Каждый четвертый американец сидит в тюрьме

19 ноября 2018 г., 07:03:00   40   0

Точнее: почти каждый четвертый человек, из тех кто сидит в тюрьме – американец.


Данная неточность в названии статьи сделана специально, чтобы показать масштабность проблемы и ее серьезность. Ведь, действительно, США по количеству заключенных на 100 000 человек находятся на первом месте в мире, с большим отрывом от других стран. Американцы составляют около пяти процентов населения мира, но почти 25 процентов от всех заключенных в мире – это американцы.


Сегодня в США  обсуждается законопроект о реформе тюрьмы The First Step Act. Главным сторонником и защитником этого законопроекта является зять Дональда Трампа Джаред Кушнер. Он говорит по этому поводу «Самое главное, что мы хотим сделать, это определить, какова цель заключения в тюрьме. Наказание, просто лишение свободы или целью является реабилитация?».


Издание the New Yorker, сделало подборку статей, посвященных этой проблеме, которые были опубликованы ранее.


Когда читаешь одну из них, а именно «The Caging of America», то понимаешь, что у тебя не только большие проблемы с английским языком, но и вообще с пониманием того, что происходит в США в данной области. Вот несколько моментов из этой статьи.


Читайте также: Цена свободы: миллион долларов за 17 лет тюрьмы


В самом начале статьи, опубликованной в 2012 году, автор, обращаясь к названию книги Александра Солженицына «Один день жизни Ивана Денисовича», пишет, что  «один день в жизни Ивана Денисовича – это все, что вам нужно знать об Иване Денисовиче, потому что мысль о том, что кто-то может жить хотя бы минуту в таких условиях, кажется невозможным». В американских тюрьмах все по-другому, там день превращается в вечность, он теряет свое временное значение и поэтому смертников там называют людьми в «timeless time».


Чуть позже автор снова прибегает к сравнению, связанному с временами Александра Солженицына, когда пишет, что сегодня в США под исправительным надзором “correctional supervision” находятся более 6 миллионов человек или более чем при Сталине во времена Архипелага Гулага в самые страшные годы. Это дает ему повод процитировать слова из песни Боба Дилана, кумира Стива Джобса о том, что «Иногда я думаю, что весь этот мир - это один большой тюремный двор, одни из нас - заключенные,  другие – охранники». Хотя «другие», это те же «заключенные», только временные, так как значительную часть своего времени тоже проводят в тюрьме, охраняя настоящих заключенных. Какие же факты лежат в основании сравнений автора с Архипелагом Гулаг и словами из песни Боба Дилана.


В США, огромное количество заключенных отбывает наказание намного дольше, чем заключенные в других странах мира, которые совершили такие же преступления. Только в Техасе более 400 подростков приговорены к пожизненному заключению.


Для многих бедных людей в Америке, особенно бедных чернокожих, тюрьма – это то же самое, как средняя школа и колледж для богатых белых. Более половины всех чернокожих без диплома о среднем образовании в какой-то момент попадают в тюрьму. Массовость попадания в тюрьмы в США, ставшее беспрецедентным явлением в истории человечества, стало фундаментальным фактом этой страны сегодня – точно так же как рабство было фундаментальным фактом 1850 года. «По правде говоря,  – пишет автор, – сегодня в системе уголовного правосудия - в тюрьме, на испытательном сроке или условно-досрочном освобождении, черных мужчин больше, чем тогда было в рабстве».


В 1980 году в США количество заключенных в тюрьмах было 220 человек на 100 000 населения. Сегодня более чем в три раза больше, более 700 человек на 100 тысяч человек. Расходы на содержание тюрем  растут в шесть раз быстрее, чем расходы на высшее образование.


Читайте также: Сепаратистские территории – рай для криминала


О том, что происходит в американских тюрьмах можно судить по тем же американским фильмам, в том числе и по фильму «Побег из Шоушенко». И если изнасилование и одиночная камера в фильмах это одиночные явления, то в масштабах страны это эпидемия. Ведь ежедневно в США просыпаются в одиночной камере по меньшей мере 50 тысяч человек и ежегодно более 70 тысячи человек становятся изнасилованными.


Можно продолжать приводить и другие факты по данной проблеме, но и выше приведенных уже достаточно, чтобы понять масштабность, серьезность проблемы и признать необходимость ее разрешения.


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте