Сольет ли Укрзализныця 10,7 млн грн по незаконному договору с подставной компанией ВИТЕС?

23 января 2019 г., 18:09:00   237   0
Сольет ли Укрзализныця 10,7 млн грн по незаконному договору с подставной компанией ВИТЕС?

Укрзализныця в лице филиала «Юго-западная железная дорога» (ЮЗЖД) незаконно без проведения открытых торгов 26 ноября 2018 заключила договор со скандальной компанией «ВИТЕС» на сумму 21 млн грн на закупку копии своей же системы «Электронный билет».

Нарушение законодательства подтвердила Государственная аудиторская служба Украины, проведя мониторинг закупки на основании обращения общественной организации «Залізниця без корупції». Вывод аудиторов опубликован 17 января 2019 на сайте Prozorro, в котором подтверждается необоснованность заключения харьковской торгово-промышленной палаты и необоснованность принятия решения заказчиком о проведении переговорной процедуры вместо открытых торгов.

 

В течение 5 рабочих дней - до 24 января Укрзализныця должна исправить нарушения законодательства, а единственная возможность – отменять переговорную процедуру и расторгать договор.

Более того, согласно информации из единого реестра судебных решений Украины, разработчик действующей и принадлежащей Укрзализныце системы продажи электронных билетов booking.uz.gov.ua – компания «УНИТ» подала в суд на заказчика – филиал «Юго-западная железная дорога» и на подрядчика - «ВИТЕС». Суть иска заключается в признании решения тендерного комитета и договора недействительными. Уже было проведено три судебных заседания Хозяйственного суда города Киев, результатом которых является то, что выполнение договора заблокировано судом! Рассмотрение вопроса по сути назначено на 1.02.2019.

Несмотря на это, Укрзализныця успела в беспрецедентно короткие сроки (через день после подписания договора - 28.11.2019) перечислить на ВИТЕС 50% от суммы договора – 10,7 млн грн., о чем есть подтверждение в открытых источниках на сайте открытых данных .

 

 

При этом в договоре указано, что ЮЗЖД имеет право дать аванс 50%, а фактически ЮЗЖД перечислила не аванс, а полностью оплатила программное обеспечение, которое является копией уже принадлежащей Укрзализныце системы «Электронный билет»!

Имея запрет на выполнение договора, Укрзализныця не может вывести через «ВИТЕС» оставшиеся 50% суммы – также 10,7 млн! Понимая, что единственный законный и самый вероятный результат судебного разбирательства – признание договора и решения заказчика недействительными, Укрзализныця совместно с «ВИТЕС» подали апелляцию с целью разблокировать выполнение договора и вывести остаток суммы.

Конечный бенефициар компании «ВИТЕС» - Кравец Сергей. Согласно открытым данным на сайте clarity-project.info, он также является руководителем и бенефициаром компаний, которые продают электронные билеты Укрзализныци: Tickets.ua и «Сейбр Украина», а это - прямое нарушение «Порядка подключения агентов» Укрзализныци. А главное, что согласно открытым данным, Кравец Сергей разыскивается МВД и есть решение суда на разрешение его задержания с целью привода от 22.01.2018!

Получит ли Укрзализныця право на вывод 10,7 млн грн по незаконному договору, станет известно уже завтра. Заседание апелляционного суда назначено на 14:00 24.01.2019.

Олег Бойко

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте