О контрабанде и как с ней бороться

24 июня 2018 г., 05:31:00   38   0

Наконец, добралась до темы контрабанды. Видела, что многие ФБ-друзья писали чуть ли не об «отрядах» по борьбе с контрабандистами (имею в виду инициативы правительства, озвученные на днях).


Я же просто скромно перечислю некоторые предлагаемые правительством меры, которые по идее должны ликвидировать/устранить наиболее распространенные схемы нелегального ввоза товаров, злоупотреблений в целом. Речь идет о программе «Украина без контрабанды», которая была презентована премьер-министром на днях на заседании Кабмина (комплекс мер, направленный на остановку нелегального импорта и согласованный со всеми силовыми ведомствами; программа будет действовать до 1 января 2019 года).


Итак, 1. Борьба с «порожняками». Схема, когда нелегалы, чтобы скрыть контрабанду, оформляют транспорт с грузом как пустой. Для слома этой схемы правительство предлагает осматривать на таможне все коммерческие транспортные средства, которые более 5 раз в течение месяца пересекали границу без товаров, согласно документов.


Читайте также: Нам почти прямо сказали, что в течении чуть более 4-х лет эти 100 млрд заведомо уводились в тень и оседали в чьём-то большом кармане


2. Борьба с «пиджачниками». Еще одна довольно часто применяемая практика – это «серый» импорт с использованием жителей приграничных сел, когда фуры с импортным товаром разгружаются вблизи границы, а товар распределяется между физлицами. Далее уже товар перевозится через границу якобы для собственных нужд, а затем реализовывается без уплаты налогов. Для борьбы с такой практикой вводятся ограничение относительно суммы ввозимых товаров.


3. Борьба с «заменой» товара. Все таможенные процедуры, как правило, начинаются уже на внутренних таможнях, что, по идее, должно ускорить таможенные процедуры. Но этим нередко пользуются нелегалы: после того, как машина с грузом заезжает на территорию страны, ценный товар заменяется на дешевый. Соответственно, при таможенном оформлении на внутренней таможне уплачиваются минимальные налоги. Поэтому теперь все «подозрительные» грузы будут осматриваться и на границе, и на внутренней таможне, чтобы выявить факты замены товаров.


4. Борьба с «подменой» товара в документах. Схема, когда отдельные импортеры, чтобы уменьшить для себя налоги, декларируют в документах ложные сведения относительно цены, торговой марки и количества товаров. Чтобы прекратить эту практику, предлагается разработать новые профили рисков для случаев, когда дорогие товары перевозятся вместе с дешевыми. Также в ближайшее время правительство предложит на рассмотрение парламента законопроект о криминализации контрабанды, чтобы как в коррумпированных таможенников, так и к контрабандистам можно было применять законодательство об оперативно-розыскной деятельности, и наказывать их, как организованные группы.


5. Борьба с манипуляциями вокруг таможенной стоимости. Это схема необоснованного использования 6-го (резервного) метода определения таможенной стоимости товаров: (графа «другое»). Таким образом декларанты скрывают фактическую стоимость импортируемого товара, что позволяет минимизировать налоговые и таможенные платежи. Правительство намерено разработать новую методологию определения таможенной стоимости товаров.


Читайте также: Найем: Судя по всему, Владимир Гройсман вышел на тропу войны с Петром Порошенко


6. Борьба с коррупционерами в погонах. Чтобы исключить сговор контрабандистов и нечестных таможенников, будут введены новые процедуры таможенного досмотра (в частности, документирование таможенного досмотра).


7. Усиление контроля за трансфертным ценообразованием. Еще одна распространенная схема нелегального импорта - составление административного протокола на отправителя товара (обычно оффшорную компанию), что в дальнейшем позволяет нарушителю вернуть товар по решению суда. Правительство предлагает усилить контроль за трансфертным ценообразованием. Также будут проводиться служебные расследования в отношении тех сотрудников, которые сознательно составляют протоколы с нарушениями, чтобы потом их можно было обжаловать в судах.


8. Борьба с «серым» импортом топлива. Речь идет о необходимости реагирования, скажем, на такое злоупотребление, как на ввоз запрещенных и дешевых марок топлива под видом «евро 4». Поэтому правительство поручило ГФС и Минфину определить единые нормативы использования измерительных средств топлива, согласно международных стандартов.


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте