Вернивский: Если у нас таких деятелей считают за реформаторов, то мне страшно за мою страну

18 ноября 2018 г., 03:27:00   46   0

Я рад, что Шеремета быстро ушёл с должности министра экономики. И откровенно говоря, я бы не хотел чтобы такой некомпетентный близорукий идеалист руководил развитием нашей экономики. Это я понимаю каждый раз когда на глаза мне попадаются его размышления на эту тему. Вот взять бы к примеру один из последних его постов. Поскольку пост разбит на 10 тезисов, то на каждый попробую ответить:


1. Да, у нас правда предприимчивый и инновационный народ. Однако быстрое открытие облегчит процедуру создания бизнеса, но не убережёт от остальных проблем. В первую очередь недостатка финансирования. И уже тем более, без финансирования, не поможет создать сильный инновационный бизнес. Автор некомпетентно сравнивает протекционизм с коммунизмом. Только мне неудобно напоминать профессору, что при коммунизме была только госсобственность. А протекционизм защищает и частный бизнес, что является несовместимым с коммунизмом!


Да и появился протекционизм на Западе, а не в СССР. Все, что он говорит о том, что мы пробовали и не получилось это бред сивой кобылы. Экспорт подсолнечного масла появился благодаря протекционизму. Фильмы, музыка, книги на украинском появились благодаря протекционизму. Даже благодаря протекционизму Украина экспортировала автомобилей на 1 млрд дол, а сейчас лишь на 100 млн. Кроме того, если автор не в курсе, то проповедовать свободную торговлю в мире где царит протекционизм это равно самоубийству!


Читайте также: Что ускорит экономический рост Украины


Это все равно, что пустить лошадь в клетку с тиграми и надеятся, что она выживет! Да. Мы бедная страна, однако бедные потому что взяли курс на аграрную сырьевую экономику. Что в современных условиях свободная торговля позволяет развиваться только арго и импорту. Потому у нас сильно упала доля промышленности в ВВП. Только идиот может говорить, что в стране нет свободной торговли. Сейчас свободная торговля больше чем когда либо за всю историю независимости. И что? Это привело нас к процветанию? Нифига! Страна опустилась ниже уровня 2008 года и неизвестно когда вернётся обратно!


2. Шизофренический бред. Бизнесмен должен стать героем. Как автор хочет этого достичь? Заставить людей почитать бизнесменов или как? И что это изменит?


3. Инфляция зависит от дефицита бюджета. Бред. Есть огромное количество факторов от которых зависит инфляция. Шеремете, как экономисту, следовало бы об этом знать.


4. Очередной бред про работу. Ее много в стране? Почему тогда все массово уезжают из страны??? Автору нужно было бы уехать за пределы Киева и увидеть как живет провинция. Да и самому попробовать поискать там работу.


5. Стесняюсь спросить, а как будут отличать талантливых студентов от неталантливых? Кто сказал что ваучеры будут получать только талантливые, а не близкие и родственники тех кто будет заниматься распределением ваучеров?


6. Заинтересованы в свободной торговле не все украинцы. Для одних бизнесов выгодна свободная торговля, а для других нет. Нужно общаться с каждым бизнесом отдельно и на основании этого общения принимать решение что кому выгодно, а что нет! Единого решения для всех не существует!


7. Нужно сначала создать сильные работающие институты, а потом ликвидировать мораторий и трудовой кодекс. Потому что проще всего наломать дров, только кто потом будет разгребать все?


8. Для создания полностью безналичного расчета нужна развитая инфраструктура. Пусть заставит бизнес перестать платить бизнес зарплаты в конвертах, пусть заставит поставить в каждой торговой точке терминалы. И потом я не понимаю, как это можно сделать исповедуя невмешательство в экономику.


9. Как и кто будет назначать генпрокурора? Где гарантия, что им не станет очередной «свой» человек? Развалить судовую систему проще всего. Как развалили милицию, а построили лишь жалкое подобие? Кто сказал что с судовой не будет так же?


10. Даже не знаю как назвать этот тезис.


Читайте также: Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции


В целом, читая эту бредятину, которую автор выдаёт под видом реформы, не верится что это слова бывшего министра. Кто пустил этого далеко от реальности теоретика к управлению экономикой? Я не понимаю как эти люди собираются строить Европу здесь, учитывая, что Европа развивалась совсем другим путём. Да, наши реформаторы думают, что они не будут брать у Европы самое плохое и возьмут самое лучшее.


Но самое неприятное, что выбирая хуже-лучше, они выбирают что вяжется с их идеологией, а не то что действительно работает. При этом часто игнорируется элементарный здравый смысл! Выбирая лучшее, реформаторы думают, что они первые такие «уникальные», но при этом наступают на те же грабли что прошли другие страны. По правде сказать, если у нас таких деятелей считают за реформаторов, то мне страшно за мою страну. Да и читая все это возникает устойчивое желание свалить из этой страны. Подальше чтобы не быть рядом когда эти эксперименты повылазят боком.


Ссылка на пост Шереметы.


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте