Табачные войны. На Буковине обостряется конфликт между пограничниками и местными жителями из-за контрабанды сигарет

23 июня 2018 г., 23:51:00   53   0
Табачные войны. На Буковине обостряется конфликт между пограничниками и местными жителями из-за контрабанды сигарет

На Западной Украине разгорается противостояние между пограничниками и местными жителями из-за контрабанды сигарет. 

Эпицентр "пограничных войн" находится в селах, населенных этническими румынами, где почти у каждого - румынский паспорт.  

"Страна" разбиралась, что происходит в пограничных селах и с сигаретной контрабандой и во что это может вылиться. 

"Стреляют по мирным жителям" 

Большой резонанс вызвала стычка в селе Красноильск Черновицкой области под границей с Румынией, где 19 июня группа пограничников ранила из автомата местного жителя. Это громкое дело расследует местная полиция, которая возбудила против селянина дело по статье за сопротивление представителю власти, по которой ему может грозить до двух лет тюрьмы.

По версии сотрудников ГПСУ, пограничный отряд кинулся за группой контрабандистов, которые пытались перевезти через границу партию сигарет и скрывались в ближайшем селе. Во время погони внедорожник пограничников заблокировали автомобилем и порезали колеса. Нарушителей якобы начали защищать местные жители, а некоторые даже хватались за оружие. 

Стражи кордона говорят, что сначала открыли предупредительный огонь, а затем - стреляли по ногам.

"Пограничники вынуждены были защищаться, ведь на мирные уговоры прекратить противоправные действия неизвестные не реагировали", - оправдываются в Черновицком пограничном отряде.

Местные жители уверяют, что все происходило иначе и демонстрируют видео, на котором пограничник в камуфляжной форме стреляет в безоружного селянина, который поднял руки. 

Это Степан Гано, который сейчас находится в больнице с ранением конечности (пуля прошла навылет возле колена). 

"Я заметил людей с оружием возле своего дома: кругом люди, дети. Вышел и говорю им - зачем вы пришли в село? Они начали материться, огрызаться. Но особенно разозлились, когда я начал снимать их на телефон. Они стали угрожать, что мне это не сойдет с рук, меня "вычислят" и уехали. Тогда я собрал друзей, родных, и мы поехали за ними. Возле леса догнали их, стали требовать документы. Один из них начал стрелять, хоть я был с голыми руками, никакого оружия не было, как теперь они пытаются рассказать. На видео все видно. Попал мне в ногу, а после этого убежал в лес. Мне еще повезло, что не убили. А теперь из меня делают виноватого. Буду жаловаться в прокуратуру", - рассказал "Стране" Гано.

Как и большинство земляков, Гано говорит по-русски с едва ощутимым румынским акцентом. Украинскую речь здесь не часто услышишь. 

Жители Красноильска вышли разбираться с пограничниками и полицией.

"Да что же за беспредел творится? Они стреляют по людям, детям, мирным жителям. Нас власть как топтала, так и будет топтать. Говорят, что в селе занимаются контрабандой. Так пусть нам работу дадут, дорогу в селе сделают", - жалуется Оксана Корпан. 

Красноильск - десятитысячное буковинское село, известное на всю Украину карнавальным шествием на Старый новый год (Маланку) когда мужчины переодеваются в женские наряды, а все остальные - в героев вертепа. Репортажи из знаменитого села не раз попадали в мировые СМИ.

Местные мастера - известные народные умельцы, шьют уникальные карнавальные костюмы. Но живут, естественно, не с пошива. 

Красноильск населен преимущественно этническими румынами. Часть из них - на заработках в Европе, другие живут с мелкой сигаретной контрабанды, как и многие в приграничных районах.

В Украине сигареты по европейским меркам стоят копейки - 0,5-1 евро. Для сравнения: в Польше - 3-4 евро, а в странах Западной Европы - 5-6 евро (в Великобритании и Норвегии - все 10 евро).

Вот селяне и перепродают их через кордон. Этот нехитрый бизнес работает с 90-х и кормит и селян, и пограничников с таможенниками, и местную власть. 

Как признались "Стране" сами причастные к перевозке сигарет, на одной поездке с сигаретами они зарабатывают минимум сто долларов. А таких "ходок" - 5-6 в неделю.

В месяц, как признаются местные, набегает от 2 тысяч долларов и выше.

"Не удивлюсь, если во дворах Красноильска будут стоять электромобили" 

Кроме того, благодаря румынскому паспорту буковинцы покупают за рубежом более дешевые авто и пользуются ими на родине без растаможки как иностранцы.   

"В Красноильске почти все автомобили на "иностранных" бляхах: и британские с правым рулем, и польские, и румынские, и бельгийские. Вот что дает чудный румынский паспорт! Народ давно живет и работает в Европе, зарабатывает состояние, наперекор потугам нашего правительства. Не буду удивляться, если через пару лет в сельских дворах будут стоять электромобили "Тесла", - рассказали нам предприниматель из Черновцов.

Красноильский инцидент - не первая стычка с пограничниками на Буковине. Год назад в Путильском районе семь десятков селян, с женщинами и детьми, заблокировали пограничный наряд отдела "Селятино", чтобы отбить у 18 ящиков сигарет. Тогда наряд тоже стрелял из штатного оружия. Но обошлось без крови.  

"Ситуация крайне угрожающая. Между местным населением и пограничниками возник глубокий конфликт, который уже давно перешел в стадию физического противостояния. Если ситуацию не изменить, прогноз неутешительный: дальнейшее обострение конфликта до вооруженных столкновений местного населения с правоохранителями, блокирование пограничных подразделений, уничтожение пограничной инфраструктуры, падение имиджа охранников границы", - прогнозирует на своей странице в Facebook  генерал-майор пограничной службы Украины Олег Медведчук.

По его мнению, чтобы решить проблему, нужно уволить коррумпированных пограничников и правоохранителей, а местных обеспечить работой. Но не все так просто. 

"Пограничники с ящика сигарет требуют "соточку"

Те, кто "в теме", признаются: силовики также имеют свою долю в контрабандном бизнесе.

"Это уже похоже на цирк и махновщину, - говорит "Стране" источник в Черновицкой СБУ. - Такое впечатление, что в Украине нет власти. Приграничные зоны - как зоны криминальные, где все повязаны. На Буковине что не приграничное село, то перевалочный пункт контрабанды. Граница дырявая и частная. Местные жители ее своей считают, работать официально мало кто хочет. С пограничниками у них все схвачено, а конфликты возникают или тогда когда меняется начальство на границе, и еще не успели договориться, или погранцы требуют большую долю. С ящика обычно берут 60-80 долларов, особо жадные могут потребовать и "соточку". Так было и в Красноильске - местные не поделились с погранцами. Те, кто хотят втихаря доставить в Румынию сигареты, используют арбалеты - привязывают к стреле веревку, стреляют в дерево по ту сторону пограничной реки, и по ней переправляют тюки с сигаретами. А также дельтапланы и дроны. Кто-то попадается, но, в основном, конечно, не рискуют и отстегивают погранцам". 

Контрабанда сигарет, по словам причастных к этому теневому бизнесу, в последние годы расцвела как никогда.

Так, в том же Красноильске этой зимой задержали целый караван груженных куревом повозок с лошадьми (картина чем-то напоминала сюжет фильма о Гражданской войне начала 20 века). И это лишь капля в море - сигареты везут фурами и эшелонами под прикрытием пограничников с таможенниками.

В том же Красноильске этой зимой пограничники задержали "караван" с лошадьми, которые везли контрабандные сигареты. Фото: ГПСУ

Железнодорожники тоже кормятся с переправки вагонов с сигаретами, а хозяева табачных фабрик штампуют "налево" огромные партии курева, в том числе подделок известных брендов, и, естественно, не платят с них налоги.

Теневые обороты от переправки на Запад табачных изделий, которые в Украине стоят в разы дешевле, по оценкам экспертов, достигают сотни миллионов долларов.

В сводках Всемирной таможенной организации Украина в последние годы удерживает сомнительное лидерство одного из главных поставщиков "левых" сигарет. Например, по оценкам польского минфина, около 40 процентов табака, который подпольно завозят в Европу, - из Украины.

ЕС давно обвиняет Украину в том, что европейские страны завалены привезенными из Украины поддельными сигаретами.

70% заработка на контрабанде передают "наверх"

Источники "Страны" в правоохранительных органах и бывшие пограничники утверждают: такого потока контрабанды не было даже при "бывших". 

"В Государственной пограничной службе с 2014 года имеют место тотальные преступные коррупционные схемы", - говорит Роман Шевченко, бывший помощник председателя погранслужбы.

На странице Патриотическое братство пограничников в Facebook бывший офицер, который служил на черновицком участке границе в 2015-2017 годах, рассказывает о своей работе.

"В любые времена на границе что-то зарабатывали. При старой власти тоже была активная контрабанда. Было всякое. Большинство просто хотели кормить свои семьи, были и те, что неплохо жировал на границе. Разумеется, что-то отдавали наверх.

И вот в 2014 году - полная перезагрузка власти. Мы тоже хотели перемен. Я помню, как нам неоднократно крутили видео с обращением руководителя на коллегии к пограничникам. Тогда сначала даже за душу взяло: никаких схем не будет, служить сколько угодно, ротации прекращаются, ко всем будет уважение. Это оказалось грубой, циничной ложью", - пишет он под псевдонимом Сергей Коваленко.

Вскоре, по словам экс-офицера, рассказали новые правила игры: "Никто на себя на границе не работает, за это будет жестокое наказание. 70% от всего заработка должны передать "наверх".

"Кто-то из начальников начал выступать, что надо "на низах" оставить немного больше. Надо же содержать подразделения, границу, покупать горючее, решать другие проблемы. Те, кто задавал такие вопросы, лишились должностей сразу, а некоторых просто подставили, чтобы другим было не повадно", - откровенничает бывший пограничник.

Неугодных также отправляли в АТО. Откупиться от "ссылки" на войну, по его словам, можно было за 500 долларов.

"Чистками от ненужных начальников отрядов и подразделений занимается управление внутренней безопасности. Тогда стало гулять выражение - "отработанный материал". Начальников отрядов меняли как перчатки. Иногда по пять раз в год. Они даже участки свои не успевали увидеть. Такая ситуация была очень на руку криминальным группировкам. Без руководителя на границе можно делать что угодно", - говорит экс-офицер.

Встречи в "Белом доме" со "Слоном"

Связи с криминалитетом, по его словам, налаживали оперативно-розыскные отделы. Они получали четкую информацию о том, сколько через границу перевезли контрабанды, нелегальных мигрантов.

По такой схеме контролировали начальников отрядов и подразделений. Если они "докладывали" наверх о меньших объемах, им, "бросали предъявы".

"До таких "предъяв" командирам подразделений опускались даже начальники региональных управлений. Один из генералов постоянно объезжал подразделения и проводил такие разборки в отделах "Красноильск", "Порубное", "Рава Русская", - рассказывает бывший пограничник.

Основная прибыль, по его словам, шла от перевозки сигарет и незаконных мигрантов.

"За один ящик сигарет, который перемещался через границу, один из начальников определил взятку в размере 80 евро (сначала даже хотел 90 евро с ящика, но с организаторами возник конфликт, и он согласился уменьшить сумму). Встречи с руководителями криминальных группировок проводили в ресторане "Белый дом" (село Магала, Черновицкой области). Там встречались с такими видными лицами Черновицкой области как Саша "Слон", местные депутаты".

Рядовые сотрудники говорят: пограничные шефы за несколько месяцев работы при низких зарплатах в пару тысяч гривен меняют шикарные машины и покупают квартиры.

"За месяц начальника видели два раза. И то один раз в шортах и майке. Жил он в местной гостинице, катался на "субарике", питался в колыбе. С коробки цыгарок капало 100 долларов. Х..ле. Можно царствовать. А разведчик в чине лейтенанта катался по местным точках на новенькой А6, на лейтенантскую зарплату купленную", - рассказывает Андрей Шкринда, который служил в Мукачевском пограничном отряде.

"Будем просить Румынию о помощи" 

Конфликт с пограничниками тем временем вызвал всплеск недовольства среди украинских румын. Всполошились и на Закарпатье, где жители с венгерскими паспортами промышляют тем же челночным бизнесом, и у них тоже возникают конфликты с пограничниками. 

Эксперты говорят: на фоне общего недовольства жизнью, бедностью в Украине и попытками властей ликвидировать обучение на языках нацменьшинств проявляются первые признаки сепаратистских настроений.   

Как мы уже писали, не так давно в румынском культурном центре в Черновцах нашли карту Черновицкой области в составе так называемой "Великой Румынии" 1918-1940 годов, куда входила украинская Буковина и часть Одесской области. 

"В АТО отправляют, язык забирают, работы нет, цены растут, а теперь еще и стреляют. Как так жить можно?" - возмущается Елена Олару из Путилы Черновицкой области.    

Первые серьезные протесты против власти начали зреть еще после начала призыва в АТО. Как рассказывал Иосиф Зисельс, руководитель Конгресса национальных общин Украины, в Красноильске не хотят отдавать детей в армию: "Нас там чуть не разорвала толпа. Говорят, дескать, мы готовы, если что, оборонять только свое село".

Вторая волна возмущения пошла из-за закона об образовании, по которому в школах перестанут изучать языки нацменьшинств. А в том же Красноильске, например, румынские спонсоры выделили деньги на строительство гимназии. 

В среде румынских активистов на Буковине говорят, что будут просить у Бухареста помощи.

"Венгры уже хотят усиливать миссию ОБСЕ на Закарпатье. Румыния тоже так просто не оставит того, что происходит в Черновицкой области: атака на культурный центр, а теперь уже и стрельба", - сказал нам один из представителей румынской общины. 

Среди украинского населения Черновицкой области подобный подход вызывает возмущение. 

"Никакого сепаратизма тут не будет. Пусть даже не надеются. А румынам в Украине нужно учить украинский язык и честно работать, а не контрабас возить", - говорит черновицкий предприниматель Олег Мокрик. 

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте