Окружение Труханова вышло на большую дорогу

12 июля 2018 г., 15:18:00   34   0
Окружение Труханова вышло на большую дорогу

В копилку выигранных господрядов оно может записать себе крупнейший автодорожный тендер года на 1,7 млрд грн в Харьковской области.

10 июля был подписан самый крупный дорожный контракт в Украине с начала 2018 года. Служба автомобильных дорог в Харьковской области наняла ООО «Автомагистраль-Юг» («Автомагістраль-Південь») для текущего среднего ремонта 130 км автомобильной дороги общего пользования государственного значения М-03 Киев-Харьков-Довжанский с разработкой проектносметной документации. Изначально на тендер с ожидаемой стоимостью 1,735 млрд грн подавалось семь участников, однако заказчик допустил к аукциону лишь троих – «Ростдорстрой», «Онур Конструкцион Интернешнл» и «Автомагистраль-Юг». 25 июня лучшее ценовое предложение в размере 1,699 млрд гривен сделала последняя компания, признанная в итоге победителем. С начала 2018 года, по подсчетам «ОЛИГАРХА», на ремонт дорог и сопутствующей инфраструктуры государство уже раздало 36 млрд грн – и «Автомагистраль-Юг» стало крупнейшим их получателем, заняв с показателем 4 млрд грн около 11% всего рынка. Долгое время «Автомагистраль-Юг» в плане структуры собственности оставался темной лошадкой украинского дорожного рынка. Компания оформлена на малоизвестных одесситов Валерия Короткова та Олега Наливанного, впрочем, участники рынка, нисколько не сомневаясь, относили компанию к орбите окружения скандального мэра Одессы Геннадия Труханова. «Серым кардиналом» которого называют основателя инвестиционной группы «Рост», бывшего тестя Романа Абрамовича Александра Жукова.

На фото – Геннадий Труханов

Связь была засвечена в феврале 2018 года. Произошло это случайно, во время тендера КП «Киевстройреконструкция» на реконструкцию дамб иловых полей Бортнической станции аэрации. На тендер заявилось множество участников, и с документами одного из них – ЧП «Киевшляхбуд» – случился конфуз. Это ЧП подало гарантийное письмо организатору тендера и случайно вписало в него компанию «Автомагистраль-Юг». Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», «Киевшляхбуд» был основан в 2009 году в Одессе под названием ООО «Строительная фирма «Югавтодор», и оформлен сейчас на фирму c Британских Виргинских островов Sawyer & Branton Ltd, бенефициарами которой являются упомянутый Александр Жуков и одессит Александр Рацкевич .

Кроме того, до недавнего времени в списке бенефициаров «Киевшляхбуда» числился Юрий Шумахер – депутат Одесского горсовета, член партии Труханова «Доверяй делам» и младший партнер Жукова по группе «Рост». Оба они числились и совладельцами ООО «Ростдорстрой», но с недавних пор эта компания переоформлена на Евгения Коновалова – еще одного члена партии «Доверяй делам», который баллотировался в горсовет Одессы в 2015 г.

На фото – Юрий Шумахер

Готовя документы на тендер стоимостью 1,7 млрд грн в Харьковской области, «АвтомагистральЮг» указал, что основную часть дорожной строительной техники планирует арендовать у одесского ООО «Белогви», прописанного с ним по одному адресу (Одесса, ул. Романа Кармена, 21). «Белогви» принадлежит оффшору Westpark Business Ltd, записанному на жителя села Ивановка Одесской области Александра Бойко. В свою очередь, Westpark Business Ltd ведет совместный бизнес вместе с компанией Жукова и Рацкевича Longridge Trading Limited – им принадлежит компания «Бетонные покрытия и технологии». О том, что за компанией «Автомагистраль-Юг» могут торчать уши окружения Труханова, который сейчас является фигурантом уголовного производства НАБУ, наверняка хорошо осведомлен глава Службы автомобильных дорог в Харьковской области Евгений Зражевец – выходец из АО «Инвестор» Арсена Авакова. Впрочем, никакого отторжения одесситы у него не вызывают. Еще в прошлом году его ведомство заключило контракты с «Автомагистраль-Юг» на ремонт дорог стоимостью 1,1 млрд гривен и 840 млн гривен. При этом на втором тендере с компанией «сражался» уже упомянутый «Ростдорострой». 

Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте