Кибербезопасность как новый тренд: до чего дошел прогресс

17 мая 2018 г., 02:52:00   45   0

Последнее время замечаю растущий спрос на все, что касается темы кибербезопасности. В Google все чаще задают вопросы о кибератаках и киберугрозах. Википедия активно наполняется статьями о кибербезопасности на украинском языке. Проводятся тематические конференции, появляются компетентные специалисты в данной сфере…


И прямо удивляюсь, как все быстро закрутилось. Два года назад, когда я решил стать стартапером в вопросах кибербезопасности, люди воспринимали это слово как ругательство. Вовлеченность в проблему была минимальной. Тогда и речи не шло о принятии Закона/ Национальной Стратегии кибербезопасности, о страховании от киберугроз и т.д.


А сегодня посмотрите - США выделяют миллионы долларов в поддержку кибербезопасности нашей страны, киберзащитникам Украины дают надбавку за работу (иногда в размере до 100% должностного оклада), бизнес выделяет серьезные бюджеты на защиту своих данных. Воронка закрутилась. Логичным становится вопрос: а что будет дальше?


Давайте порассуждаем. По моему скромному мнению, есть два основных сценария дальнейшего развития событий для нас:


Первый, оптимистический. Мы поставим на рельсы процесс обеспечения кибербезопасности в стране и наладим сотрудничество бизнес-структур/гос.сектора с профильными организациями. Это когда одна сторона будет серьезно подходить к вопросу киберзащиты, осознавать риски и выделять на это бюджеты, а вторая - проводить последовательную организационную и техническую работу, оперативно реагировать на угрозы и ликвидировать их. В таком случае, масштабные атаки типа вируса Petya будут не так страшны для бизнеса и экономики страны в целом.


Читайте также: На укрепление украинской кибербезопасности выделят еще $10 млн из бюджета США


Второй, пессимистический. Мы остановимся на этапе «принятия проблемы» в правовом поле. Поговорим, пошумим - и на этом все и закончится. Украинский бизнес очень ленив и нерешителен в вопросах киберзащиты- как показывает практика, большинство компаний предпочитают решать проблемы по мере их поступления. Как говорят «пока жареный петух не клюнет». А опыт показывает, что клюет примерно раз в год. Так и живем.


Есть еще один сценарий. Нам его прогнозировали сценаристы фантастических фильмов 90-х годов. Но сегодня он не кажется таким фантастическим, как раньше. Мы достигнем прогресса в вопросах обеспечения кибербезопасности, постепенно исключив из него человеческий фактор. То есть, киберзащита сетей будет под контролем Искусственного Интеллекта. При правильном раскладе ИИ будет находить угрозы, оперативно на них реагировать, ускорять восстановление после атак, одним словом - заполнит много пробелов в IT -сфере. А мы как зрители в кинотеатре - будем сидеть и за всем этим наблюдать.


Другое дело, что сюжет «вкалывают роботы - счастлив человек» не всем кажется оптимистичным. Этот же ИИ может стать мощным оружием в руках кибертеррористов и скорее навредить, чем помочь (о чем постоянно говорят известные IT -специалисты и визионеры). Здесь все зависит от того, в какие руки он попадет.


Читайте также: За киберпреступления будут сажать на 8 лет


В любом случае, роботы, технологии машинного обучения, нейросети уже стали частью нашей повседневной жизни. Искусственному интеллекту все с большей уверенностью доверяют оборонные ведомства крупных держав. Прогресса в этой области не сдержать.


По какому сценарию будет развиваться Украина - пока вопрос. Ясно одно – нам необходимо заботиться о чистоте и безопасности киберпространства. Стоять на месте или прятаться уже не получится, все равно заметят. Так что, соблюдайте гигиену. Предохраняйтесь!


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте