Ежедневные пожары – виноват человек или изменение климата?

27 мая 2018 г., 10:11:00   63   0

Это лето, по прогнозам метеорологов, будет аномально жарким. Служба чрезвычайных ситуаций отмечает: ждем пожаров. Что происходит в стране?


+30 в начале мая, +40 в июне… Директор Гидрометцентра Николай Кульбида сообщил недавно на заседании комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций, что с июня по август во всех областях страны ожидается жаркая погода, с превышением температурной нормы до 2,5 градусов.


По его словам, все лето 2018 года температура воздуха будет выше средней нормы на 1-1,5 градуса на всей территории страны. Не верить синоптику нельзя: использованы данные Национальной метеослужбы США.


"В данном случае, это на все лето, на три месяца. Это температура либо выше нормы, либо значительно выше нормы. Особенно это касается центральных и южных регионов Украины", – заявил он.


Читайте также: Что делать с идиотской традицией выжигать траву?


Апрель в большинстве областей Украины стал самым теплым за весь период регулярных наблюдений (от 80 до 150 лет), температура превысила норму на 5-6 градусов. Глобальное потепление накрыло Украину, не заметить это невозможно.


Говоря о последствиях глобального изменения климата, эксперты в первую очередь предупреждают об увеличении количества пожаров на открытых территориях.  И дело даже не в брошенных кострах или окурках (хотя на майские праздники пожаров, вызванных неосторожностью человека, традиционно становится больше).


В жаркую погоду происходит самовозгорание сухой травы или мусора на свалках, предупреждает Главное управление ГСЧС Украины.


Так, в мае проищошло несколько десятков масштабных пожаров по всей стране. 11 мая огонь охватил полторы тысячи квадратных метров на свалке около Днепра.. Несколько стихийных свалок пылали под Киевом. Двое суток не могли погасить пожар на свалке в Яготине. 


К примеру, по официальной информации, в Запорожской области количество пожаров на открытых территориях за три года увеличилось втрое: с 747 в 2013 году (почти один пожар в день) – до 2273 пожаров в год в 2016-м году. А это уже, страшно представить, больше 6 пожаров ежедневно!


В Киевской же области бывали дни в прошлом июне, когда спасатели гасили по 26 (!) возгораний травы, мусора и сухостоя в день!


Конечно, цифр взята в среднем, большинство возгораний приходится на лето.


Впрочем, когда едешь по трассе между городами, черные выгоревшие участки на месте весенних подпалов, еле заросшие хилой травкой, продолжают нам напоминать о варварстве человека. Как ни объясняют экологи селянам, что выжигать сухую траву весной не нужно, они опять бросают спичку.


А ведь при пожаре уничтожаются не только камыш и трава, но и все насекомые, птицы и мелкие зверьки, которые там жили. Также пожар разрушает верхний слой почвы, он становится непригодным для растительности и надолго зарастает бурьяном.


Сухая трава быстро вспыхивает, контролировать этот процесс сложно, поэтому часто на глазах владельцев огонь перекидывается на дачные заборы, деревянные постройки, а иногда и загораются сами дачные дома. 


Накануне Троицы, как и перед майскими, МЧС опять предупреждает: будьте осторожны с огнем!


Отдыхая на природе, любители шашлыка часто оставляют после себя непотушенные костры, которые вспыхивают пожаром после завершения пикника. И не несут за это никакой ответственности.


Лесхозы принимают элементарные меры по профилактике лесных пожаров: очищают лес от сухостоя, создают защитные полосы.


К пожарам обычно приводят такие ошибки человека:


– Разведение костра вблизи сухостоя;


– Непотушенная сигарета;


– Выжигание лугов, пастбищ и т.п.;


– Неправильный выбор места для мангала;


– Сжигание мусора в ветреную погоду.


Пожары опасны для здоровья


Опасность пожаров вовсе не в гибели от огня, – к счастью, несчастные случаи происходят нечасто. Опасен и токсичен дым пожаров, который разносится ветром на огромные расстояния.


Дым от сжигания травы не просто едкий, с неприятным запахом. Любой пожар – это химическая реакция с выделениями в атмосферный воздух токсичных, опасных для здоровья веществ: угарного газа, сажи, тяжелых металлов, ртути.


Поскольку городская или растущая вдоль дорог трава, как правило, «пропитана» солями тяжелых металлов, ртутью из автовыхлопов, то с дымом сгорающих растений в легкие попадают эти опасные частицы. При пожарах на полях, при сгорании сельскохозяйственных отходов существует опасность попадания в воздух продуктов горения удобрений и пестицидов. 


А вместе с травой и листвой обычно горит и мусор – пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки, образуя своеобразный ядовитый коктейль из канцерогенов и фенола.


Конечно, такой дым опасен не только для детей, стариков, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания. Но и любой человек может почувствовать себя плохо.


Читайте также: Что готовить на природе, кроме шашлыка


«Несмотря на многочисленные предостережения, граждане продолжают проводить «уборку» сжигая сухую траву,  остатки растительности и мусор. Тем самым они отравляют воздух десятками самых разнообразных химических соединений, которые накапливаются в организме людей, провоцируя обострение как хронических болезней, так и возникновение новых (в том числе и онкологических) заболеваний.


Вместе с дымом в воздух, а затем и в легкие человека попадают и тяжелые металлы, и пресловутые диоксины. Людям стоит задуматься, насколько опасным может стать разгоревшийся во время отдыха на поляне костер или неконтролируемое сжигание сухой травы и мусора, особенно в пожароопасный период», – рассказывает начальник пресс-службы ГУ ГСЧС в Киевской области Виктория Рубан.


Итак, ГСЧС Украины предупреждает: вследствие сухой жаркой погоды с июня во многих областях сохраняется чрезвычайная пожарная опасность. Достаточно лишь опрометчиво брошенного окурка в сухую траву, как мгновенно пожар принимает угрожающие масштабы.


Ветреная погода способствует очень быстрому распространению огня. Поэтому в период повышенной пожарной опасности спасатели призывают не использовать открытый огонь вблизи жилых домов, не бросать окурки в траву или на обочины дорог. Кроме того, строго запрещается самовольное выжигание растительности или ее остатков.


Так что да, изменение климата способствует повышенной пожарной опасности, особенно на юге Украины, но причиной пожара чаще всего становится все же человек. Даже не зная об этом. Будьте осторожны.


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте