Будущее бизнеса записано не в Книге Судеб, а в записной книжке – предприниматель

13 февраля 2018 г., 19:06:00   22   0

"Я не сто долларов, чтобы всем нравиться" – это американское выражение в украинском варианте звучит как "Я не борщ, чтобы всем нравиться".


Эту фразу любит повторять один из моих партнеров, и я не считаю, что он стопроцентно прав. Если вы работаете с людьми, и продаете свой продукт, то вам нужно "продать" людям сначала себя, а когда эта продажа будет успешно совершена, можно продавать и продукт. По классике фаундер есть лицо бренда и визитная карточка своего бизнеса.


Если визитная карточка говорит кастомеру о том, что его, как минимум, не уважают, то какие могут быть продажи?


Ласковое телятко сосет двух мамаш, дружелюбный учредитель бизнеса получает две прибыли там, где обычный овнер еле дотягивает до одной, а надменный собственник просто вылетает с рынка.


Читайте также: Привычки, которые приводят человека к бедности


Быть дружелюбным это не одно и то же, что любить без памяти всех подряд, ибо это попахивает идиотизмом. Никого на самом деле не интересует, как именно вы относитесь к партнерам, клиентам или инвесторам в глубине вашей трепетной души. Это настолько же ваши личные проблемы, как ваша сексуальная ориентация: это никому не интересно, а детали способны вызвать тошноту. Достаточно просто быть дружелюбным, то есть коммуницировать на позитиве и с достойной долей респекта.


Это так трудно? Не сказал бы. Фразе «Добрым словом и пистолетом вы добьетесь больше, чем только пистолетом», скоро исполняется сто лет. И она не утратила актуальности. Секрет прост: напыщенных злобных жлобов не любят на всех уровнях: от мусорных баков (в них роются тоже люди, представьте, и многие будут получше некоторых "бизнесменов", "патриотов" и "благотворителей" Днепра, все в кавычках) и до хедофисов банков-монополистов.


С недавних пор в одном из мест, где я провожу время мне стал попадаться человек с удивительно неприятным, надменным и отталкивающим лицом. Это был известный учредитель большого местного бизнеса по производству того и сего. И для меня было загадкой: ну что ты ходишь с таким лицом даже на отдыхе, расслабься уже, что ли, и получай удовольствие. Ладно, в офисе – есть стиль менеджмента, который сводится к нагону на подчиненных леденящего ужаса, ладно дома, если ты такой домашний комнатный Гитлер, ладно с должниками, если ты выбиваешь долги сам. Но здесь-то чего?


И вдруг, в один из разов, я вспомнил его. Его ведь знакомили со мной, представляли как человека, который нуждается в решении его вопроса в такой и такой сфере. И мы даже общались! Память стирает неприятные моменты, и это как раз тот вариант. Помнится, он держал себя так, что в какой-то момент мне подумалось, что проситель здесь я, и что это я пришел, причем за одолжением, причем ну никак не меньше чем к Людовику Четырнадцатому, королю-солнце.


"Королева повстречала го*но"– говорил про такое отношение мой старый партнер. Я тогда побыстрее свернул беседу, предпочел больше не общаться, и, как видно, довольно успешно выбросил этого человека из памяти.


Читайте также: Есть ли у нас средний класс?



Бизнес-комьюнити – прослойка очень узкая в любой стране. И нормально вести себя так, что все, которые на самом деле знают здесь всех, хотели просто подойти к вам и поздороваться. Если таких людей мало – это сигнал тревоги. Если их нет вообще, вам лучше всего застрелиться. Будущего у вас нет.


Будущее бизнесмена и бизнеса записано не в Книге Судеб, а в записной книжке, в разделе "Контакты".


Людей стоит уважать. Вообще всех. А людей из вашей касты – в особенности. Ради будущего.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте