Как Минск захотел заработать на туркменских студентах, а получил головную боль

16 мая 2019 г., 11:00:00   20   0
Как Минск захотел заработать на туркменских студентах, а получил головную боль

Уже около десяти лет Беларусь и Туркменистан тесно сотрудничают в области образования. В первую очередь, путем подготовки кадров в белорусских учебных заведениях для различных отраслей экономики Туркменистана.

Однако дополнительная валютная выручка стоит Минску массы сожженных нервных клеток. Мало того что, что оплату за обучение с  туркменских студентов приходится получать с боем, так они еще часто норовят влипнуть в разные неприятные истории.

Каждый второй иностранный студент в Беларуси — туркмен

Туркменская молодежь стала массово уезжать за рубеж для получения высшего образования последние 10 лет. В самом Туркменистане число мест в вузы в разы меньше количества выпускников школ, а для поступления зачастую требуется взятка. Сначала студенты ездили за образованием в центральноазиатские государства преимущественно в Кыргызстан и Таджикистан. Затем вектор обучения туркмен переместился в сторону Украины, Беларуси и России.

За последние восемь лет число иностранных студентов в белорусских вузах выросло на порядок. В 2010/2011 учебном году, от которого ведётся отсчёт статистики, их было 9357, или 2,1% от общего числа студентов. В 2018 году стало 15 506 человек, иностранцы составляли 5,8% от всех студентов  стране, говорится в информации Белстата.

Первое место по количеству иностранных студентов в Беларуси с большим отрывом занимает Туркменистан — 7749 граждан этой страны приехали получать высшее образование. Второе место занимают студенты из России — их 1 389 человек. Третьи по численности — китайцы, 1113 студентов.

Каждый второй иностранный студент в Беларуси — туркмен. В 2010/2011 учебном  году их было 3408. Затем статистика пошла вверх – каждый год в белорусских вузах обучалось от 7100 до 8300 туркменских студентов.

Чем Беларусь привлекает туркменов?

Почему молодежь из Туркменистана отдает предпочтение Беларуси? Интерес туркмен к белорусскому образованию вызван несколькими причинами.

Ашхабад отпускает студентов в другие страны неохотно, опасаясь, как бы другая политическая культура плохо не повлияла на неокрепшие умы молодых туркмен. Речь, в частности, идет о Кыргызстане и Турции, где прошли акции протеста.

А Беларусь, где тоже доминирует авторитарная форма правления, в этом плане подходит туркменским властям больше других. Поэтому ограничений по числу студентов, выезжающих туда, не вводится. Минск сам особо не ограничивает прием, в отличие от России, где имеется квота на прием студентов из Туркменистана. И хотя глава МИД Туркменистана Рашид Мередов, главный ответственный за иностранные инвестиции, выпускник российского МГУ, в данном случае он решает воспользоваться белорусским предложением.

Немаловажную роль при выборе иностранными студентами места обучения играет русский язык. В Туркменистане довольно много молодежи, которая училась в русских школах.

Кроме того, в Беларуси относительно небольшая плата за обучение. Цена ниже, чем в престижных российских или западных университетах. Да и уровень подготовки основной массы туркменских школьников не дает им возможности учиться на Западе, но белорусское образование туркмены воспринимают как вполне европейское. Высшая школа здесь не утратила позиций, наработанных в советские годы. А сегодня ставка делается на развитие высоких технологий.

При этом власти Беларуси создали для иностранных студентов комфортные условия. Например, к ним не предъявляют высоких требований при поступлении и создают приоритетное право на заселение в общежитие.

Беларусь в отличие от России также привлекательна и с точки зрения безопасности, а ее население очень толерантно по отношению к иностранным гражданам. Поэтому родители спокойно отпускают сюда своих детей на обучение.

Помимо этого, Беларусь при поставках в Туркменистан своего оборудования или техники обязуется обучить местных специалистов. В Горецкой сельхозакадемии обучается около тысячи туркмен. Ежегодно Минский тракторный завод принимает у себя на практику студентов Сельскохозяйственного университета им.С.Ниязова и Дашогузского сельскохозяйственного института. При этом наблюдается рост числа желающих пройти стажировку на белорусском гиганте. Если в 2010 г. практику на МТЗ прошли 50 студентов, то в 2015 и 2016  годах  в Минск направилось более 120 человек.

Одним из пунктов контракта на строительство Беларусью в Туркменистане Гарлыкского горно-обогатительного комбината было обучение туркменских студентов в белорусских университетах и колледжах. Так, например, в Солигорский государственный горно-химический колледж в 2015/2016 учебном году туркменская сторона направила на обучение 45 человек (2014/2015 — 40, 2013/2014 — 30). Оплату гарантирует сам Мередов, министр иностранных дел. Но слово не сдержит — суммы будут хронически «зависать».

Не хочу учиться – хочу «голливудить»

Однако обучение туркменских студентов сопровождается рядом проблем для Беларуси. Основные из них – низкая успеваемость, долги за учебу и жуткое поведение.

По данным ресурса «Альтернативные новости Туркменистана», из 200 туркменских студентов,  обучающихся в Белорусском государственном экономическом университете, третья часть — двоечники. Низкая успеваемость – основной вопрос, по которому студенты обращаются в деканат. Проблема в том, что многие студенты прогуливают пары, а чтобы было меньше пропусков, идут на всевозможные хитрости.

Почти все студенты из Туркменистана имеют долги по оплате за учебу, и причина в том, что из страны тяжело перечислять деньги. Все упирается в ограничения, введенные в этой центральноазиатской стране в системе банковских переводов и в общем валютных операций из-за кризиса.

Долги у туркменских студентов имеются и за общежитие. Многие из них дают расписки-обязательства, что погасят задолженность, но условий не выполняют.

- Проблема не только в кризисе, а в их, наверное, менталитете. Если бы на мне висели долги, то я бы, наверное, сначала думал как их погасить, а потом бы развлекался с девочками. И это касается не только оплаты. У него завтра пересдача экзамена, а туркмен идет в клуб и целую ночь развлекается. Естественно на экзамене не может связать два слово, - удивляется топ-менеджер белорусской компании, которая взяла обязательство обучить туркменских студентов в Минске. Другой собеседник вспоминает случай, когда несколько лет назад власти Туркменистана тянули с оплатой за обучение своих студентов в Минске. «Я одному высокопоставленному человеку, тому самому Рашиду Мередову, сказал, что пока не заплатите, то мы дипломы не выдадим. А он в ответ: «А и не надо. Я сам им нарисую», - отметил белорусский чиновник.

Помимо этого, поведение туркменских студентов оставляет желать лучшего. В Беларуси неоднократно происходили их стычки с местными.

- В Могилевской области есть небольшой городок Горки. В местной сельхозакадемии обучаются сотни студентов из Туркменистана. Пару лет назад они чего-то так повздорили с местными, что дело дошло до поножовщины. А потом туркмены и вовсе так распоясались, что местные жители боялись выходить по вечерам на улицу, потому что был риск нарваться на группу бесбашенных туркменов и получить в глаз. Не справлялась даже местная милиция. Приходилось вызывать на подмогу ОМОН из Могилева.

Последний резонансный случай с туркменскими студентами произошел на новогодние праздники в Минске. В новогоднюю ночь они устроили пьяный дебош на территории общежития №5 Белорусского государственного экономического университета. Мало того, что курили сигареты и кальян в комнатах и коридорах общежития, так еще и взрывали петарды. Милиционеры, которые приехали, ситуацию не исправили – пьяные студенты начали бросать петарды и в них. В итоге правоохранители все же навели порядок в общежитие.

А вскоре МВД Беларуси на своем сайте разметило информацию о том, что один из туркменских студентов, который взорвал петарду в общежитии, был привлечен к административной ответственности по ст. 17.1 КоАП «Мелкое хулиганство», ему было назначено наказание в виде штрафа. Кроме того, после рассмотрения обстоятельств инцидента, комиссия, в составе которой были представители университета, общежития, руководства Ленинского РУВД Минска и управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома приняла решение о высылке 19-летнего гражданина Туркменистана с территории Беларуси. Запрет на въезд в страну будет действовать в течение трех лет. В настоящее время сообщение на сайте МВД уже недоступно, но сохранилось в кэше Google. 

Что делать и как быть?

Данная проблематика обсуждается на довольно высоком уровне. Но до кардинальных действий пока дело не дошло. Хотя в 2014 году Минск и предложил идею «туркменского островка», чтобы упредить жесткие меры со стороны Ашхабада, а заодно изолировать туркменских студентов от местной молодежи.  Александр Лукашенко на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что может выделить место в студенческой деревне под строительство общежития для студентов из Туркменистана и спортивных сооружений рядом. Однако «островок туркменской молодежи» так и не был претворен в жизнь.

Посол Туркменистана в Беларуси Назаргулы Шагулыев регулярно проводит встречи  с туркменскими студентами, обучающимися в Беларуси. Правда, его речи носят в большей степени идеологическую направленность. Он постоянно благодарен президента Туркменистана, который дает молодым людям обучаться в Беларуси. А однажды дипломат призывал девушек носить только национальные платья, не стремиться быть похожими на белорусок, не надевать юбки и джинсы. Однако посольство не в силах помочь с расчетами за учёбу в белорусских вузах и проживание в общежитиях.

Несмотря на низкую успеваемость туркменских студентов и проблемы, которые они создают руководству вузов своим поведением, высшие учебные заведения Беларуси заинтересованы, в первую очередь, в валюте, которую платит молодежь, а не в даче им знаний, считают наблюдатели turkmen.news.

Цель белорусских вузов – до последнего «тянуть» туркмен по оценкам, лишь бы они переходили на следующие курсы и продолжали платить деньги. На собрании в том же БГЭУ, несмотря на факт низкой успеваемости туркменских ребят, руководители вуза активно предлагали им после окончания бакалавриата переходить на продолжение учебы в магистратуре.

«И никого из них, кажется, не интересует, что эти “специалисты” потом будут управлять в Туркменистане экономикой и финансами, лечить людей и учить детей, проектировать и строить заводы и коммуникации, вершить судьбы людей на должностях судей, прокуроров или следователей, – отметил собеседник turkmen.news. – Все это неважно, главное – они заплатили вузу и вернулись домой».

В белорусской компании, которая занималась переподготовкой туркменских специалистов, считают, что многое зависит от взаимоотношений президентов двух стран. Все конфликты путаются тихо урегулировать, чтобы показать дружелюбие двух стран.

- Действительно, многие преподаватели жалуются, что, несмотря на неуспеваемость и такое вульгарное поведение, нельзя отчислить туркменских студентов, так как они учатся на платном отделении. 2500 долларов за год с одного студента – это серьезные деньги. И с одной стороны, руководство вузов можно понять. Но закрывать на все глаза тоже неправильно. Потому что когда они вернуться без знаний в Туркменистан и станут работать на белорусской технике и она выйдет из строя, то во всех грехах обвинят наши трактора и наше образование, а не безалаберного туркменского студента.

Автор: Анвар Самедов

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте