НАБУ добралась до Порошенко

22 марта 2018 г., 20:23:00   53   0
НАБУ добралась до Порошенко

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением чиновниками Государственной службы геологии и недр Украины при выдаче ООО «Аркона Газ-Энергия» спецразрешения на разработку Свистункивского-Червонолуцкого месторождения в Полтавской области после выхода расследование программы «Схемы» (совместный проект радио Свобода и канала «UA: Первый»).

Об этом сообщила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифир.

 
«ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ДЕЙСТВИЯ КВАЛИФИЦИРОВАНЫ ПО СТАТЬЕ 364 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ  («ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ВЛАСТЬЮ ИЛИ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ»). СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. О ПОДОЗРЕНИИ НИКОМУ НЕ СООБЩАЛОСЬ »,— сообщила Олифир.

Сведения в Единый реестр досудебных расследований внесены после обращений народных депутатов Виталия Куприя и Сергея Лещенко, которые ссылаются на журналистское расследование программы «Схемы» о том, что малоизвестная фирма «Аркона Газ-Энергия» без аукциона получила специальное разрешение на добычу газа в Полтавский области на 20 лет и является связанным с окружением президента Украины Петра Порошенко.

Государственная служба геологии и недр Украины выдала соответствующее специальное разрешение 18 мая 2017. Право добывать газ на перспективном месторождении стоило фирме «Аркона Газ-Энергия» всего 3,8 миллиона гривен.

Такая стоимость, по мнению полугосударственной компании ПАО «Укрнафта», которая годами исследовала и разрабатывала месторождение и также претендовала на эту лицензию, не соответствует рыночной цене. В «Укрнафте» отметили, что готовы были заплатить за это специальное разрешение не менее 45 млн. гривен. В то же время этой компании дважды отказали в предоставлении права на разработку газового месторождения. Вроде бы на основании несоответствия поданных полугосударственной компанией документов — о чем сообщили в ответе редакции программы в Госгеонедрах.

Расследование «Схем» «Новый газовый бизнес окружения Петра Порошенко» выявило, что реальный контроль над ООО «Аркона Газ-Энергия» имеют люди из окружения президента Украины Петра Порошенко, в частности, к фирме косвенно имеет отношение Алексей Маловацкий — юрист из команды Петра Порошенко, ныне член Высшего совета правосудия.

Установленные журналистами факты стали основанием для обращения в НАБУ и общественных активистов. В частности, юристы ОО «Центр противодействия коррупции» просят НАБУ внести в ЕРДР также сведения «по факту совершения членом Высшего Совета правосудия правонарушения» Алексеем Маловацким уголовного преступления по статье «Злоупотребление властью или служебным положением».

Отдельно в обращении к НАБУ юристы «Центра противодействия коррупции» отметили, что против коллегии судей, рассматривавших апелляционную жалобу «Укрнафты» в Держгеонадр о предоставлении спецразрешения малоизвестной «Аркона Газ-Энергия», Высший совет правосудия открыла дисциплинарное производство.

«МЫ НАШЛИ РЕШЕНИЕ, КОГДА ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИСТЦА ЗАЯВИЛИ ОТВОД ТРОЙКЕ СУДЕЙ — ОТВОД ЗАЯВЛЯЛСЯ ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО АЛЕКСЕЕМ МАЛОВАЦКИМ  БЫЛО НАЧАТО ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО ТЕМ СУДЬЯМ, КАК РАЗ В ПЕРИОД УЖЕ РАССМОТРЕНИЯ ЭТОГО ДЕЛА. И МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО ЭТО ТАКЖЕ УЖЕ ВОЗМОЖНОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ МАЛОВАЦКОГО И ТАКЖЕ ЭТОТ ФАКТ ТАКЖЕ ТРЕБУЕТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ ДЕЙСТВИЯМ МАЛОВАЦКИЙ »,— сообщил юрист« Центра противодействия коррупции »Андрей Савин

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте