Какой транспорт мы хотим за 8 гривен?

19 июля 2018 г., 02:11:00   51   0

Повышение цены проезда сразу на 60% во всем муниципальном транспорте Киева – едва ли не главная городская новость этого лета.


В критических ситуациях украинцы часто шутят – вот и сейчас соцсети заполнили «фотожабы» и анекдоты на тему.


«К понедельнику половина киевлян перейдет на жетончики из литовского метро», «Кличко опять все перепутал: мы просили доллар по 8, а не жетоны по 8», – писали в соцсетях люди. Но в то же время, многие стояли в очередях в кассах, чтобы пополнить проездные по старой цене.


Параллельно началась дискуссия по поводу обоснованности повышения цен. Но есть ли смысл тратить на это время и энергию? Считаю, что нет. Важнее поговорить о другом – о будущем муниципального транспорта. И не только в Киеве, но и во всех украинских городах. 


Раз проезд уже стоит 8 гривен, самое время напомнить чиновникам – какой именно транспорт мы хотим за эти деньги!


Если говорить о Киеве, то в столице до сих пор нет такой опции, как «единый электронный билет». Хотя для многих городов мира это давно не ноу-хау.


Но чтобы внедрить «единый электронный билет», вначале нужно собрать все данные о пассажиропотоках – в каких районах, кто и как использует трамваи, троллейбусы и другие виды транспорта. Цифры помогут решить еще одну проблему – монетизации льгот.


Но это только первые шаги. Дальше следует определиться с целевой моделью, понять, какую систему общественного транспорта мы строим. Например, ограничиваем использование автомобилей в центре или нет. Строим велосипедную инфраструктуру или нет, и так далее. 


Читайте также: Общественный транспорт и тарифы: как это работает


Ну и, конечно, обязательно надо решить проблему инвестиций и контроля за использованием денег.


В связи с этим, сразу вспоминаются истории о коррупции на рекламном рынке в метрополитене, о которых уже много лет рассказывают журналисты. Определить, насколько рентабелен этот рынок – невозможно, но здравый смысл подсказывает, что только за счет рекламы метрополитен мог бы получить дополнительные средства на развитие собственной инфраструктуры. Авось, и метро на Троещину из мема превратилось бы в реальный проект.  


К сведению, в 1960-го года в Киеве построили всего 3 линии и 70 километров подземных путей. В то время как в Берлине – 150 километров, а более старом Лондонском метро построили 400 километров подземных путей. То же самое с количеством станций и пассажиропотоком – в европейских столицах эти показатели значительно выше, чем в Киеве.


Читайте также: Транспортним тарифом міська влада придушує соціально-економічну активність киян – Матвієнко


Да, многие мне могут возразить, что стоимость проезда в метро Берлина составляет около 100 гривен. Но будут лишь отчасти правы: такая цена преимущественно для туристов, и то во многих городах действует специальная система тарифов для туристов. А вот для местных жителей проезд и вовсе может быть бесплатным. Местные власти это делают, чтобы пересадить людей с личных авто на общественный транспорт.


В Риме, например, метрополитен для местных жителей бесплатный с 1970-х годов, о таком шаге задумываются и муниципальные власти Парижа. С 1 июля этого года почти во всех городах Эстонии муниципальный транспорт тоже стал бесплатным. Они пошли по примеру столицы Таллина, где городской транспорт стал бесплатным для местных жителей еще 5 лет назад.


К сожалению, ни Киев, ни другие наши города пока не могут похвастаться чем-то подобным. Пора ломать традиции.  Повышение цен на проезд – повод начать делать это уже сейчас.


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте