Аtlantic Сouncil: Согласованная стратегия США – ключ к эффективным санкциям

16 мая 2019 г., 16:12:00   28   0


В связи с тем, что Вашингтон имеет целью наказать Москву за вторжение в Украину, поддержку Башара Асада в Сирии и вмешательство в выборы в США 2016 года, экономические санкции могут быть полезным инструментом, но для того, чтобы быть эффективными, они должны соответствующим образом вписываться в последовательную стратегию США, было сказано американским законодателем 15 мая.


"Санкции могут быть полезным, точным и эффективным инструментом внешней политики США, если они рассматриваются как инструмент для реализации четкой политики и продуманной стратегии", – заявил Дэвид Мортлок, старший научный сотрудник Атлантического совета.


Санкции наиболее эффективны, указал Мортлок, когда они применяются "с ясной и четко сформулированной политической целью. Причинение боли экономического характера само по себе не является интересом США в иностранных делах". Он указал на применение целенаправленных санкций в отношении Ирана до реализации ядерной сделки 2015 года, известной как Объединенный комплексный план действий (СВПД), в качестве доказательства возможности успешного объединения санкции к конкретным желаемым результатам.


Читайте также: Кремль близок к победе в Венесуэле: Путин пытается сделать из Мадуро второго Асада


"Этот подход сработал, [поскольку] Иран предпринял шаги по ликвидации своей ядерной программы в ответ на освобождение от весьма специфических санкций, связанных с ядерной областью, в то время как Соединенные Штаты сохранили другие санкции, прямо связанные с терроризмом и нарушениями прав человека", – пояснил Мортлок.


Однако решение президента США Дональда Трампа о выходе из СВПД в прошлом году и последующем повторном введении санкций против Тегерана создало "подход "все или ничего", в надежде на капитуляцию иранского режима, чего не могли добиться экономические санкции. Вместо дипломатической резолюции санкции, скорее всего, вызовут спираль обострения агрессии", – заявил Мортлок.


8 мая Иран объявил, что он перестанет соблюдать некоторые положения СВПД в ответ на повторное введение санкций США, что вызвало повышение обеспокоенности по поводу потенциальной конфронтации между США и Ираном.


Майкл Карпентер, старший директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия Пенна Байдена и старший научный сотрудник Центра Евразии Атлантического совета, добавил, что этот принцип также применим к санкциям США против России. "Также важно, чтобы будущие санкции были привязаны к одному или двум конкретным действиям, которые мы хотели бы видеть измененными, например, к прозрачному выводу российских войск из Украины и прекращению ее вмешательства в наш демократический процесс, – сказал он, – Если мы добавим слишком много дополнительных условий или накажем Россию за поведение в прошлом, которое невозможно изменить, мы значительно снизим вероятность того, что Москва изменит свое поведение".


В конкретном случае России, как утверждает Карпентер, необходимо принять санкции, чтобы повлиять на всю российскую экономику, а не только на отдельных персон.


"В большинстве случаев причина, по которой наши санкции терпят неудачу, заключается в том, что мы склонны связывать эффективные меры с символическими", – пояснил он, указывая на пример отдельно избранных олигархов или союзников российского президента Владимира Путина, которые пострадали от замораживания активов и последствий других финансовых ограничений.


"Мы обманываем себя, когда думаем, что можем повлиять на принятие решений в Кремле хирургическим путем, ориентируясь на того или иного олигарха или чиновника", – сказал Карпентер.


Вместо этого Соединенные Штаты должны рассмотреть возможность введения "блокирующих" санкций против России в целом, считает Карпентер. Это повлечет за собой "полное ограничение всех финансовых транзакций в отдельных российских банках". Хотя Карпентер подчеркнул, что «было бы гораздо лучше, если бы наши европейские союзники были с нами заодно» в отношении этих санкций, их эффективность не будет зависеть от совместных действий стран Европейского  Союза, поскольку "большинство российских банков активно работают на финансовых рынках США ... В конце концов, это то, что Соединенные Штаты, если бы пришлось, смогли бы сделать в одиночку".


И Мортлок, и Карпентер утверждали, что санкции стали менее полезными из-за непоследовательной политики администрации Трампа в отношении целевых стран. "В то время как Трамп заслуживает похвалы за то, что мир заставил мир ввести жесткие санкции в отношении Северной Кореи", – сказал Мортлок, – санкции были подорваны непостоянством мишени в области политики и неистовой похвалой президента в адрес Кима, что дало Китаю, России и Южной Корее повод для ослабления давления, сокращения наших рычагов и расширения ресурсов Северной Кореи".


"Сильные санкционные меры США в отношении России, – продолжил Мортлок, – были подорваны публичным подчинением президента [США] Владимиру Путину". Нерешительность Трампа, открыто не критиковавшего Путина, и дипломатические попытки примирения с Кремлем, включая недавний визит госсекретаря США Майка Помпео в Россию и построение планов встречи Путина и Трампа во время саммита Группы Двадцать (G20) в июне, снизят эффективность санкций в деле фактического изменения действий Кремля, сказал Мортлок. "Санкции вряд ли вынудят изменить поведение России, когда эта линия выхолощена и отклонена президентом [США]", – заявил Мортлок.


Читайте также: Washington Examiner: Трамп не будет торговаться с Путиным, меняя  Украину на Венесуэлу


Карпентер добавил, что диссонанс исходит не только от Вашингтона, но и от союзных европейских столиц, поскольку Берлин продолжает поддерживать трубопровод Nord Stream 2, а президент Франции Эммануэль Макрон посетил Санкт-Петербург в мае прошлого года. "Мы не можем ожидать, что санкции сработают, если мы предоставим Кремлю такие смешанные сообщения", – сказал Карпентер.


Несмотря на то, что санкционная политика США, безусловно, нуждается в улучшении, она остается ценным инструментом Вашингтона для значительного давления на потенциальных противников и плохих игроков, отметил Карпентер. "То, что санкции не являются« серебряной пулей, правда», но когда они введены с должной силой и в сочетании с другими политическими рычагами, они дают Соединенным Штатам уникальную возможность применять асимметричные рычаги против наших противников", – сказал он, добавив, что "это особенно важно, когда военные варианты не обсуждаются, а одной дипломатии оказывается недостаточно, чтобы заставить наших противников изменить курс".


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Оригинал на Аtlantic Сouncil


Перевод – UAINFO

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте