Сегодня в Украине практически 90% граждан ушли за черту бедности

20 июня 2018 г., 04:47:00   34   0

В США строится общество 2/3, а у нас в Украине общество 1/10.


Смена на украинском политическом Олимпе должна пройти демократично и цивилизованно.


     В конце прошлой рабочей недели 15 июня в Киеве во время выступления на форуме «Новый курс Украины» глава партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко  сделала сенсационный акцент в своем заявлении: «Хочу предложить парламентскую форму правления канцлерского типа». В этот же день один из лидеров партии «Народный фронт», министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, мол, не знаком с деталями, но поддерживает идею изменения Конституции Украины с целью устранения дуализма власти. Что ж, судя по всему, у нас снова назревает глубокий политический кризис, за которым по устоявшейся традиции еще масштабнее станет экономический кризис. 


     В этой связи не сомневаюсь, что Юлия Владимировна хорошо помнит монументальные слова апологета демократии французского писателя и философа Жан-Жака Руссо о том, что в строгом понимании, настоящая демократия не существовала, и никогда не будет существовать; такого не бывает, чтобы большинство управляло меньшинством. Смею утверждать, и лидер парламентской фракции в Верховной Раде народный депутат Ю.Тимошенко отлично сознает, что всякое современное правление в Украине со времен экс-премьер-министра Павла Лазаренко олигархично, никто еще не видел украинцев, которые бы собой управляли. Но для чего этот призыв? Учитывая еще тот факт, что данный форум по оценкам многих экспертов прошел впустую.


Читайте также: "Новий курс". Від Рузвельта до Тимошенко


 


     Думаю, чтобы проводить такой форум «Новый курс Украины» с прицелом на выборы уже в следующем 2019 году, да еще с таким содержательным названием - нужно в стране иметь, во-первых, высокого качества образовательный уровень населения, во-вторых, большинство материально обеспеченных людей, в-третьих, здоровое общество и так далее. Но сейчас в Украине средний класс и интеллектуалы фактически вымыты, у нас сегодня реальное соотношение 10% - 90%, где 10% богатых сограждан и 90% практически ушли за черту бедности. К тому же всем давно известно, что историки Программу реформ по спасению США, с помощью которой Франклин Рузвельт победил Великую Депрессию, называют точно также «Новый курс», хотя больше ей подошло бы название «Сильная рука». 


     Причем, тот американский «Новый курс» был результатом мозгового штурма лучших университетских умов. Тогда Ф.Рузвельт в первую очередь сделал ставку на интеллект, полагая, что пришло время слушать не богатых, а умных. Впоследствии он созвал специальную сессию Конгресса США для принятия новых законов и заявил о том, что впредь государство будет точечно и эффективно вмешиваться в решение главных рыночных проблем. Конечно, задача была очень трудоемкой и чрезвычайно сложной, однако, Франклин Рузвельт сумел-таки добиться своего и на полную мощь запустил машину экономики США.


Читайте также: Сьогоднішній виступ Тимошенко – це фронтальна атака на усі стереотипи, – блогер


     Украине сегодня также нужно запустить машину экономики. Поэтому и политический лидер Ю.Тимошенко теперь стоит перед выбором: либо новый майдан, либо адекватная по сложности и тонкости государственная политика по проведению структурных и институциональных реформ. И скорее всего, что этим 90% населения нужны от известных политиков, которые создали сами себя в лихие 90-е годы, заявления попроще и покороче, а еще лучше – просто одни красные жирные стрелки, которые были на обнаженном теле молодого человека, призвавшего Ю.Тимошенко не идти в Россию.


     И этот перфоманс стал главным событием форума, все его обсуждали, а не предлагаемые социально-экономические и политические реформы, чтобы не стало еще хуже. Но хуже всего, что проблемы крушения среднего класса в Украине, как основной движущей силы экономического роста во всех развитых странах, по-моему, вообще никого не волновали. И что будет дальше? Форум на этот вопрос так и не дал ответ. В самом деле, какое продолжение может получить у нас конфликт между демократическими принципами государственного управления и олигархической моделью экономики, которую проела масштабная коррупция?


     Именно на эти негативные факторы в последнее время стали заострять внимание украинских политиков наши западные партнеры, особенно представители Международного валютного фонда. Указывая также на то, что местные элиты действуют на рынках Украины преимущественно в личных эгоистических интересах, а малому и среднему бизнесу они вообще предоставляют слишком маленький выбор, ограничивая конкурентную среду и сужая стимулы для расширенного воспроизводства. И сейчас мы видим, что всё чаще и активнее в защиту своих интересов против крупных капиталистов стали выступать рядовые специалисты и менеджеры. Подобное было не так давно и в США, где используя механизмы демократии, многочисленные представители небольшого частного капитала массово поддержали на президентских выборах не классического политика, а бизнесмена Дональда Трампа, который не являлся частью американского истеблишмента.


     И до сих пор логика действий Президента США Д.Трампа – это строительство  общества 2/3, то есть средний класс должен составлять две трети населения Соединенных Штатов. А у нас в Украине фактически всё наоборот - строится общество 1/10, причем, госуправление страной осуществляется исключительно в интересах элит и одной десятой самой богатой части населения. Украинская элита тоже применяет законы в своих интересах, что снова может привести к очередному и более мощному взрыву протестов. И вот теперь перед красной линией многие наши политические лидеры задумались, что делать? Видимо, первой этот накал настроений в обществе почувствовала Юлия Тимошенко.


     Это и понятно. Например, у нас даже появилась целая социальная прослойка так называемых забытых украинцев, об интересах которых политики и чиновники вспоминают только перед самыми выборами. И вот теперь избиратели всё настойчивее стали требовать, чтобы и экономические, и политические процессы в Украине развивались в интересах большинства населения. Соответственно, появляется запрос на новые политические партии и на новых лидеров. И в случае успеха в 2019 году в ходе президентских состязаний и выборов в Верховную Раду они легко заменят старую гвардию украинских политиков. Они же постараются известные изъяны либеральной экономики, которые работают на карманы властной «верхушки», решительно исправить демократическими методами. Запад их в этом решительно поддержит.


     Да, появится много недовольных «наверху». Но если там еще остались умные и опытные политики-функционеры, то данная смена на украинском политическом Олимпе должна пройти демократично и цивилизованно. Думаю, не одна только Юлия Тимошенко поняла, куда идут очищающие процессы. Отсидеться уже не удастся.


Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте