Как Ложкин на ПриватБанке заработал

06 декабря 2018 г., 20:06:00   24   0
Как Ложкин на ПриватБанке заработал

Решение Высокого суда Лондона о неподсудности ему спора между ПриватБанком и его экс-акционерами – привело не только к потере 270 млн гривен государственных денег, которые пойдут на компенсацию юридических затрат ответчиков.

Процесс позволил раскрыть интересные детали информационного сопровождения данного судебного разбирательства: PR-поддержку ПриватБанку оказывет агентство, связанное с Борисом Ложкиным и Игорем Райниным, которые получают доходы от судебных провалов ПриватБанка.

Чтобы вкратце освежить в вашей памяти историю конфликта, напомню, что в конце 2017 года Приватбанк подал иск в Высокий суд Лондона против экс бенефициаров национализированного Приватбанка Коломойского и Боголюбова. В рамках рассмотрения этого дела, суд издал приказ о заморозке их активов на сумму более 2,5 млрд. долларов США.

Спустя год, в конце ноября 2018 года, Высокий суд Лондона вынес свой вердикт, в котором признал несоответствующим его юрисдикции рассмотрение дела национализированного Приватбанка, или другими словами, отказался рассматривать спор между ПриватБанком и экс-владельцами банка.

Лондонский суд обязал Приватбанк осуществить выплату понесенных ответчиками расходов на общую сумму 7,5 млн фунтов, или же почти на 270 млн. гривен. При чем, 144 млн. гривен, должны быть выплачены Коломойскому до конца этого года, о чем уже написали многие медиа.

Высокий суд Лондона полностью отклонил иск ПриватБанка и снял арест с активов Коломойского и Боголюбова.

Далее цитата из официального релиза:

Суд установил, что Всемирный арест активов («ВАА») был издан ошибочно, и что ПриватБанк намеренно сфабриковал иск таким образом, чтобы у банка возникла возможность вовлечь господина Коломойского и господина Боголюбова к разбирательству.

Судья Фанкурт установил также, что действия ПриватБанка являлись недопустимыми и представляли собой злоупотребление правами господина Коломойского и господина Боголюбова, согласно Статьи 6 Конвенции Лугано, о рассмотрении исков по месту регистрации.

Также Судья Фанкурт отметил «серьезное не раскрытие и искажение информации» ПриватБанком в своем иске и, соответственно, отклонил Всемирный Арест Активов. Суд установил предварительную сумму платежей в пользу Ответчиков, в счет компенсации их затрат, на общую сумму 7,5 миллионов фунтов стерлингов, из которых 4 миллиона фунтов стерлингов должны быть выплачены господину Коломойскому в течение 28 дней.

Таким образом, государство в лице ПриватБанка должно выплатить экс-акционерам банка 270 млн гривен компенсации.

Очевидно, столько же стоила государству афера юристов Hogan Lovells с подачей иска в британский суд.

А общие затраты государства на суды с ПриватБанком уже превысили 1.4 млрд гривен.

Открыть решение суда в новом окне.

На запросы о стратегии ПриватБанка в суде и суммах компенсаций ответы журналистам издания KiyvPost предоставила компания CFC Consulting, которая, как выяснилось, осуществляет пиар-сопровождение лондонского процесса ПриватБанка против Коломойского и Боголюбова.

Основатель и партнер CFC Consulting Геннадий Курочка уже довольно давно (с 2015 года) сотрудничает с Администрацией президента. Неофициально Курочку считают одним из ключевых людей в пиар-команде Банковой. Курочка является внештатным советником Главы АП – Игоря Райнина и считается соучредителем Украинского кризисного медиа-центра вместе с Натальей Попович.

Его компания CFC Consulting, предоставляет услуги по GR и PR, а одним из партнеров компании является Василий Мирошниченко, который отвечает за британское направление, так как учился в Лондонской школе экономики. В той самой, которая с недавнего времени стала местом работы экс главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Что интересно, непосредственно перед обращением в Высокий суд Лондона, НБУ и ПриватБанк активно вели поиск зарубежного пиар-агентства для сопровождения этого процесса.

В октябре 2017 года я публиковал два письма, направленные нескольким британским журналистам от имени двух PR-агентств: BellPottinger и Celicourt - одним и тем же менеджером Maria Jennings, которая действовала в интересах НБУ. Причем оплата услуг агентства осуществлялась каким-то непостижимым образом – в обход тендера по отбору и системы Prozorro с ценовыми ориентирами. При том, что цены на услуги лондонских пиарщиков такого уровня колеблются на уровне 7-10 тысяч фунтов в месяц.

Появление в схеме компании CFC Consulting Курочки-Мирошниченко, которую также не контрактовали ни ПриватБанк, ни НБУ, - позволяет предположить, что оплата пира-услуг осуществлялась через юристов Hogan Lovells, проигравших суд в Лондоне, либо через украинскую юрфирму «Астерс», обслуживающую НБУ по контракту через AlixPartners (в 2017 году на Alix + Астерс НБУ потратил около 20 млн евро).

Кто из юристов-консалтеров выбрал для пиар-спопровождения лондонского процесса ложкинское карманное пиар-агентство пока не известно. Но очевидно, что выбор происходил не на основании профессиональных качеств создателей CFC Consulting, которые не могут уследить даже за своей репутацией.

Например, сожительница Курочки Вероника Дидусенко недавно стала победителем конкурса «Мисс Украина 2018». Правда короны ее все-таки лишили за обман – не указала в анкете что у нее есть сын и она была замужем, этим самым нарушив одно из главных условий конкурса.

Курочка также пытался «влезть» в процесс по организации «Евровидение 2017». И ему это удалось – между компанией CFC Consulting и телерадиокомпанией Украины, был подписан договор на предоставление услуг по связям с общественностью и обмен информацией. Данный договор был подписан по переговорной процедуре, поскольку отсутствовала конкуренция. Стоимость услуг составила почти 10 млн. гривен.

Для «имиджа страны» Курочка хотел дополнительно организовать прилет артистов на вертолете, не взирая на то, что идет война и действует запрет на полеты над Киевом. По мнению продюсера украинской певицы Джамалы Игоря Тарнопольского, такие действия были направлены на «освоения бюджета». Так же Тарнапольский отметил, что Курочка работает в паре с Сергеем Проскурней, который по заказу того же Ложкина препятствовал акциям протеста Саакашвили.

Кстати, совсем недавно CFC Consulting стало победителем аукциона от еще одного кумовского министерства Порошенко - Министерства информационной политики, где будет предоставлять услуги, «направленные на проведение и организацию информационных, коммуникационных кампаний, проектов, публичных мероприятий в Буэнос-Айресе (Аргентина)». Стоимость услуг -1,9 млн. гривен.

Я направил запрос в национализированный ПриватБанк с целью выяснить, кто оплачивает услуги по пиар-сопровождению судебного процессам между банком и его экс-акционерами в Лондоне. Однако ответ пока не получил. Жду :-)

Я направил запрос в национализированный ПриватБанк с целью выяснить, кто оплачивает услуги по пиар-сопровождению судебного процессам между банком и его экс-акционерами в Лондоне. Однако ответ пока не получил. Жду :-)

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте