Футбол России и мафия

16 мая 2019 г., 16:24:00   25   0
Футбол России и мафия

Чемпионат "авторитетов" и "воров в законе"

Rucriminal.info продолжает публиковать расследование о двух основателях РФС - Вячеславе Колоскове и Александре Тукманове. В прошлой публикации мы рассказали о том, как они "успешно" действовалти в системе спорта СССР.  Схемы, созданные Колосковым и Тукмановы для советского футбола, были перенесены уже на российский футбол, но уже с учетом новых реалий. О коррупции в РФС можно рассказывать бесконечно долго, пока остановимся только на некоторых моментах, которые связаны с будущей судьбой наших героев.

Одним из серьезных источников личного обогащения Колоскова и Тукманова были средства, получаемые от участия российских клубов и команд в международных соревнованиях. Из-за этого оба «не вылезали» из скандалов 

Последовательно на Чемпионатах Европы и Мира 1992, 1994, 1996, 1998 годов игроки (иногда вместе с главным тренером) обвиняли руководителей РФС Колоскова и Тукманова в финансовых нарушениях (а проще говоря, прикарманивании средств, предназначенных на участие сборных в турнирах и выплатам игроков). Однако, парочка функционеров отбивался от нападок и, несмотря на провальные выступления сборных, выписывал себе приличные по тем временам премии – от 30 тыс немецких марок и выше.  

В конце 90-х годов деятельностью РФС, Колоскова и Тукманова заинтересовалась налоговая полиция. Во-первых, налоговиков интересовало почему игрокам сборной премиальные платятся в конвертах и эти выплаты никак нигде не отмечены. А второй вопрос касался странных перечислений РФС крупных сумм за границу без каких-либо объяснений. Так, в 1997 год 2 млн швейцарских франка были отправлены на счет в Schweizerische Vereinsbank.

В 1998 году московское управление налоговой полиции начало допросы. В первую очередь игроков сборной России об обстоятельствах их премирования в конвертах. Каждого игрока в здание налоговой сопровождал лично Тукманов и инструктировал, что ему нужно говорить. Следом допросили и самого Тукманова, а также его шефа Колоскова. В результате налоговая передала в прокуратуру Москвы материалы для возбуждения дела, но на свет оно так и не появилось. Сказались все те же связи.

С советских времен сохранилась и система, при которой футбольные клубы «отстегивали» руководителям РФС процент от премиальных, полученных за успешное выступление в еврокубках. Именно РФС указывал УЕФА на какие счета надо переводить клубам премиальные. И чаще всего руководители клубов просили Колоскова и Тукманова обеспечить перевод валюты на счета непонятных фирм в заграничных банках. Те это одобряли, но, понятно, за определенный процент.     

В 90-е годы число друзей Колоскова и Тукманова из криминального контингента возросло в разы. Оба тесно общались с Отари Квантришвили (застрелен снайпером в 1994 году). По приказу последнего бандиты изрезали ножами лицо журналисту Алексею Матвееву, которые писал в центральных СМИ разоблачения об РФС в целом и об Колоскове и Тукманове в отдельности. По мнению источников Rucriminal.info, Тукманов и его приятель тренер Александр Тарханов дружны с «вором в законе» Олегом Шишкановым (Шишкан, одно время был теневым владельцем ФК «Старун»), лидером люберецкой ОПГ Вадимом Ворониным (Ворона, был связан с ЦСКА), лидером пушкинской ОПГ Александром Стукаловым (Стукал, тоже имел притяжение к ЦСКА).

Тукманов по линии РФС был куратором ФК «Торпедо», принадлежавшим бизнесмену Владимир Алешину. Он же владел стадионом «Лужники», в 90-е годы ставшим самым крупным вещевым рынком и самых крупных скопищем мафии. Там начинали свою карьеру Евгений Гинер (представитель харьковской группировки Салыгина), нынешние сенаторы Александр Бабаков, Тер-Аванесов, «авторитет» Максим Курочкин (Макс бешенный), «вор в законе» Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий) и т.д. С некоторыми из них, в частности с Гинером, еще тогда сдружился и Тукманов. А с рядом гангстеров он даже организовал совместный бизнес. Речь идет об «авторитете» Татевосе Суринове. Правой рукой Суринова являлся гангстер Ибрагим Сулейманов, по кличке Ибрашка. И вот в 90-е годы через Ибрашку и подконтрольные им фирмы начинают реализовываться целые потоки билетов на матчи с участием сборной России и наших клубов, выступавших в еврокубках. Как полпагают собеседники Rucriminal.info, навар делился между Суриновым, Ибрашкой, Тукмановым. Понятно, не забывали и о Колоскове.

По мере того, как «росли» в криминальной и бизнес-иерархии друзья Тукманова, увеличивались и их взаимоотношения. Так, именно Тукманов в свое время помог Евгению Гинеру стать владельцем ЦСКА, а потом возглавить Российскую футбольную премьер-лигу. А замом Гинер по РФПЛ стал Татевос Суринов, пока его и Сулейманова в 2004 году не арестовали по обвинению в крупном мошенничестве.

Ну и, конечно, росло число знакомых Тукманова среди чиновников (будущих и нынешних). В частности, он в отличных отношениях с Аркадием Дворковичем (в 2001 году по настоянию Тукманова Дворкович стал членом исполкома РФС), сдружился наш герой и с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым- любившим ФК  «Торпедо» и посещать матчи сборной в «Лужниках».

Наверное, такая «сладкая» жизнь Тукманова могла бы продолжаться до сих пор. Если бы в 2005 году на пост главы РФС не стал претендовать хороший знакомый Владимира Путина Виталий Мутко. В результате Колоскову весьма настойчиво попросили освободить место. Тот согласился, но решил «протолкнуть» в вакантное кресло своего верного Тукманова. Тогда произошла активизация Следственного комитета МВД РФ, в производстве которого оставалось дело о трансфере Аленичева и судьбе, вырученных за него миллионов долларов, в котором фигурировали материалы и о темных делах руководителей РФС. В результате на конференции Тукманов предпочел снять свою кандидатуру, а РФС возглавил Мутко.

Впрочем, окончательных связей с денежными потоками РФС Тукманов не растерял. Так, в 2006-2007 годах сын Тукманова Сергей являлся сотрудником фирм «ИМГ». Вообще, IMG эта крупная международная консалтинговая компания. А в России фирмы-названные ее «дочками» имели странные направления деятельности и структуру собственников. Их учредителями значились часто меняющиеся группы офшоров. «ИМГ-Медиа», например, возглавлял Александр Вайнштейн- бизнесмен, бывший владелец «Московских новостей», человек тесно связанный с футболом и криминалом. «ИМГ-Медиа» тесно сотрудничала и сотрудничает с РФС, РФПЛ, в частности в области трансляций соревнований. По данным Rucriminal.info, «ИМГ», где работал Тукманов-младший, в период его деятельности там, неожиданно ворвалось в десятку крупнейших российских фирм (в том числе по объемам получаемых бюджетных средств), которые взводят строительные объекты.

Продолжение следует

Денис Жирнов

rucriminal.info

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте