

Впрочем, новая власть – египетские генералы во главе с Абдель-Фаттахом Ас-Сиси – умудрились и эту ситуацию сделать ещё хуже для себя. 

Они затянули суд над Мурси, слишком явно и топорно начали зачистку политического поля и очень хреново скоммуницировали населению обвинения против экс-президента и сам процесс над ним. 

Это постепенно позволило слепить вокруг него ореол "мученика" и "политзаключенного", символ сопротивления египетской оппозицией брутальной диктатуре. 

Самоконсервация системы во главе с египетским генералитетом, выбранная вместо пугающих старые элиты реформ, лишь упрочила популярность президента за решёткой, давая его иностранным покровителям – Турции и Катару – огромное поле для манёвра и раскрутки его нового героическо-драматического имиджа. 

В этом и была основная ошибка египетских властей – они позволили сделать из неоднозначного, не воспринимаемого всеми и довольно неэффективного президента-исламиста, чьё правление характеризовалось кучей фейлов, романтического героя, борца с режимом, мученика во имя идеалов и ценностей. 

И теперь произошло самое ужасное – этот символ умирает на самом пике своего свечения. 

Это сулит большие проблемы в виде протестов, роста социального напряжения в обществе, обострения регионального противостояния Египта с турецко-катарской осью и дальнейшей деактуализации системы, отказавшейся от движения вперёд в пользу стагнации, пресловутой "стабильности" и консервации режима. 

Символ Мурси, вместо того, чтобы угаснуть, вспыхнет новым ярким светом и станет путеводной звездой для его сторонников и фанатов, всё больше предпочитающих вооружённую борьбу против центрального правительства, которая пока что в локализованной форме проходит на Синайском полуострове вот уже 6 лет. 


Читайте также: "Фараонский" закон в Египте: президент сможет править до 2030 года

Любое государство построено на символах и собственном героическом эпосе. У кого он будет сильнее, тот и будет преобладать в национально-политическом дискурсе, выстраивая мощные нарративы с помощью ярких и сильных образов, легко проникающих в искусство, культуру и национальную идентичность. 

А что может быть ярче, чем история бывшего президента, ставшего политзаключенным и умершего в казематах, замученного брутальным режимом, за идею и ценности, на волне которых он и пришёл к власти?


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте