Немного солнца в холодной воде: чем живет осенний Луганск?

21 октября 2018 г., 15:57:38   33   0

Бабье лето вместе с теплыми деньками помахало нам рукой и сказало «пока», а Луганск прогнозировано оккупировали холодные дожди.

Прогуляемся по тихим улочкам Луганска, посмотрим, чем жил самый восточный город в последний солнечный уикенд осени.

 

Луганский жд вокзал будто бы впал в кому: пустые гулкие коридоры, мертвые кассы,  холодное эхо и… ни души.

Изредка эта пустынная идиллия нарушается гомонящей толпой: значит, прибыла очередная пригородная электричка или «международный» поезд Луганск-Ясиноватая.

Несмотря на конец октября, парк имени 1 мая все еще работал: теплые деньки благоприятствовали активному семейному отдыху, и луганчане косяком тянулись в это приятное место.

Работает и «чертово колесо»: с него открывается неплохой вид на медленные воды замусоренной и обмелевшей Лугани а также на сонный Камброд. Стоимость аттракциона  — 40 рублей (около 16 гривен).

В луганских троллейбусах также пусто: народ предпочитает более шустрые маршрутки. Однако за 8 российских рублей (около 3,3 гривны) «рогатый» сможет провезти вас с относительным комфортом с южных кварталов на восточные (маршрут 52) или на автовокзал (51-й). В салоне работает бесплатный Wi-Fi, а кондукторы заходят в троллейбус нечасто: рай для «зайцев» и небогатых студентов.

На квартале Молодежный в районе главного корпуса университета им. Даля продолжает функционировать «поддельный» Макдональдс, в Луганске он теперь называется «МакДак». Заглянем внутрь?

От былого Мака остались только здание и интерьер. В остальном же зрелище невеселое: ресторан сети быстрого питания скатился до уровня недорогой закусочной. Несмотря на относительно доступные цены (по сравнению с настоящим Макдональдсом), стоит проявлять осторожность – подвох здесь кроется в каждой мелочи. Например «Бик-мак» (луганская пародия на Биг-мак) являет собой небольшой бургер со странным соусом, а вместо анонсированной «Пепси» подают дешевую колу местного происхождения.

Да и вообще, «маковскую» символику не прочь поэксплуатировать и хозяева местной шаурмы.

Луганск готовится к «выборам»: 11 ноября желающие пойдут избрать «главу республики», а также «депутатов народного совета». Весь город переполнен билбордами с пророссийскими лозунгами в стиле лучшей советской пропаганды.

Скульптуру кабанчика на местном рынке у мясного павильона луганские шутники прозвали «памятником Плотницкому». Впрочем, установленный еще до начала боевых действий в Луганске, харизматичный свин вряд ли имеет отношение к куда-то исчезнувшему бывшему «главе республики».

Если подытожить, то жизнь в Луганске поставлена на паузу, но вопреки всему продолжается. Люди устали от политики и войны, и стараются жить, несмотря на ясное понимание того, что «как раньше» уже никогда не будет…

Алексей Кириллов, для Informator.media

 

Читайте еще

Последние новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте