В поисках сокровищ "фонда поколений Югры"

06 декабря 2018 г., 17:26:00   35   0
В поисках сокровищ "фонда поколений Югры

Деньги из "фонда поколений Югры" продолжают исчезать даже после его ликвидации?

Ликвидационная комиссия "Фонда поколений Югры" может быть причастна к продаже ценных активов в Санкт-Петербурге и Москве по заниженным ценам — сообщает источник The Moscow Post. Только в Санкт-Петербурге недвижимость "Фонда поколений" оценивается не менее чем в 2 млрд. рублей.

Почему губернатор Югры Наталья Комарова не пытается сохранить хотя бы то, что осталось от амбициозного проекта? Какие тайны могут открыться, если присмотреться к инвестиционным проектам "Фонда поколений" повнимательнее?

Получилось как всегда...

Историю "Фонда поколений Югры" можно было бы назвать даже поучительной, если бы она хоть кого-то чему-то научила. Сам фонд был основан в далеком 1994 году. В то время югорчане вдоволь наслушались фантастических историй про "жизнь как в Эмиратах".

За "точку отсчета" был взят 2000-ый год, именно с него каждый новорожденный житель Югры мог рассчитывать на "подъемные" по достижению совершеннолетия. Первые выплаты были запланированы на 2018 год, но уже в августе 2017 фонд был ликвидирован постановлением губернатора Натальи Комаровой.

Оставшееся на балансе имущество передано в казну региона. Имущества оказалось, мягко говоря, немного, его балансовая стоимость составила только 2,3 млрд. рублей, еще 400 млн. находилась на счетах фонда. Вместо "подъемных" жителям выплатили по 5 тыс. рублей.

Следует особо отметить, что имущество, которое удалось "наскрести на донышке" фонда, судя по всему, оценивалось более чем приблизительно. Балансовая стоимость чистых активов составляет не то 3,7 млрд, не то все-таки 2,7 млрд. рублей. Хотя вообще-то должно было оказаться около 6 млрд. рублей.

Начали искать фонд, а фонда-то и нет...

Такая "погрешность" удивила даже видавших виды депутатов парламента Югры, часть из которых обвинила правительство в том, что оно банально "штопает" прохудившийся бюджет даже не зная, сколько денег находится в фонде. Независимая оценка активов фонда, якобы, вообще не проводилась, не говоря уж об оценке его эффективности.

Миллиард туда, миллиард сюда...

Только стоимость недвижимости "Фонда поколений Югры" в Санкт-Петербурге оценивается в 2 млрд. рублей, при этом аукционная стоимость должна быть гораздо выше. Но ликвидационная комиссия почему-то не проявила должного рвения.

В Санкт-Петербурге хотя бы понятно о какой недвижимости идет речь...

Например, ханты-мансийский комплекс "Гостиный двор" продали с молотка всего за 358,7 млн. рублей, практически по стартовой цене, с разницей всего-лишь в 1 шаг. Победителем аукциона стала фирма "Геолекс" из Свердловской области.

По ряду оценок, "Гостиный двор" достался "Геолексу" по заниженной минимум вдвое цене. Остается не очень понятным как компания вообще нашла деньги на этот объект, учитывая финансовое положение компании.

Имущество "Фонда поколений" может распродаваться подставным компаниям?

Ее руководитель и учредитель Дмитрий Сарапулов руководит полутора десятками разнообразных фирм, большинство из которых имеют весьма скромные финансовые показатели. Отчетный 2017 год "Геолекс" закончил с убытками в 63 тыс. рублей. Может быть, "Геолекс" является просто вывеской, за которой скрываются люди из ближнего окружения Комаровой?

Более чем обоснованное сомнение вызывает и оценочная стоимость недвижимости в Санкт-Петербурге. Вероятнее всего, спешное "избавление" от недвижимости санкционировано лично Натальей Комаровой.

Кроме того, в Санкт-Петербурге сотрудников фонда обвиняли в продаже квартир "Фонду поколений" по завышенной цене. Они покупали себе квартиры в Санкт-Петербурге, а потом перепродавали фонду. На балансе фонда неожиданно даже картины Айвазовского нашли. Об этом писал портал "Ура.Ру".

Столица, как водится, дорогая...

Если верить офсайту "Фонда поколений", только в 2004-2005 года в московскую недвижимость было вложено 0,79 млрд. рублей. Учитывая изменившийся курс рубля и вечно дорожающую столичную недвижимость, каждый вложенный рубль должен был принести солидные барыши.

Но московской недвижимости как будто след простыл. На офсайте информации об аукционах, на которых бы продавалась или покупалась московская недвижимость, отсутствует. Может сложиться ощущение, что судьба московских квартир оказалась еще более запутанной, чем судьба квартир в северной столице.

Инвестировали 0,79 млрд в московскую недвижимость, но где недвижимость?

Не исключено, что о судьбе московской недвижимости прекрасно осведомлена Наталья Комарова, которая не торопится искать потерянные квадратные метры. В 2005 году в Москву надолго перебрался Сергей Собянин, начинавший свою политическую карьеру в Ханты-Мансийске.

И Собянина и Комарову называют агентами влияния "ресурсных" госкорпораций. Собянин, якобы, представляет интересы "Газпрома", а Комарова — "Роснефти". Они неплохо знакомы и, говорят, неплохо ладят.

Деньги из "фонда Югры" могли стать маленьким секретом Комаровой и Собянина

Не исключено, что после того, как Сергей Собянин возглавил российскую столицу, московские активы "Фонда поколений Югры" были не только тщательно пересчитаны, но и многократно и очень удачно вложены. Вот только собственниками этих самых инвестиций были уже не абстрактные "молодые югорчане", а весьма узкий круг нужных людей.

Не так давно Наталья Комарова оказалась в центре скандала вокруг перинатального центра в Сургуте. Который строила фирма "ВИС-инфраструктура", входящая в ГК "ВИС". Вот только тендер на строительство центра, стоимостью аж в 18 млрд. рублей "ВИС-инфраструктура" могла выиграть не очень-то законным путем.

ГК "ВИС", связанная с Игорем Снегуровым, получила известность как "дежурный подрядчик Газпрома". Бенефициары компании спрятались за офшорами Tenco Asset Ltd., Conwiss AG и Lanmer Strategies Inc.

Не исключено, что в этих же офшорах можно найти и деньги "Фонда поколений Югры", не один раз "прокрученные" через московские "стройки", благодаря которым так похорошела Москва.

В последнее время Наталье Комаровой все чаще прочат место в Москве, а то и на международной арене. У нее влиятельнейшие знакомые и репутация сильной и независимой женщины. Так что она может быть заинтересована в том, чтобы судьба московской недвижимости Югры осталась невыясненной. Однако внезапный визит силовиков и выемка документов могут пролить свет на их судьбу.

moscow-post.com

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте