Разгром НАБУ трухановской банды: итоги

14 февраля 2018 г., 12:12:00   11   0
Разгром НАБУ трухановской банды: итоги

В рамках программы “Хлеба и зрелищ”, НАБУ реализовало зрелищную часть, предъявив подозрения мэру и второсортным чиновникам горсовета.

Мэр и его окружение сами себя закопали. Вместо того, чтобы как и подобает ворам, с гордо поднятой головой немного отсидеть и выйти авторитетными уголовниками в наколках, они предпочли сбежать. Поведение это, несомненно, недостойное. Теперь, даже если Труханов вернется, история с бегством будет висеть на нем тяжелым грузом: дорвавшегося до вершины своих мечтаний, его загнали какие-то НАБУины, которые ни одного уголовного дела через суд протащить не смогли. Конечно, и это оскорбление постепенно забудется обществом, но на участии в дальнейших выборах можно поставить крест. Да, Гурвиц после поражения и изгнания смог вернуться к власти, но у него иной имидж, чем у Труханова: тот культировал образ “настоящего полковника”, который очень чувствителен к унижению.

Не менее важно, что оскорбленный НАБУинами Труханов уже не нужен хозяевам. По загадочной причине, слишком откровенное воровство – стиль, полностью навязанный ему вторым хозяином мэрии – они принимают за инициативу Труханова, которые-де не умеет правильно воровать. В отличие от Ростдорстроя, который ворует очень много и сравнительно тихо.

Труханов столько лет реализовывал свою мечту о создании собственной банды, чтобы выйти из тени хозяина, и провалил ее, слепо выполняя указания, а то еще и копируя их, пытаясь самостоятельно реализовать схемы, которые были предназначены для того, чтобы реализовывать их чужими руками – например, руками пренебрегаемого мэра. Бегство Труханова иррационально: с объявленным подозрением, НАБУ легко добьется его помпезной экстрадиции из Европы, да и в других странах прятаться ему будет нелегко. Греческий паспорт тоже сильно не поможет: преступление было совершено в Украине, где он был по украинскому паспорту до возвращения ему греческого гражданства, и крайне нелегко будет получить греческий отказ по экстрадиции собственного гражданина по более ранним фактам преступлений.

Бегство Труханова остается полнейшей загадкой. Понятно, что НАБУ не смогло бы провести его дело через суд. Объявленное подозрение крайне слабое. По Краяну, мэру можно пришить разве что халатность: он не использовал своего права ветировать явно незаконное (без тендера) решение сессии о покупке здания. Нет никакого преступления в том, что здание было продано в двадцать раз дороже цены покупки, или что продавец собирался слить оплату фиктивной компании – тем более, пойди докажи, что он знал о фиктивности.

Дело НАБУ слабо и тем, что затрагивает очень узкий круг лиц, и не выходит за рамки Украины, разрабатывая бенефициаров офшорных компаний. Несомненно, при правильной постановке, подозрение должны были получить, в первую очередь, трухановские депутаты, голосовавшие за сделку Краяна без подосновы (они не получили даже ссылки на оценку), без тендера, без необходимости (у города было аналогичное здание Кивана на Малиновского) и с явным ущербом для представляемой ими территориальной общины. Кстати, многих из этих негодяев изберут снова и на следующих выборах: “пипл хавает”. Подозрение объявлено далеко не всем тем чиновникам мэрии, чьи подписи стоят под вынесенным на сессию проектом решения, хотя каждая такая подпись это состав преступной халатности.

Между тем, действия НАБУ открывают иной вопрос: а нужно ли стараться все проводить через суд? При общеизвестной коррумпированности этого органа и практической невозможности провести дело крупных коррупционеров через три инстанции – за достаточно большие деньги, судьи примут заказное решение в пользу коррупционеров – возможно, стоит обходиться без суда? Безусловно, это далеко от определения правового государства, и в долгосрочной перспективе только ухудшит ситуацию в Украине, но в перспективе краткосрочной, очищает Одессу от невероятно наглой городской администрации.

Среднесрочные последствия в разгроме трухановцев отсутствуют. Хозяин мэрии остается над следствием, и его основному бизнесу ничто не угрожает. На место Труханова точно не придет борец с коррупцией. Разграбление будет более культурным, да уж и грабить осталось куда как меньше – больше бюджет, чем тотально украденную недвижимость. Трудно представить, что новый мэр не пойдет на сговор с бывшими владельцами мэрии, награбившими только недвижимости на 60-80 млн долларов, не считая участков и прав на застройку на гораздо большую сумму. С учетом купленного ими решения Могила по делу ЗАГСа, разрушившего доктрину надлежащего приобретателя в отношении неправильно приватизированного коммунального имущества, стоимость их объектов сейчас нулевая: продать столь уязвимую недвижимость невозможно. Они готовы будут заплатить значительную долю за ее легализацию новым мэром. После Гурвица, они легализовывали украденное при нем за 50%, и вероятно, сейчас разговор будет идти о не меньшей сумме. Вряд ли какой-то мэр откажется от взятки имуществом в десятки миллионов долларов.

Учиненный НАБУ разгром трухановской банды не станет уроком для других коррупционеров. Все понимают, что это не системная работа, а показательное выступление, демонстрация мускулов НАБУ на отдельно взятом мэре. Воровать продолжат по-прежнему.

hrabro.com

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте