Политолог: Тимошенко – это единственный украинский политик, которая говорила о важности использования давления "будапештского рычага" на Россию

07 декабря 2018 г., 17:00:00   25   0

Практически полный провал дорогостоящей и пустой пиар-кампании Порошенко "Армия! Язык! Вера!", проигравшей намного более смысловому "Новому курсу" Тимошенко, вынудил Банковую запустить новый план по реанимации рейтинга президента. А именно – банально присваивать эффективные идеи Тимошенко, выдавая за свои собственные.


Отчетливо это стало видно после того, как МИД на днях заявил о необходимости встречи стран-участниц Будапештского меморандума для противодействия агрессии России в Азовском и Черном морях. Хотя Тимошенко еще с 2014-го года говорит, что Запад должен выполнять свои "будапештские" гарантии.


Коротко напомню, о чем идет речь. В декабре 1994 года Украина отказалась от третьего в мире по численности ядерного арсенала в обмен на гарантии территориальной целостности и защиты. Гарантами документа выступили США, Великобритания, Россия, Китай и Франция.


Читайте також: Дацюк: Ідея Тимошенко стосовно Будапештського меморандуму була використана українською владою і набула широкого резонансу


Как мы увидели в 2014-м году, Россия аннексией Крыма и участием в войне на Донбассе нарушила Будапештский меморандум. Однако ни тогдашний и.о.президента Турчинов, ни избранный президент Порошенко не упоминали перед Западом об их четких гарантиях Украине. Мы жестко не требовали от Запада выполнить их же обязательства. Чем там удачно воспользовались, чтобы ограничиться малоэффективными антироссийскими санкциям, а Минские соглашения, выгодные России, были попыткой Европы сохранить хорошие отношения с Путиным.


По сути, Тимошенко – это единственный украинский политик, которая говорила о важности использования давления "будапештского рычага" на Россию. И осенью в своей стратегии мира, одной из частей "Нового курса", Тимошенко, как будущий президент, предложила формат "Будапешт+" для прекращения войны на Донбассе и возвращения его и Крыма в Украину. В качестве дополнительных переговорщиков она также предложила включить Германию и представителя руководства Евросоюза.


В свою очередь Порошенко публично и непублично все пять лет всячески делал вид, что Будапештский меморандум неэффективен и не нужен. И, к примеру, в своей речи на Генассамблее ООН в сентябре 2018-го даже о нем не упомянул. А летом, на встрече с зарубежными дипломатами, Порошенко также говорил о неэффективности меморандума. Ну, а вся пиар-машина Банковой рассказывала: дескать, формат "Будапешт+" – это просто фантазии.


Почему же вдруг риторика Банковой резко поменялась и там резко "поняли важность" Будапештского меморандума?


Вариант 1. Мы видим попытку Порошенко присвоить себе перед выборами идею Тимошенко про "Будапешт+2. И в первую очередь потому, что это действительно сильная идея, которая находит поддержку у многих западных дипломатов. Кроме того, рост рейтинга Тимошенко показывает, что и общество позитивно воспринимает идею возвращения к Будапештскому меморандуму.


Другое дело, что Порошенко банально не способен реализовать "Будапешт+". Даже если сильно захочет. Ведь "Будапешт+" – это удар по интересам России. А Порошенко прилагает все усилия, чтобы ничего антироссийского не сделать. Последний пример – это президентский вариант не разрыва Договора о дружбе с Россией, а его банального не продления с 1 апреля 2019-го, когда он и так заканчивается.


Вариант 2. Порошенко намерен дискредитировать идею "Будапешта+". Понятно, что если Порошенко начнет публично поддерживать возвращения к Будапештскому меморандуму, то весь его антирейтинг ляжет на эту инициативу. Нечто подобное Порошенко проделывает сейчас своим участием в создании поместной церкви.


Ведь именно постоянные попытки Порошенко влезть в сей религиозный процесс наносят репутационные потери создаваемой церкви и стравливают верующих в Украине. Хотя и патриарх Варфоломей, и патриарх Филарет постоянно говорят: автокефальная церковь должна появиться мирным путем.


Или можно вспомнить Ляшко и других технических кандидатов Банковой, которые пытаются выбить из-под Тимошенко идею снижения цены на газ в два раза. Рассказывая, что снизят в четыре раза. Хотя та же Тимошенко на основании экономических просчетов показала: цену газа украинской добычи составляет 3000 грн.


Читайте также: Юлія Тимошенко зустрілася зі спеціальним представником Держдепу США Куртом Волкером


Для полной дискредитации идеи возвращения к Будапештскому меморандуму Порошенко может инициировать ряд встреч, которые закончатся неудачно. И можно будет кричать: мол, видите, Запад не хочет возвращения к своим гарантиям по "Будапешту". Хотя мы прекрасно понимаем: если этим вопросом займется Тимошенко, то итог будет только позитивный для Украины.


Подведем итог. Все идеи, которые предлагает обществу Порошенко, никому не интересны. И в первую очередь потому, что он – действующий президент, который не выполнил предыдущие обещания. И вогнал страну в тотальную нищету.


Поэтому единственный шанс Банковой бороться с Тимошенко – воровать ее идеи или их дискредитировать. Впрочем, на практике все равно ничего не получится. Талант Тимошенко в том, что ее мессиджи четко в сознании людей с нею же и ассоциируются…


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте