Потанин мог бы, да не смог?

16 мая 2018 г., 22:00:00   58   0
Потанин мог бы, да не смог?

"Норникель" готов был выкупить у "Русала" его пакет акций. Но Олег Дерипаска был против.

Владимир Потанин, владелец 34% "Норникеля" и глава "Интерроса", делал предложение Олегу Дерипаске, владеющему через "Русал" 27.8% акций, о продаже его пакета. Об этом сообщил корреспондент УтроNews. На момент предложения акции стоили $10 млрд.

В феврале начался судебный спор по поводу продажи компанией Crispian Investmen пакета акций "Норникеля" – 4%. Ее владельцы - Роман Абрамович и Александр Абрамов. Олег Дерипаска заблокировал продажу. Для решения конфликта хотели привлечь Валентина Юмашева, который уже гасил его в 2012 г. 

Потанин считает интересным для "Норникеля" приобретение Баимской медно-порфировой площади (БМПП) на Чукотке. Лицензия на ее разработку принадлежит Роману Абрамовичу. На БИПП близко к поверхности расположены запасы меди и золота. Однако против выступил "Русал".

По словам Потанина, желание приобрести БМПП и покупка им в марте 2.1% "Норникеля" никак не связаны. Романа Абрамовича понять можно. Он не хочет принимать участие в сваре Потанина с Дерипаской и выступать на чьей-то стороне. Для мажоритарных акционеров "Норникеля" это уже третья война. И другим акционерам их конфликты, похоже, надоели.

Суть разногласий между акционерами в том, что Потанин – сторонник инвестирования в компанию, а Дерипаска, которому постоянно не хватает денег, выступает за стабильные дивиденды. Которые ему, видимо, нужны на другие проекты.

Главе "Интерроса" понятна позиция Абрамовича и удивляет заявление Дерипаски о том, что Абрамович наделен какими-то полномочиями "миротворца". Ранее противоборствующие стороны готовы дойти были до "дуэли", но теперь это стало невозможным из-за введения против Олега Дерипаски и его компаний, в том числе и "Русала", санкций.

Вчера в Лондонском суде выступал Олег Дерипаска. Сегодня – очередь Владимира Потанина. По настрою Дерипаски понятно, что он, видимо, готов разругаться со всеми акционерами. Он заявил, что продажа Абрамовичем акций будет означать полное прекращение партнерства.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте