Конец «божествованию» и лоббизму «Просвещения»? Ольгу Васильеву настойчиво выпроваживают из федерального правительства

16 апреля 2018 г., 20:28:00   120   0
Конец «божествованию» и лоббизму «Просвещения»? Ольгу Васильеву настойчиво выпроваживают из федерального правительства

Недавнюю публикацию портала «Компромат-Урал» о карьерных неприятностях у министра образования и науки Ольги Васильевой и её вышестоящей начальницы – зампреда правительства Ольги Голодец поддержали наши читатели и медиа-партнёры.

Они предлагают продолжить тему «подвигов» госпожи Васильевой во главе Минобрнауки. Одновременно в центе скандала с Васильевой оказалось издательство «Просвещение», главный коммерческий интересант на рынке школьных учебников. Для отбеливания имиджа главы министерства и «офшорного» издательства (следы бенефициаров выводят на кипрскую фирму PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED) уже организована ответная PR-кампания, включая так называемый сбор подписей в поддержку Васильевой.

Отдельным поводом для всероссийского скандала стали действия руководства Минобра по внедрению новых Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). СМИ сообщали, что ранее васильевское ведомство отменило заседание Совета, на котором планировалось «протащить» проект новых ФГОС. Чтобы не дать оппонентам подготовиться надлежащим образом, подчинённые Ольги Васильевой разослали 899 листов сырого текста за два дня до заседания. Во избежание осмысленной и открытой дискуссии, из числа членов Совета был тихо вычеркнут академик Александр Асмолов – профессионал международного уровня и открытый оппонент госпожи Васильевой.

Минобрнауки, скандал, Васильева, Голодец, ФГОС, отставка, Просвещение, офшор, махинации, конфликт, Фурсенко

Негативный резонанс усилился после того, как 6 апреля мать учеников сельской школы из Архангельской области Валентина Кушмылёва объявила бессрочную голодовку, протестуя против насаждения новых ФГОС. Доведённая до отчаяния мать школьников открыто просит привлечь к ответственности руководство профильного федерального министерства.

Одновременно портал «Гильдия словесников» опубликовал открытое письмо учителей литературы, методистов и преподавателей вузов. В нем говорится, что новые образовательные стандарты, которые могут быть приняты в Минобрнауки, перечеркивают логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия. В методическом разборе проекта нового образовательного стандарта эксперты пишут: «Предлагаемый курс литературы не имеет внутренней логики и представляет собой механическое нагромождение никак не связанных между собой произведений авторов разных эпох. В нём не вычерчена образовательная траектория, не определены ни литературоведческий, ни воспитательный сюжеты. Анахронизмом является не только список предлагаемых для обязательного изучения произведений, но и сами формулировки программы, несущие следы советской идеологической риторики полувековой давности – с одной стороны, и тщетные попытки вкраплений обрывков более свежих подходов, с другой. Предложенная в Стандарте программа безнадёжно устарела, в ней нет и намёка на современные научные методологические парадигмы. Очевидно усвоение содержания изучаемых произведений, видится составителями программы Стандарта как усвоение и воспроизведение весьма ограниченного количества однообразных общих мест, идеологических клише и готовых речевых формул».

По данным редакции «Компромат-Урал», разработкой ФГОС занимался, в том числе, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ). Курировала разработку заведующая редакцией русского языка и литературы АО «Издательство «Просвещение» Людмила Клевцова. Спрашиваете, как офшорное «Просвещение» стало монополистом, - задаются вопросом СМИ. И поясняют: «Ответ легко найдётся в черной кассе «Просвещения» и конвертах с наличными, которые сотрудники Клевцовой раздавали экспертам ФИПИ по согласованию с ученым секретарем ФИПИ Еленой Зининой и заместителем президента РАО Виктором Басюком. Отметим также, что 90% экспертов, задействованных в создании учебников, написании примерных программ и разработке измерительных материалов – одни и те же люди из ФИПИ, РАО и ряда других институтов. Теперь это люди на бюджете офшорного «Просвещения», которые будут писать массово продаваемые учебники, «заточенные» под бессмысленное натаскивание детей на ЕГЭ».

Минобрнауки, скандал, Васильева, Голодец, ФГОС, отставка, Просвещение, офшор, махинации, конфликт, Фурсенко

Как метко выразились журналисты-расследователи, «деятельность Васильевой весьма рентабельна и лишь со стороны похожа на торжество маразма». Ещё в 2015 году личный друг Васильевой и президент «Просвещения» Владимир Узун сообщил, что готовится к выходу на IPO в 2018-2019 годах, а его бизнес оценивается в 35 миллиардов рублей. В конце 2017 года Узун заявил об оценке бизнеса уже в 72 миллиарда рублей. Целью АО «Издательство «Просвещение» является захват рынка бумажных и электронных учебников, а также «шлейфа» в виде учебных тетрадей и пр. сопроводительных материалов, которые стараниями Ольги Васильевой родители школьников и вообще все налогоплательщики обязаны покупать только у кипрского монополиста PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED.

Минобрнауки, скандал, Васильева, Голодец, ФГОС, отставка, Просвещение, офшор, махинации, конфликт, Фурсенко

Ещё одним героем грандиозного скандала вокруг «министра просвещения» стал заместитель президента Российской академии образования Виктор Басюк. Ожидается, что одной из целей тщательной проверки и ревизии станет изучение обстоятельств трудоустройства Виктора Басюка в должности заместителя президента РАО. Сей господин — выходец из «Просвещения» и действующее лицо уголовного дела о хищениях в Минобразования Иркутской области. Именно ему доверили зачищать Федеральный перечень учебников в пользу друзей Васильевой.

Работа, в рамках которой планировалось ежегодно выводить в кипрский офшор до 15 миллиардов рублей, озаглавлена претенциозно: «Проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов, концепций, государственных программ в сфере науки и технологий, образования, семьи и детства, культуры, проектов федеральных государственных образовательных стандартов, примерных программ, учебников и учебных пособий, средств обучения общего и дополнительного образования, в том числе по психолого-педагогическим направлениям профессионального образования».

Сей труд выполняемой в рамках госзадания федерального бюджетного учреждения «Российская академия образования» на 2018 год». Разработку этого опуса оценили в 600 миллионов рублей.

Как утверждается, лоббирует ФГОС «юрского периода» через Общественную палату России и отделения АССУЛ в субъектах федерации Людмила Дудова, прозванная мадам «античеловеческий фактор». В СМИ её прикрывает Андрей Цыганов из РИА «Катюша». Как заявлено, он входит в тандем с фиктивной Ассоциацией родительских комитетов и сообществ (АРКС), «Сорок сороков» и прочих грантоедов.

Минобрнауки, скандал, Васильева, Голодец, ФГОС, отставка, Просвещение, офшор, махинации, конфликт, Фурсенко

Упомянутого Басюка опекают глава Рособрнадзора Сергей Кравцов (о нём редакция «Компромат-Урал» планирует рассказать отдельно) и директор департамента государственной политики в сфере общего образования васильевского министерства Андрей Петров. Технической поддержкой команды зачистки заняты руководитель Центра экспертизы в образовании РАО Нина Ярошенко, заместитель руководителя Центра экспертизы в образовании РАО Дарья Аксенова и главный специалист центра экспертизы в образовании РАО Анастасия Бутуханова. в том же ряду — методисты Ксения Чернышова и Татьяна Брага. Но на главных ролях — директор ФИПИ Оксана Решетникова, председатель Федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по литературе, автор «Просвещения» профессор Сергей Зинин, ученый секретарь ФИПИ, организатор «народных» акций в пользу ФГОС Елена Зинина. Им в помощь — сотрудники ФИПИ, щедро опекаемые сотрудницей «Просвещения» Людмилой Клевцовой. В одной упряжке с ними густой лес экспертов, чьи фамилии приведены в публикации коллег портала «Компромат-Урал».

Отсюда и вал из 3300 экспертных заключений по 1100 учебникам. В них стараниями ФИПИ, чьи сотрудники велением Васильевой входили в каждый совет, построены баррикады для учебников-конкурентов «Просвещения». Курирует это направление методист Ксения Чернышова, обеспечившая второй этап экспертных заключений.

Как следствие - работой всего этого громадного механизма рассчитывают едва ли не целиком изъять из перечня учебников относительно некрупные издательства, которые на деле предоставляют учителям возможность выбора обучения по разнообразным методикам.

Имеется много конкретных примеров, доказывающих, что подозрения или даже обвинения небеспочвенны. В результате ряд предметов, вступи в силу итоги допэкспертизы, полностью подомнет под себя (монополизирует) «Просвещение». Немудрено, что решения по экспертизе учебников по предметам нередко принимались тремя-пятью экспертами.

Как стало известно корреспондентам издания «Компромат-Урал», новая версия ФГОС не прошла общественный совет Минобрнауки. Документ, по которому должна работать школа в ближайшие годы, вызвал столько критики, что правительство страны рекомендовало Минобразу России не торопиться с его принятием. Соответствующее письмо Ольге Васильевой направил ее предшественник, а ныне путинский помощник Андрей Фурсенко. На совете, который прошел 6 апреля, эксперты высказали свои замечания, принятие стандарта отложили до июня. Отметим, что речь идет о стандарте для средней школы, против которого активно начали высказываться учителя русского языка и литературы, а потом подключились и другие предметники. Стандарт же для начальной школы был принят 21 марта.

Минобрнауки, скандал, Васильева, Голодец, ФГОС, отставка, Просвещение, офшор, махинации, конфликт, Фурсенко

Сменщица Васильевой?

Принимать новые ФГОСы, эту процедуру отложили на июнь, будет, похоже, уже новый министр. У руля министерства-монстра может встать первый зампредседателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба, министр образования Камчатского края Виктория Сивак или вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева. Напомним, что не так давно Фазлеева с должности помощникаРустама Минниханова повышена до вице-премьера по социальным вопросам. По сути, Фазлеева, бывший учитель русского языка, стала куратором всех социальных министерств и ведомств республики — Минтрудсоцзащиты, Минобрнауки и Минздрава. Перевод Фазлеевой в Москву на место Васильевой компетентные источники издания «Компромат-Урал» оценивают вполне реально. В федеральном кабмине уже имеются выходцы из Татарии: например, к «казанскому землячеству» можно отнести министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова и главу Росприроднадзора Артёма Сидорова.

kompromatural.ru

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте