Полтора десятка скандалов с полицейскими, произошедшие за последний год

12 июля 2018 г., 13:58:00   34   0
Полтора десятка скандалов с полицейскими, произошедшие за последний год

10 июля в интернете появилось видео с полицейским, который избивает дубинкой мужчину на станции метро Контрактовая площадь в Киеве.

Причем в этот же день стало известно об увольнении полицейских, которые развлекались, избивая мужчину на вокзале в Харькове. Скандальные инциденты и даже серьезные преступления, в которых фигурируют полицейские, к сожалению и теперь не редкость.

Избиения и издевательства

1. Избиение на станции метро Контрактовая площадь

В подписи к видео избиения полицейским мужчины на станции метро Контрактовая площадь, которое впервые было опубликовано в Telegram-канале Kyiv LIVE пользователем Oleg Nemes говорится, что полицейский избил парня "за то, что он пересек желтую линию".

На видео видно, как полицейский бьет мужчину дубинкой даже после того, как он падает, а потом тащит его к выходу вместе с сотрудницей метро. После публикации видео прокуратура начала в отношении полицейского уголовное производство по ч. 2 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий).

2. Издевательства над мужчиной на Харьковском вокзале ради развлечения

8 июля 2018 года в интернете появилось видео, на котором полицейские в отделении на харьковском вокзале бьют мужчину ради развлечения. При этом пострадавший не оказывает сопротивления и послушно выполняет их указания.

9 июля на странице полиции Харьковской области в Facebook появилось сообщение о том, что личности троих причастных к инциденту полицейских установлены и они отстранены от службы. Было начато служебное расследование. В сообщении также говорится, что к дисциплинарной ответственности будет привлечен руководитель "развлекавшихся" издевательствами над мужчиной полицейских. 10 июля два старших сержанта и капрал были уволены.

3. Патрульные, которые издевались над пьяным мужчиной в Сумах

13 мая 2018 года в интернете опубликовали видео с полицейскими, которые издеваются над пьяным мужчиной в Сумах. На видео видно, как оба полицейских несколько раз специально наступают разутому мужчине на голую ногу и несколько раз его бьют. Судя по видео, он не оказывал никакого сопротивления и просто сидел на лавочке у подъезда. 

14 мая прокуратура Сумской области сообщила об открытии уголовного производства по факту превышения служебных полномочий полицейскими на видео. 21 мая стало известно, что их уволили.

Организация преступлений

4. Группа полицейских, которые избивали и грабили людей на вокзале в Киеве

5 сентября 2017 года на Центральном железнодорожном вокзале Киева задержали пятерых сотрудников полиции, которые несколько месяцев избивали и грабили людей.

В прокуратуре сообщили, что эти полицейские под разными предлогами доставляли в полицейское помещение граждан, которые самостоятельно путешествовали или находились в нетрезвом состоянии. После этого они незаконно применяли в отношении задержанных спецсредства (наручники, слезоточивый газ), били и отнимали деньги, мобильные телефоны и другие ценные вещи. Были также задокументированы факты "крышевания" задержанными карманников с последующим перераспределением между собой похищенных средств.

5. Группа полицейских, "крышевавших" воров на вокзале в Киеве

Несмотря на это задержание, на вокзале в Киеве вскоре снова появилась преступная группа полицейских. О ее разоблачении в прокуратуре сообщили 23 января 2018 года.

Согласно сообщению, под прикрытием полицейских профессиональные воры совершали преступления на территории Киевского железнодорожного вокзала. Группу возглавлял подполковник полиции, который привлек к преступной деятельности еще пятерых оперативников. Воры платили им за покровительство, а также делились с ними имуществом, похищенным у путешествующих граждан.

6. Полицейский-наркоторговец

В сентябре 2017 года в Кировоградской области задержали 36-летнего сотрудника сектора реагирования патрульной полиции, который организовал сеть изготовления и сбыта наркотических средств и психотропных веществ на территории Свердловска.

Во время обысков по этому делу, которые проходили по 11 адресам, правоохранители обнаружили и изъяли опий, три пистолета и патроны к ним, кастет, а также фальшивые паспорта Украины.

Сфабрикованные дела

7. Избили водителя и составили ложный админпротокол

25 апреля 2018 года в прокуратуре сообщили, что в Днепре будут судить патрульных, которые избили мужчину и безосновательно составили на него админпротокол.

Согласно сообщению, это произошло в июле 2017 года. Двое патрульных, предварительно договорившись, безосновательно остановили автомобиль Honda CR-V, предложили водителю выйти и показать документы. Когда он отказался, патрульные "выпустили ему в лицо слезоточивый газ, после чего начали со значительной силой сжимать ему шею". После этого они вытащили пострадавшего из автомобиля, бросили на землю и нанесли около 30 ударов по туловищу и голове. Затем патрульные составили заведомо ложный админпротокол об "управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения".

8. Пытки и фабрикование дел ради показателей эффективности

20 июля 2017 года в Донецкой областной прокуратуре сообщили о задержании троих участковых полицейских, которые создали преступную схему искусственного улучшения показателей служебной деятельности. 

Полицейские, которые работали в Покровском отделе полиции, передавали наркозависимым лицам наркотики для дальнейшего их привлечения к уголовной ответственности. Они также избивали и пытали задержанных для получения нужных результатов.

24 июля 2017 года полицейских арестовали. Одному из них назначили залог в сумме 64 тыс. грн, двум другим - по 32 тыс. грн.

Сопротивление коллегам при аресте

9. 23 марта 2018 года в Запорожье при задержании двоих патрульных полицейских по подозрению в коррупции их коллегам-оперативникам пришлось применить табельное оружие.

Во время задержания один из подозреваемых бросился бежать, его задержали через несколько минут. Второй попытался завладеть табельным оружием оперативников и по нему открыли стрельбу. В итоге патрульный получил легкую травму и был госпитализирован.

Смертельный наезд на женщину

10. 7 мая 2017 года запорожские патрульные совершили наезд на 30-летнюю женщину, которая вместе с двумя мужчинами пыталась помешать им увезти мужчину, задержанного по подозрению в ограблении. Пострадавшая получила открытый перелом костей основания черепа с кровоизлияниями в вещество головного мозга и другие травмы. 10 дней она была в коме, после чего умерла. У нее осталось трое детей.

По словам заместителя главного врача 5-й городской больницы Запорожья Олега Великого, в момент происшествия женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения, и, скорее всего, употребляла наркотики. 

8 мая появилось видео происшествия. На нем видно, что полицейские вызывают скорую и пытаются оказать первую помощь пострадавшей. СМИ писали, что работники Заводского районного отделения полиции пытались удалить видео с телефонов свидетелей.

Внимание! Видео не рекомендуется людям со слабыми нервами и содержит ненормативную лексику

Против полицейского, совершившего наезд, открыли уголовное производство по части 2 статьи 286 УК Украины - нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть. В марте 2018 года полицейского приговорили к четырем годам лишения свободы без лишения права управлять транспортными средствами. Однако на основании ст.75 УК Украины полицейского освободили от наказания, установив ему испытательный срок продолжительностью один год. В защиту полицейского выступил на суде муж погибшей женщины.

Случайная стрельба на уроке в школе

11. 14 апреля 2018 года в селе Рубань Винницкой области капитан полиции ранил лейтенанта на глазах у сорока учеников во время открытого урока, где правоохранители должны были рассказывать об особенностях своей работы.

Один из полицейских был нападающим, а другой показывал детям, как защититься от ножа. Последний повалил коллегу на пол и через мгновение раздался выстрел, пуля попала пострадавшему в живот. Мужчину госпитализировали.

Гильза пролетела в нескольких метрах от учителей и детей, которые не сразу поняли, что выстрел был настоящим. Капитана полиции отстранили от службы. В сюжете ТСН отмечается, что оба полицейских, которые проводили открытый урок, - бывшие беркутовцы.

Избиение брата за наследство

12. В ноябре 2017 года СМИ сообщили, что в Коростышеве Житомирской области подполковник полиции Александр Мордалевич вместе с сыном и кумом жестоко избил своего двоюродного брата из-за дома, который остался нескольким членам семьи в наследство.

Об этом рассказал потерпевший. Подполковник, в свою очередь, все отрицал. Он говорил, что нашел избитого брата у себя во дворе и вызвал скорую.

В то же время, его заявление опровергали очевидцы, которые стали свидетелями начала конфликта. А в полиции заявили, что имеют в своем распоряжении достаточно доказательств, чтобы объявить подозрение.

ДТП на конфискованном мотоцикле

13. 11 апреля 2018 года на Обуховской трассе, напротив тренировочной базы ФК Динамо, сотрудник полиции устроил ДТП на конфискованном мотоцикле.

По словам свидетелей происшествия, полицейские остановили на трассе мотоцикл, водитель которого управлял им без прав и документов. После конфискации мотоцикла один из полицейский решил отогнать его на штрафплощадку, но попал в ДТП всего в 500-700 метрах от места конфискации.

Очевидцы утверждают, что полицейский ехал на скорости около 80-90 км/ч и пытался обогнать машины, выехав на полосу встречного движения.

"Так он задел автомобиль Renault, а после этого от удара мотоцикл отскочил в Toyota, которая двигалась в направлении Киева. А затем, двухколесный транспорт с водителем въехал в бордюр на стороне движения в сторону Обухова. Бензобак, который отлетел от мотоцикла, разбил переднюю часть Ford", - описал происшествие один из них. 

Адвокат патрульного заявил, что его клиент двигался со скоростью 70 километров в час, а столкновение произошло из-за притормозивших впереди авто.

Подрыв сотрудников СБУ гранатой

14. Вечером 6 марта 2018 года на Броварском проспекте возле станции метро Лесная действующий сотрудник батальона особого назначения взорвал автомобиль сотрудников СБУ. Один из них получил осколочное ранение. Это произошло, когда сотрудники СБУ Харьковской области проводили контрольную закупку боеприпасов у спецназовца, который незаконно торговал оружием. Полицейскому удалось сбежать.

Волонтер и общественный деятель Роман Синицын сообщил на своей странице в Facebook, что бросившим гранату злоумышленником оказался бывший сотрудник Беркута и действующий сотрудник батальона особого назначения ГУ Нацполиции в Киевской области Владимир Иващенко. 

Розыск полицейского, который взорвал автомобиль сотрудников СБУ, пока безуспешен.  4 июля 2018 года это подтвердили в СБУ в ответ на запрос РБК-Украина.

"Потеря" вещей погибших под Иловайском

15. 15 мая 2018 года волонтеры обнаружили на территории фермерского хозяйства возле поселка Таромское Днепропетровской области десятки мешков с вещами погибших бойцов АТО.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат горсовета Кривого Рога Николай Колесник, опубликовав фото с места находки.

"Все тридцать шесть мешков на одно из сельских хозяйств завез в 2014 году тогдашний глава Таромского отделения милиции (подсушить немного). И забыл забрать, отморозился, на звонки владельцев хозяйства не реагировал. Люди нашли меня и попросили сделать по-человечески, потому что эти вещи нужно не закопать, а похоронить. Позвонил 102, сижу, жду СОГ. Хотел сделать стрим. Простите, не могу, руки трясутся", - объяснил он.

В полиции подтвердили, что найденные вещи действительно являются вещественными доказательствами по делу об Иловайской трагедии и были переданы на хранение на фермерское хозяйство из-за отсутствия помещения с соответствующими санитарными нормами в отделении полиции. По поводу того, почему о вещественных доказательствах долгое время не принимали никакого законного решения, начали проверку.

Источник:  НОВОЕ ВРЕМЯ

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте