Контраст между Киевом и Москвой колоссален

27 мая 2018 г., 10:35:00   71   0

Я учился в Москве в те годы, когда страну бросало из стороны в сторону до тех пор, пока она окончательно не разлетелась на маленькие кусочки.


Тогда Москва представляла собой зрелище жалкое – нищая, голодная, пыльная. Осколки столицы метрополии когда-то великой державы ввергали в глубокую апатию. Апатия перерастала в депрессию, когда на занятиях преподаватели высшей оценкой наших трудов на почве соискания знаний считали возможность остаться в Москве, а не поехать куда-то, к примеру, в Североморск или Читу. Фраза "вы поедете" на протяжении всей учебы звучала, как угроза. Но вот, курсе этак на третьем, я сказал себе: может, кто куда и поедет, а я вернусь в самый красивый город на земле – мой Киев. И жизнь понемногу начала налаживаться.


Читайте также: Береза: К чему надо стремиться Киеву. ФОТО


В 1993-м Кучма и Черномырдин провели "обмен учащимися" высших военных учебных заведений – москвичи вернулись домой, а нам дали 48 часов на то, чтобы отметить выпуск, прийти в себя и покинуть Москву.


Мы вернулись в свой Город, город каштанов и парков, город никуда не спешащих и улыбающихся людей, город Турбиных и Паниковского, Голохвастова и лейтенанта Кузнечика. Контраст между Киевом и Москвой был колоссален. Чуть ли не каждые выходные я встречал в Киеве друзей со всего бывшего СССР. Не было человека, который не влюблялся бы в Киев с первого взгляда. Питерцы еще могли держаться, все остальные сдавались сразу. Я знаю десятки семей из России, решивших, что растить детей лучше всего в Киеве, и переехавших сюда с деньгами, знаниями и бизнесом навсегда. Ведь знал Булгаков, когда говорил: нет на свете города красивее, чем Киев.


Но дальше все пошло не по Булгакову, а по Паустовскому – "все изменилось, все казалось нарочитым - и гайдамаки, и язык, и политика, и сивоусые громадяне-шовинисты, что выползли в огромном количестве из пыльных нор".


Читайте также: Крещатику, как транзитной дороге, нужно срочно создать альтернативу


С каждыми политическими выборами в стране побеждали либо Запад, либо Восток, выигрывали и Донецк, и Днепр, и Львов, и Винница. Киев же проигрывал всегда. Киев доставался победителям, как трофей рыцарям в средние века, - на разграбление. Кучму Киев не интересовал, он отдал его своим, так же поступили с Киевом и Ющенко, и Янукович, и Порошенко. Помню даже, как в 2012 году Клюев и Яценюк заключили сделку, и последний признал абсолютно противозаконные выборы "легитимными", а Клюев "подарил" Сене победу на всех округах в Киеве.


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте