Корчилава: Регулировки и ограничения – не лучший импульс для развития экономики

20 июня 2018 г., 01:34:00   46   0

Очень люблю наблюдать, как проходят процессы, "замаскированные" от взгляда обывателя. Я эти процессы шуточно называю битвой бульдогов под ковром. 


У нас таких процессов идёт немало, и один из таких процессов, который вызывает лично мой интерес, – регулирование табачной отрасли. В этой сфере часто происходят феерические вещи. И сейчас предлагаются "новшества" в виде законопроектов 2820 или 4030 а, просматривая которые думаешь – вы серьёзно? Большинство из того, что предлагается в этих проектах, которые написаны антитабачными общественниками, зачастую не имеет ничего общего ни с экономикой, ни со здравым смыслом, ни с реальным понимаетесь ситуации. Но зато обосновывается "волшебным словом" – нормы ЕС. 


Читайте также: Кілька кроків назустріч українському економічному диву


Нормы ЕС, конечно, вещь хорошая, но и в разных странах ЕС разное регулирование отраслей. Так как и в ЕС многие понимают, что регулировки и ограничения – не лучший импульс для развития экономики в целом. А в нашем случае дополнительные регулирования любой отрасли в итак зарегулированной на фоне ЕС экономике – это выталкивание бизнеса в лучшем случае в полулегальное существование. 


Есть такое выражение – что украинцу хорошо, немцу или швейцарцу смерть. Это о правилах для бизнеса. Если в ЕС вводятся какие-то дополнительные регулирования, то как правило в этих странах и довольно прозрачные правила для бизнеса. 


Каха Бендукидзе часто говорил – не надо равняться в налогах и законах с финами или швейцарцами. Почти каждый швейцарец знает, куда тратится каждый швейцарский франк из его налогов. Но они к этому пришли в течении многих лет. А если сравнивать это с нами, то в нашем случае законы и налоги должны быть простыми и понятными, потому что нам ещё надо дойти до уровня швейцарцев. И только потом мы сможем регулировать бизнес и вводить высокие налоги. 


Читайте также: Быть предпринимателем должно быть выгоднее, чем судьей – экономист


У нас же сейчас идут процессы, когда в табачной отрасли пытаются ввести, помимо высоких налогов, ещё и жесткое регулирование, зачастую настолько радикальное, которого нет даже во многих странах ЕС, но мотивируют это как раз нормами ЕС. Но если мы хотим равняться с шведами или финами, так они пришли к этому в течении многих лет, а у нас хотят просто взять и ввести прямо сейчас массу ограничений. Но не удивляйтесь, если это не даст финского или шведского эффекта, а даст неожиданно эффект контрабанды и тенизации целой отрасли. Потому что нельзя "экспортировать взрослость", взрослым надо стать. Но у нас многие уверенны, что можно просто взять самые жесткие правила со всего мира и, написав их на бумаге, стать сразу самым взрослым и самым респектабельным. 


К сожалению, это не так действует. Лучший пример, это когда все кричали – чтобы избежать высокой аварийности на дорогах, надо ограничить движение по городу до 50 км/ч. Ну ограничили, но нет системы жесткого контроля скоростного режима и что? Все же ездят 50 км по городу? А почему так происходит – поищите ответы сами. 


Так и тут, главное на бумаге написать и все зарегулировать жестко. А потом будем вместе думать, почему падает количество собранных налогов, как бороться с контрафактом и контрабандой и почему вообще такое происходит.


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте