Политический тандем Рабиновича и Бойко

06 декабря 2018 г., 17:00:05   18   0

Несмотря на то, Вадим Рабинович уже позиционировал себя как кандидата в президенты события стали развиваться по иному, но достаточно предсказуемому пути. После того как его партия «За життя» объединилась с Оппоблоком, создав платформу с одноименным названием «За життя» и с целью выдвинуть единого кандидата, возникли определенные трудности. Очевидно, у более крупной политической силы амбиций было больше, и процесс приостановился, но ненадолго. Не так давно Вадим Рабинович официально отказался от участия в президентской гонке и заявил о поддержке Юрия Бойко. Решение оппозиционной платформы «За життя» приняли единогласно. Свое решение Рабинович объявил тем, что он не может взять на себя такую обязанность и хотя поддерживает все идет платформы с целью наведения в стране мира и восстановления экономики, тем не менее, возник раскол в религиозной сфере. Президенту придется выступать арбитром и в этих вопросах, так как сам Рабинович исповедывает иудаизм, то быть арбитром в темах православия не может, а это будет одной из важных обязанностей будущего президента. В связи с этим он объявил, что новая кандидатура будет выдвинута немедленно.

По мнению экспертов, обострение религиозной темы повлияло на многие темы в политике. В любом случае следующему президенту придется решать этот багаж проблем, остающийся в наследство от Порошенко. К тому же политологи согласны с тем, что Бойко представляет более крупную политическую силу и более предпочтительно смотрится для электората и крупных промышленных центров. Не стоит забывать и про более весомый рейтинг Бойко, в связи с чем такая концентрация усилий логична. С его программными тезисами все и так практически известно. Боко не раз заявлял о стремлении к наведению мира, выполнению минских соглашений, реинтеграции неподконтрольных территорий, отказе требований МВФ по повышению тарифов и перенаправлении части военных расходов на социальные нужды. Вместе с тем он предлагает прекращение бездумной тотальной украинизации, невмешательства в религиозные дела и восстановление торговли с Россией. Его команда рассчитывает позиционировать его ка кандидата хозяйственника, идущего к президентству для наведения порядка. Политтехнологи считают, что в данном случае манера речи Бойко, выглядящая достаточно классически – это скорее плюс, а не минус. Электорат не хочет воспринимать громкие лозунги, примитивные картинки, унижающие одних в угоду другим и прочие технологии, активно используемые нынешней властью, которая при этом не в сстоянии нормально запустить отопительный сезон. Лозунгами и картинками сыт не будешь – заявляют в команде Бойко. Хотя он и не умеет красиво писать посты в Фейсбуке, но в состоянии предложить свой опыт в экономике. Также сторонники Оппоблока считают, что процесс объединения только начался.

Оппозиционная платформа рассчитывает на сотрудничество с еще 5-6 партиями. Недавно к проекту присоединилась партия «Развитие Украины». По некоторым данным, к платформе собираются присоединиться еще 10 партий и общественных движений, официальное заявление об этом бюджет сделано в ближайшее время. Однако в самом Оппоблоке пока нет ясности. В целом политическая сила и ее электорат объединение приветствуют, однако в руководстве пока еще идут переговоры. На данный момент Оппоблок расколот. Группа Рината Ахметова не спешит вступать в проект, однако как у Бойко, так и у Ахметова по четыре члена политического совета, а партийные решения принимаются коллегиально. Ахметова представляют Колесников и Новинский – именно они после создания платформы заявили, что Оппоблок не уполномочивал Бойко объединяться в оппоплатформу. Многие считают что это связано с бизнесом Ахметова, который находится под сильным влиянием Петра Порошенко. Очевидно, что при выдвижении единого кандидата от юго-востока Порошенко во второй тур не попадет. В команде Ахметова отрицают это. По мнению экспертов, рано или поздно в Оппоблоке все же придут к компромиссу. Пример тому уже был – в сентябре 2014 года и Партия регионов и Ахметов из переговоров вышли, однако за сутки успели сформировать итоговый список и договориться. Впрочем, есть вариант и того, чтобы они все же не договорятся – в таком случае группа Ахметова выдвинет своего кандидата или вообще не будет участвовать в выборах президента.

Если сложить рейтинги Бойко и Рабиновича, то может получиться до 15%, что дает возможность выхода во второй тур. К тому же в случае присоединения других политических сил, а также объединения их ресурсов можно провесит достаточно мощную кампанию. Кроме того Бойко как единый кандидат получает значительное преимущество по сравнению с любым кандидатом, представляющих интересы юго-восточных областей. Если же и другие кандидаты из этого полит лагеря объединятся в его поддержке, то проход во торой тур будет гарантирован. Очевидно, что полностью голоса к нему не перейдут, но относительный процент все же добавиться. Не стоит забывать сто команде единого кандидата придется пытаться вернуть доверие своих избирателей после того как Партия регионов разбежалась и после бегства Януковича. Электорат на Востоке находится пассивном состоянии и на выборе ходить не хочет, перебудить его будет непросто, но в целом задача решаема при консолидации ресурса в одну мощную политическую силу. Очевидно, что выдвижение единого кандидата серьезно подпортит амбиции президента. Шансы Порошенко на выход во второй тур стремятся к нулю. Кроме того он даже сейчас едва ли дотягивает до третьего места, а по ряду рейтингов и вовсе находится на пятом, а на первом месте по-прежнему остается Тимошенко.

Конечно, даже в случае выхода во второй тур Бойко будет очень сложно победить без электората Крыма и Донбасса, но сам факт участия сильного единого кандидата создаст мощный задел на парламентские выборы и даст шанс политике юго-востока отыграться на реванш. Впоследствии на парламентских выборах объединения оппозиция сможет провести наиболее крупную фракцию и полноценно участвовать в создании правительства, а также диктовать свои условия, направленные не на подогревание конфликтов и разжигание войны, а на выполнение своей программы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте