Сергей Михайлов – 15 лет как по накатанной или как пиар-ассы взлетели в верха российской внутренней политики

16 января 2018 г., 18:35:00   253   0
Сергей Михайлов – 15 лет как по накатанной или как пиар-ассы взлетели в верха российской внутренней политики

Одно из первых медийных упоминаний нынешнего руководителя ТАСС Сергея Михайлова в сети Интернет произошло в журнале «Коммерсант» в конце 2002 года в статье «Первый провал пенсионной реформы, Александр Починок недоволен её PR».

Уже 15 лет назад сложились основные штрихи к профессиональной деятельности Сергея Михайлова – освоение бюджетных денежных потоков, выполнение работ с сомнительным качеством, частое недовольство заказчика, аутсорсинг выполнения работ сторонним исполнителям, разборки с привлечением правоохранительных органов и прочие скандалы. Но самый главный штрих - огромные цифры, измеряемые миллионами долларов...

Владимир Якунин нанимал структуры связанные с "МиП" в качестве подрядчиков. Сергей Михайлов (справа) спасти репутацию главы РЖД не смог...

Победителем тендера на PR-поддержку пенсионной реформы стало PR-агентство "Михайлов и партнеры", попросившее за работу $1,5 млн. «Михайлов и партнеры» привлекли к работе агентства "P.И.M." и "Имидж-Контакт". Однако из-за бюрократических проволочек Российский фонд социальных реформ, которому поручена реализация проекта, заключил договор с «Михайловым и партнерами» лишь в декабре 2001 года.

«"Михайлов и партнеры" сработали из рук вон плохо, поэтому контракт приостановлен,— констатировал министр Починок.— Я недоволен работой также и своих сотрудников по этому поводу. Я им поставил условие, что всех уволю, если работа по этому проекту и дальше будет проводиться некачественно».

Как в итоге отмечал на критику Починка Михайлов: «...Проблема в том, что у пенсионной реформы не было и нет единого идеолога. И информировать население было просто не о чем».

Экономическая ситуация в России в то время было крайне сложной – экономика не успела ощутить щедрый поток нефтедолларов. При этом, несмотря на высказанное недовольство заказчика, деньги за услуги «информировать не о чем» возвращены не были. Вот это "не о чем" и стало основным кредо проектов "МиПа".

Освоение бюджетных потоков дело прибыльное – для 2002 года сумма полтора миллиона долларов казалось колоссальной. Примерно в то же самое время одним из основных заказчиков "Михайлова" была компания ЮКОС... злые языки утверждали, что кампания по дискредитации Владимира Путина в 2002-2005 годах осуществлялась как раз множеством дочерних компаний, которых в структурах «МиПа» называются «партнерами»...

Именно бюджетные организации являются основным объектом внимания МиПа. Под руководством старого соратника Михайлова Алексея Гореславского проводилась кампания по дискредитации «Аэрофлота». Как ранее указывал телеграм-канал «Устинов троллит», ООО «Агентство А1» (Гореславский, Кабаков, Гусев и другие бывшие подчиненные Михайлова) называется среди нынешних администраторов топовых телеграм-каналов. Именно они являются единственным подрядчиком АП по ведению телеграм-каналов. Остальных игроков рынка они не допускают не то что «до кормушки», но даже в качестве возможных оппонентов. На рынке телеграма у «МиПа» есть и свои друзья и свои же ручные враги.

При этом переоценить нынешние связи этой «тусовки» с Администрацией Президента довольно сложно – тот же Гореславский является давним товарищем нынешнего зама УОП АП А.Жарича. Именно с ним, утверждают злые языки, "они занимались снятием негатива в сети по делам "о коррупции" на Уралвагонзаводе". О причине, по которой Жарич так тащит за собой Гореславского читатель может догадаться сам...

Дочь зам.руководителя АП ранее работала в структурах МиПа, а важным источником средств для МиПа является Ростелеком (один из ключевых руководителей – сын зам.руководителя АП). Гореславского называют заместителем Жарича. А.Кабаков (один из сооснователей А1) осваивает средства Мэйл.груп.

Основными оппонентами указанная «тусовка» считает следующих лиц: А.Клименко (советник президента по интернету), А.Громов (зам.руководителя АП), К.Рыков (имел свои связи по подрядам). Эта же группа товарищей называется злыми языками и открытыми источниками, когда речь идет о травле нынешнего министра обороны Сергея Шойгу и мэра Москвы Сергея Собянина. Эта "тусовка" крайне ревностно относится к А.Габрелянову.

Заместитель руководителя Управления общественных проектов Администрации Президента Алексей Жарич называется одним из интересантов деятельности "группы мип"

Заместитель руководителя Управления общественных проектов Администрации Президента Алексей Жарич называется одним из интересантов деятельности "группы мип"

Злые языки даже утверждают, что именно эта команда сейчас обладает значительным влиянием на внутриполитические процессы – именно от их активности зависит репутация большинства губернаторов, чиновников, кадровые перспективы ряда силовиков.

Ряд публичных конфликтов, что сейчас инициированы вокруг нынешней АП, являются следствием активности указанной «тусовки», которой принадлежит значительное влияние в российских медиа.

При этом некоторая деятельность членов тусовки МиПа ничем не отличается от деятельности многих «черных пиарщиков» - в то время как одни члены тусовки конфликты инициируют, другие члены тусовки предлагают эти конфликты «порешать за деньги» жертвам пиар-атак. Именно таким образом, утверждают злые языки (а языки действительно злые, ведь расследование по этому поводу известного журналиста Муртазина (опубликованное совместное с А.Носиком) было опровергнуто в суде – правда не по сути, а по форме отдельных формулировок журналистов) развивались отношения михасевцев с "Аэрофлотом".

В конце нулевых «схема» была повторена уже в другой по сути бюджетной структуре – РЖД. Чем кончилась деятельность пиар-ассов все прекрасно знают – Алексей Навальный буквально затравил экс-главу РЖД Владимира Якунина, а пиар-ассы лишь трясли с РЖД деньги на многомиллионные ребрендинги и прочие сомнительные вещи.

К слову о ребрендингах – их Михайлов особенно обожает. Если ребрендинг ОАО «РЖД» оценивается в 150 миллионов долларов (оцените как по сравнению с 1999 годом гонорары выросли в 100 раз), то во сколько встал ребрендинг ТАСС неизвестно до сих пор. Впрочем, ранее мы уже говорил о неэффективности Михайлова на посту руководителя ТАСС и поговорим об этом в следующих публикациях.

Известно, что против структур связанных с компаниями Михайлова было возбуждено уголовное дело по факту хищения из «Фонда развития Дальнего Востока» миллиардов рублей. Об итогах расследования этого дела на данный момент ничего не известно.

В работе сотрудников подрядчиков «МиПа» отмечается какая-то яростная нелюбовь к Российским правоохранительным органам. Складывается впечатление, что больше всего ненависти вызывают структуры ФСБ, СК РФ и, почему-то, РПЦ МП (не является правоохранительным органом) против которых на ресурсах связанных с бывшими или нынешними сотрудниками «МиП» периодически выходит негативная информация. Даже ТАСС приобрел своеобразный «оранжевый окрас»...

Несмотря на то, что определенные лоббисты продвигают Михайлова на пост заместителя руководителя АП, ряд источников «коробки из под ксерокса» утверждают, что подобное назначение тут же бы окрестили «государственной изменой» на самых верхах:

«...посудите сами, ведь Михайлов является членом Американского общества по связям с общественностью и обладает высокопоставленными друзьями в Госдепе. В Интернете писали, что «МиП» работал с радикальными лидерами крымских татар, которые призывали к нарушению территориальной целостности России. Хотя... мы до сих пор не можем понять как Гореславский оказался возле АП, если вспомнить о его встречах с турецкими предпринимателями... про "нож в спину" сразу забыли...».

Интересно, что в сети можно найти множество публикаций о том, что известный авторитет Сергей Михайлов по прозвищу Михась зачистил выдачу в поисковых системах воспользовавшись законом о забвении. Так вот, ряд источников указывают, что эта информация была запущена пиарщиками МиП, а сами публикации были проплачены ими же – на самом деле публикации зачищались как раз в интересах создателя "МиПа" (ведь про тезок писали на одних и тех же ресурсах), а легенда про Михася была запущена сознательно – чтобы скрыть факт зачистки по Михайлову-пиарщику... но поди разберись, кто обладает большим авторитетом в определенных кругах, если тот же "МиП" берется за самые сомнительные заказы.

Интересно – в курсе ли Михась, что его имя склонялось в СМИ лишь по той причине, что его тезка решил зачистить выдачу в сети Интернет?

Что касается каких-то патриотических чувству то здесь можно не сомневаться – деньги «Михайлов и партнеры» готовы брать за самые сомнительные задачи. Например, в открытых источниках указывалось, что МиП брали деньги за пиар турецких товаров, обязуясь провести кампанию в защиту турецкого бизнеса сразу после истории со сбитым бомбардировщиком.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте