Рада уточнила порядок апелляции в ВАКС

12 июля 2018 г., 16:47:07   30   0
Рада уточнила порядок апелляции в ВАКС

Верховная рада Украины одобрила во втором чтении законопроект №7441 "О внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде", передает корреспондент РБК-Украина.


За проект проголосовали 254 нардепа.


Принятие документа необходимо для предотвращения возникновения законодательных коллизий и успешного начала деятельности ВАКС.


Документом вносятся изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей". В частности, будет детализировано регулирование вопросов деятельности палат высших специализированных судов, закреплена институциональная автономность апелляционной палаты высшего специализированного суда.


Подчеркнем, что при рассмотрении проекта закона во втором чтении во время утреннего пленарного заседания ряд важных поправок комитета, которые, в частности, касались Общественного совета добропорядочности, были поставлены на подтверждение и провалены. В ходе вечернего заседания профильный комитет предложил вернуть эти правки в текст закона.


Спикер ВР Андрей Парубий поставил указанные поправки на подтверждение, их поддержали 228 парламентариев. Таким образом, нормы были возвращены в текст законопроекта.


Норма об апелляции в ВАК

"Есть письмо МВФ, согласно которому было предложено вернуться к редакции первого чтения президентского законопроекта (о ВАКС, - ред.). Это правка 168. Также правка 160 вносит изменения в Заключительные положения относительно вступления в силу законопроекта", - отметил во время рассмотрения заместитель главы комитета по вопросам правовой политики и правосудия, депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Алексеев.


По его словам, все дела, подследственные НАБУ, передают в ВАКС.


"Суть заключается в том, что все дела, которые подследственны НАБУ, передаются в ВАКС. Если они находятся в первой инстанции - они передаются в первую инстанцию, в апелляции - в апелляцию", - подчеркнул замглавы комитета.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте