Налоговое раздвоение личности Порошенко

14 марта 2018 г., 00:28:00   83   0

Нет, ну вы слышали?


Бизнес обижается на президента. За что? За то, что он не ввел более жесткое налогообложение. Теперь бизнесу опять придется тайком уклоняться от уплаты налогов. А он так не хотел не платить открыто.


Это один из тезисов, который не сходит со страниц Фейсбука.


Второй тезис тоже хорош. Обижаемся, потому что Порошенко обещал, но не сделал.


Тезис уже ближе к истине. Должно было произойти нечто хорошее, но НЕ произошло. Порошенко підманула-підвела.


Так что же НЕ произошло?


Разбираемся.


Порошенко не станет вносить в Раду законопроект о налогообложении вывода капитала. Представители бизнеса хотели, чтобы этот налог заменил налог на прибыль.


Банальная логика подсказывает: раз бизнес так хотел, значит, для него лучше. И действительно.


Налог на вывод капитала до боли напоминает схему работы закрытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Это немного сложно, но постараюсь донести.


Читайте также: Atlantic Council: Последний шанс Порошенко


Закрытый ПИФ имеет законное право не платить налог на прибыль. Для этого нужно выдержать одно условие: не потратить полученную прибыль, а вложить ее в новые проекты. И так до бесконечности.


Это – популярный и легальный внутренний оффшор в Украине. Закрытые ПИФы очень полюбили строители. Они вкладывают деньги фонда, строят дом, продают квартиры. Собранные деньги вкладывают в строительство нового дома. Налог на прибыль – не платят.


По закону, они его якобы заплатят потом. "Потом", по закону, может растянуться на 30-50 лет. Даже на такой срок можно создать закрытый ПИФ. Для сравнения, независимое государство Украина существует всего 27 лет. Переведя на простой язык, они не заплатят этот налог никогда. Случатся убытки, прибыль размоется.


Читайте также: Порошенко вступив у відверту конфронтацію з усіма партнерами і донорами – юрист


Конечно, есть оговорка – они заплатят налог на прибыль, если решат заработанные ПИФом деньги достать и потратить. Но я хотел бы представить себе бизнесмена, который добровольно решит заплатить налоги, чтобы потратить. Существует тысяча сравнительно честных способов вынуть деньги из фонда, не нарываясь на общение с Налоговой. Например, через завышенные цены на цемент и кирпичи.


Возвращаясь к налогу на вывод капитала. Бизнес хотел растянуть такой же механизм на всю экономику. Он хотел создать внутренний оффшор. Он молил Порошенко, что давно ждет налоговых льгот. Их так не хватает, чтобы экономика наконец начала расти.


Вот не будем платить налог на прибыль – и заживем. Бетонные стены расцветут, гиперлупы забегают по просторам нашей Родины. Может, со временем даже эскалатор на киевском вокзале починим.


Уже сочувствуете бизнесу? Добро пожаловать в клуб анонимных олигофренов.


Чтобы покинуть его ряды, мы должны понять одну очень простую вещь.


Налоговые льготы – это неплохо. Но, как и в жизни, они должны вводиться одновременно с другими действиями.


Хорошо ли давать детям мороженое? Конечно. А если в мороженом черви, оно краденое, а у детей болит горло


Налоговые льготы – это уступка общества бизнесу. В здоровом государстве бизнес должен сделать встречную уступку обществу. А это не происходит само по себе. Чем зубастее бизнес, тем зубастее должно быть общество.


Еще старик Маркс вскрыл мерзкую природу капитала: он хочет расти, но не делиться. Поэтому общество должно одновременно контролировать уплату налогов и подумать, как будет закрывать возникшую в бюджете дыру. И вот тут начинается веселье.


Украинская история изобилует примерами налоговых льгот, которые были использованы не по назначению. Создали СЭЗы и ТПРы – получили внутренний оффшор. Ввели единый налог – крупный бизнес начал оптимизировать налоги через СПДшников. Повысили ввозные пошлина на автомобили (это льгота наоборот) – Тариэл Васадзе начал продавать "Ланосы" на пару тысяч дороже. За несколько лет обещанное производство качественных национальных автомобилей так и не наладилось. Зато у Васадзе возникла опасная форма зависимости от льгот. Опасна она не для него, а для нас – мы вынуждены в полтора раза переплачивать за инормарки, потому что в этот момент помогаем бизнесу.


Украинская реальность такова, что налоговая льгота лишь увеличивает маржу продавца. Контроль за его поведением отсутствует. А значит, маржа выводится за границу и вкладывается в дома в Лондоне.


Дыру, которая возникает в бюджете, покрывают увеличением подоходного налога с населения. Кстати, любимый тезис государства в отношении своих граждан – "платить налоги должны все". Заплатил подоходный – давай придумаем налог на недвижимость. Заплатил за квартиру – давай на литраж автомобиля. На роскошь. На окна. На шторы. На детей. На собак и кошек.


Правильно, с лохов по копейке – бизнесу на льготы. Так что Порошенко в каком-то смысле прав, потому что не стал создавать новый оффшор внутри Украины.


Но стану ли я ему аплодировать? Нет.


Придя к власти в 2014 году, Порошенко объявил курс на деолигархизацию. Никто его, в общем, за язык не тянул. Мог объявить курс на украинизацию или электронизацию. Но он сказал: "деолигархизация – это то, что нужно".


Видимо, мы друг друга не поняли. Население, стоявшее на Майдане, имело в виду законность. Когда олигархи перестанут выгонять миллиарды долларов в оффшоры, а начнут их вкладывать в Украине.


Порошенко вложил в слово "деолигархизация" другой смысл. Он начал большой передел. Забирать у чужих олигархов, чтобы дать своим. Самое громкое дело – банкротство сотни банков. Обанкротил банк – и можно подешевке скупить имущество с аукциона.


Прямо сейчас олигархи продолжают выкачивать миллиарды долларов в оффшоры. Эти деньги в Украину не возвращаются. Тезис о реинвестировании прибыли почему-то работает на примере мелких бизнесов. Но он рассыпается в пыль, когда соприкасается с крупным.


Изменить ситуацию мог бы контроль трансферного ценообразования. Во времена "злочинної панди" его пытался внедрить министр доходов и сборов Александр Клименко. Он даже продавил через Раду закон и принялся создавать специальную службу. Но сначала крупный бизнес пробил себе отсрочку. Потом случился Майдан, а новый глава Налоговой Игорь Билоус предпочел не вспоминать о том, что механизм полезный и нужный Украине. Роман Насиров тоже не вспоминал. Амнезия передалась нынешнему главе Налоговой (через грязные руки, наверное).


А значит, Порошенко уже сделал подарок бизнесу, когда не стал вводить контроль за операциями олигархов. Так что нечего клянчить у него еще одну налоговую льготу. Пилите себе тихонько, господа бизнесмены, вам уже достаточно.


Итого, одной рукой президент отказывается давать налоговую льготу. Другой рукой – ничего не делает, чтобы перекрыть операции с оффшорами.


Напоминает раздвоение личности. Или нет?

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте