Как туркменские чиновники обанкротили немецкую компанию

26 мая 2019 г., 16:37:56   76   0
Как туркменские чиновники обанкротили немецкую компанию

С одной из самых зарегулированных экономик на планете, с одним из самых высоких в мире уровнем коррупции, с лидирующей позицией в европейско-центральноазиатском рейтинге современного рабства Туркменистан может привлечь западных инвесторов только контрактами на очень большие деньги.

И   за 18 лет на посту главы Министерства иностранных дел Рашид Мередов мастерски научился это делать. Но не факт, как демонстрирует печальная история немецкой компании Unionmatex Industrieanlagen, что этим инвесторам заплатят и что  бизнесмены, рискнувшие вести дела в этой стране,  вообще сумеют сохранить активы. Практика за те же 18 лет говорит сама за себя.

Немецкий специалист по развивающимся рынкам

Участник этой истории  Unionmatex Industrieanlagen была создана в 1949 году в немецком городе Зульцбахе, а в 2000-е ее головной офис переместился в Хемниц.

Это - крупная инжиниринговая компания и генеральный подрядчик по строительству «под ключ» предприятий по производству текстиля и одежды, по  обработке кожи и производству обуви,  целлюлозно-бумажных заводов, животноводческих комплексов, предприятий пищевой промышленности, а также производств, связанных с экологическими технологиями. В сферу ее интересов также входили сооружение жилых зданий, торговых центров и гостиниц.

В последние годы ключевые заказчики Unionmatex Industrieanlagen находились за пределами Германии, в основном в странах с развивающейся экономикой. В 2000-е  годы компания активно осваивала рынки стран новых членов Евросоюза в Центральной и Восточной Европе, построив, например, трикотажную и швейную фабрики и завод по выпуску пищевой упаковки в Румынии. Много заказчиков у немцев было в странах Магриба, а также на постсоветском пространстве. В 2004 году Unionmatex Industrieanlagen построила завод котонизированного волокна для «Узбекхимпрома» в Фергане.  А в середине 2000-х годов, когда  руководители Unionmatex Industrieanlagen узнали о глобальных планах соседнего Туркменистана по развитию зернового комплекса, они стали одними из первых, кто предложил Ашхабаду свои услуги по их реализации.

Туркменская зерновая программа

Как известно, Туркменистан входит в десятку крупнейших в мире производителей хлопка. В производстве зерна его позиции заметно пониже – в центральноазиатском регионе  он только третий после Казахстана и Узбекистана. Но тем не менее отрасль является одной из валообразующих в туркменском агропромышленном комплексе.

Практически вся пшеница в стране идет на внутреннее производство – в муку, на семена, на корма. Но за время независимости производство муки на фоне с каждым годом растущего сбора зерна выросло незначительно.  Поэтому в 2000-е годы у руководства Туркменистана появилась идея повысить эффективность зернового хозяйства за счет создания соответствующей производственной и логистической инфраструктуры – настроить в регионах элеваторов, мукомольных комбинатов, хлебопекарен, макаронных фабрик, упаковочных производств. У Ашхабада тогда еще были деньги за поставки газа в Россию и Иран и на эти проекты были выделены несколько сотен миллионов долларов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации  ООН, только в 2005-2009 годы в мукомольную и хлебопекарную промышленность Туркменистана было вложено 124,4 млн долларов.  Потом были выделены дополнительные 203,8 млн долларов, которые должны быть освоены к 2012 году.

Весь сельскохозяйственный комплекс страны находится под контролем нескольких профильных государственных ассоциацией или объединений. За зерно и хлебобулочные изделия с 1996 года отвечает Ассоциация по зерновым продуктам «Туркменгаллаонумлери», в которую входят около 50 государственных элеваторов, мельниц, пекарен, макаронных фабрик, сеть фирменных магазинов и  научно-исследовательский институт зерна. Она обеспечивает выполнение каждый год доводящегося указом президента плана по сбору зерновых.

Многообещающее начало

Именно «Туркменгаллаонумлери» стала организатором торгов и заказчиком новых объектов в отрасли.

Unionmatex Industrieanlagen каким-то образом сумела стать главным бенефициаром зерновых подрядов. Немцы сначала получили право построить и построили два мукомольных комбината с элеваторами примерно за 50 млн евро. Немного позже  они стали подрядчиками  на возведение целого комплекса в Ахалском велаяте, состоящего из элеватора,  мукомольного комбината, хлебопекарни, макаронной фабрики, производства пластиковых пакетов и логистического центра. Сумма контракта по нему приближалась к 60 млн евро.

Немцы были не одиноки в реализации программы. В это же время контракт в Туркменистане получила и венгерская компания IKR Babolna. Но сумы ее контрактов и объемы заказанных работ были меньшими – венгры ща 31,6 млн долларов должны были привезти, собрать и запустить еще 4 элеватора.

До определенного времени  «Туркменгаллаонумлери» была доволен качеством и сроками выполнения работ. В январе 2008 года руководитель Unionmatex Industrieanlagen Юрген Гробе даже был удостоен встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Как сообщалось тогда в СМИ, в рамках встречи президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, в соответствии с которым немецкая компания должна была построить мощные элеваторы и предприятия по производству муки в каждом из пяти велаятов страны. Тогда глава Туркменистана, по сообщениям прессы, высказал пожелания руководству Unionmatex подготовить и представить на рассмотрение дополнительные предложения по сотрудничеству в текстильной и пищевой отраслях.

 «Заводы, которые мы построим, не будут иметь аналогов в Центральной Азии», - в ответ пообещал глава Unionmatex Industrieanlagen Юрген Гробе.

«Правительство и деловые круги ФРГ в высшей степени заинтересованы в расширении партнерских экономических отношений с Туркменистаном», - отмечалось в пост-релизе по итогам встречи  руководителя Unionmatex Industrieanlagen и Гурбангулы Бердымухамедова.

 и nach Hause

Аналогов в итоге не имеет пока скандал в немецко-туркменском сотрудничестве, к которому привела эта, еще не закончившаяся история. 

Общая сумма новых контактов немецкой компании оценивалась в 144 млн евро и должны они были завершиться к 2011 году.

Но на этот раз немецкий подрядчик столкнулся с проблемами, которые в итоге стоили ему не только контрактов в Туркменистане, но и самого бизнеса. 

Почему они вдруг возникли? Эксперты обращают внимание на то, что именно в этом периоде Туркменистан потерял один из важнейших источников валютных поступлений, которые шли на оплату контрактов иностранным подрядчикам. И глава МИД, Мередов, убедил президента, недавно избранного Гурбангулы Бердымухамедова, что есть способ сэкономить.

Именно в 2008 году, в котором владельцы Unionmatex Industrieanlagen договаривались о новых контрактах в Туркменистане, «Газпром», недовольный завышенной ценой, по которой он на протяжении многих лет покупал газ у Ашхабада, сделал настойчивое предложение об ее пересмотре в сторону уменьшения. Как и ожидалось, Туркменистан не согласился. В ночь с 8 на 9 апреля 2009 года на одной из веток газопровода «Средняя Азия - Центр» произошел взрыв, ответственность за который стороны возложили друг на друга и на время прекратили «газовые отношения». «Газпром» восстановил импорт туркменского газа только в 2010 году. Были очень чувствительно для Туркменистана урезаны его объемы. В 2010-2014 годах россияне закупали у «Туркменгаза» в среднем по около 11 млрд. куб. метров, тогда как в 2007 году объем составлял 50 млрд. кубометров.

Из-за прекращения валютных вливаний из-вне  у властей Туркменистана не могли не возникнуть проблемы с расчетами с подрядчиками. Как описывали  свои проблемы представители Unionmatex Industrieanlagen в этом периоде, туркменские власти не вовремя выдавали таможенные и визовые разрешения и не выделяли авансы. На строительных площадках не хватало газа, воды и энергии, хотя «Туркменгаллаонумлери» и обязалась подготовить соответствующую инфраструктуру.  В претензиях немцев также отмечалось, что заказчик и другие госструктуры регулярно вмешивались в строительный процесс, что еще больше усложняло своевременное завершение объектов. В итоге реализация проектов была приостановлена в 2010 году.

В  2012 году «Туркменгаллаонумлери» в туркменском суде и вовсе добилась расторжения контрактов с немцами. На слушания не разрешили пригласить переводчика, а адвокат ответчика из-за давления со стороны властей в итоге был вынужден отказаться от своего мандата.  Часть бывших объектов Unionmatex Industrieanlagen были переданы турецким подрядчикам. У немцев возникли проблемы с вывозом строительной техники. В итоге  неоплаченные  контракты и потеря части средств производства на фоне роста требования кредиторов привели к тому, что в 2014 году  Unionmatex Industrieanlagen подала заявление о банкротстве, и суд в городе  Хемнице  открыл производство по делу о несостоятельности компании.

Cуд в Вашингтоне

На этом история этих немецко-туркменских отношений не заканчивается.

После нескольких безуспешных попыток решить спор во внесудебном порядке, управляющий активами банкрота Дирк Херциг в ноябре прошлого года подал на Туркменистан иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ISCID) при Всемирном банке в Вашингтоне. Немцы, напрямую увязывая банкротство Unionmatex Industrieanlagen с тем, что с 2008 по 2014 годы «Туркменгаллаонумлери» игнорировало оплату работ, сегодня требуют компенсацию в сумме 32 млн евро и проценты. Юридическую поддержку истцу оказывают немецкие юристы из компаний Schultze & Braun и Gleiss Lutz.

 «Я считаю это важным шагом на пути к сохранению части верховенства закона и справедливости, по крайней мере, для кредиторов Unionmatex Industrieanlagen Gmbh, - заявлял, анонсируя громкий процесс Дирк Херциг. Мы также хотим внести свой вклад в то, чтобы в будущем инвестиции немецких предпринимателей были эффективно защищены. Дело Unionmatex показывает, что в этом еще много пробелов».

Автор: Анвар Самедов

Источник: Все новости от

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте