Что такое Америка?

14 января 2018 г., 11:21:00   89   0

Доброго времени суток всем Друзьям. Еще раз всех с наступившим Новым Годом. Праздники закончились, и поэтому возвращаемся к еженедельным дайджестам основных событий в США. Итак, об основных новостях, находившихся в центре внимания ведущих американских СМИ в течение прошедшей недели.


- В следующую субботу, 20 января, исполняется год со дня инаугурации Трампа. Год функционирования нынешней администрации. Редкая неделя в течение этого года обходилась без скандала. Не стала исключением и нынешняя неделя. Очень серьезный и громкий скандал, потрясший страну и продолжающий оставаться в центре внимания, разразился в четверг.


Встречаясь с небольшой группой сенаторов и конгрессменов для обсуждения предложенного законодателями от обеих партий нового, компромиссного закона, регулирующего иммиграцию в страну, Трамп возмутился тем, что предлагаемый новый закон не перекроет доступ в США иммигрантам из таких стран, как Гаити, Сальвадор и все страны Африки, назвав их все «зас&@ными дырами».


Президент также выразил пожелание, чтобы в страну иммигрировало больше людей из таких стран, как Норвегия. О заявлении президента первой сообщила в четверг на своем сайте газета «Вашингтон Пост», ссылаясь на неназванного участника встречи. Позднее в четверг, ссылаясь на другого неназванного участника встречи, слова президента подтвердил телеканал CNN.


В пятницу рано утром Трамп через Твиттер попытался отрицать то, что он употребил приведенное выражение. В ответ сенатор демократ Дик Дурбин, участвовавший во встрече в Овальном кабинете, выступил перед журналистами и подтвердил, что Трамп сказал именно то, что сказал, резко осудив при этом президента. Следом за Дурбиным сказанное президентом подтвердил республиканский сенатор Линдсей Грэм, заявивший, что тут же, во время встречи, сказал Трампу прямо все, что он думает по этому поводу.


Читайте также: Еще никогда ни один американский президент не игнорировал такую явную угрозу национальной безопасности – The Washington Post


Заявление президента было резко осуждено всеми законодателями-демократами. Многие коллеги Трампа по партии, республиканцы, также осудили президента. Среди них сенаторы Маккейн, Коллинс, Айзексон, Скотт, Лэнкфорд, упомянутый выше Грэм, Флэйк. Сенатор Флэйк назвал слова президента «гадкими и неприемлемыми».
Сенатор Скотт заявил: «Американская семья родилась от иммигрантов, спасающихся от преследований и нищеты и ищущих лучшее будущее.


Наша сила заключается в нашем многообразии, в том числе она в тех, кто приехал сюда из Африки, Карибского бассейна и всех других уголков мира. Отрицать эти факты значило было бы игнорировать самую яркую часть нашей истории»


Очень резко выступила депутат Палаты Представителей от Юты республиканка Миа Лав, родители которой выходцы из Гаити. Она заявила: «Мои родители приехали из одной из этих стран, но с гордостью приняли присягу на верность Соединенным Штатам и взяли на себя ответственность за все, что означает быть гражданином. Они никогда не брали ничего от нашего федерального правительства.


Они работали, платили налоги, и поднялись из ничего, чтобы заботиться о своих детях и предоставить им новые возможности. Они учили своих детей поступать так же. Это американская мечта. Президент должен извиниться как перед американским народом, так и перед странами, которые он так бесцеремонно оклеветал. Слова президента недобрые, разделяющие, высокомерные. Они брошены в лицо нашим национальным ценностям, и такое поведение неприемлемо для лидера нашей страны».


Сенатор Маккейн заявил: «Уважение к дарованному Богом достоинству каждого человека, независимо от его расы, этнической принадлежности или обстоятельств его рождения, является сущностью американского патриотизма. Думать иначе – это значит противостоять самой идее Америки. Люди приезжали в эту страну отовсюду, и люди со всего света сделали Америку великой. Наша иммиграционная политика должна отражать эту истину, и наши избранные должностные лица, в том числе наш президент, должны ее уважать».


Спикер Палаты Представителей республиканец Пол Райан осторожно назвал слова президента «заслуживающими сожаления» и «не полезными».


В противовес всем выше упомянутым заявлениям, совершенно одиозным выглядит совместное заявление, сделанное в пятницу утром активными сторонниками Трампа, участниками встречи в Овальном кабинете, республиканскими сенаторами Коттоном из Арканзаса и Перду из Джорджии: «Мы не припоминаем, чтобы президент делал такого рода комментарии». Да, короткая память у этих законодателей. Менее, чем за сутки забыли то, что слышали. Сенатор Коттон вообще отличается «интересными» взглядами. Он, например, 18 января прошлого года уверял в эфире CNN, что в Украине идет «гражданская война».


Большинство комментаторов на телевидении и в ведущих газетах были менее дипломатичны, чем законодатели, и однозначно заявляют, что заявление президента было откровенно расистским и свидетельствует о том, что президент – расист.


Посол США в Панаме, профессиональный дипломат Джон Фили в знак протеста против заявления президента в пятницу подал в отставку и заявил об уходе с дипломатической службы, на которой провел 35 лет. Послы США в Гаити и во многих африканских странах были вызваны в министерства иностранных дел для объяснений. Объяснений от США и извинений от Трампа потребовала организация «Африканский Союз», объединяющая все страны Африки.
Завершая рассказ об этом событии, хочу сделать комментарий, отражающий мои собственные чувства, впрочем, совпадающие с чувствами огромного большинства американцев.


Если вы живете в Америке 21 века, если у вас не замкнутый на какой-то узкой группе круг общения, то вы очень быстро понимаете, что Америка – это страна разнообразий, страна, построенная выходцами со всего мира, где эти выходцы со всей планеты живут и работают бок о бок друг с другом. Где вы при этом живете, в Нью-Йорке, в Сан-Франциско, Чикаго, Лос-Анджелесе, Бостоне или в маленьком провинциальном городке, не имеет значения, картина будет примерно одинакова – везде живут люди разных национальностей, рас, выходцы из разных стран, с разных континентов. Живут и работают. Уважая друг друга, доброжелательно относясь друг к другу.


Слова, сказанные в четверг президентом, будь они публично произнесены кем угодно и где угодно, означали бы в той Америке, которую я знаю, всеобщее презрение и полный остракизм по отношению к сказавшему. Что такое Америка? Вот, например, у меня на кафедре в университете и на соседних кафедрах работают выходцы из Непала, Китая, Индии, Ирана, Нигерии, Сирии, Мексики, Украины и из других стран.


Я вхожу в аудиторию к студентам и вижу перед собой замечательные лица Америки – лица молодых людей, выходцев со всего света, со всех континентов. И да, я совершенно согласен с тем, что тот, кому это не нравится, тот, кто презрительно, уничижительно отзывается о людях иной расы, кто присваивает оскорбительные ярлыки целым странам и континентам, - тот расист.


Меня очень неприятно даже не удивили, нет, оскорбили несколько комментариев под моим сообщением в ФБ о произошедшем в четверг, авторы которых искали «рациональное зерно» в сказанном президентом. Нет и не может быть никакого рационального зерна в расизме и ксенофобии.


Это совершенно неприемлемые в цивилизованном мире вещи.
- В пятницу утром Трамп протвиттил, что отменяет намеченный на февраль визит в Лондон в связи с тем, что ему не нравится построенное администрацией Обамы новое здание американского посольства (которое он должен был открывать) вместо «неудачно проданного» старого. На самом деле новое здание американского посольства в Лондоне строилось по решению администрации Буша-младшего из соображений безопасности.


Решение о строительстве было принято на основе оценки рисков безопасности после терактов 11 сентября 2001 года. Старое здание было как раз очень удачно продано, и его продажа практически окупила строительство нового здания. Скорее всего, Трамп отменил визит по трем причинам.


Во-первых, из-за того, что очень многие британские законодатели резко выступали против его визита. Во-вторых, в Лондоне ожидались очень многолюдные демонстрации против визита американского президента. И в-третьих, у Трампа накопилось много разногласий с британским премьером Терезой Мей, что делало проблематичным принятие каких-то совместных документов, характерных для официального визита.


- В четверг во время брифинга в Белом Доме министра финансов Стива Мнучина один из журналистов задал ему вопрос, будут ли введены новые санкции против России, в частности, «когда будет готов список близких к Путину олигархов», как того требует Закон о санкциях. Мнучин ответил дословно: «Мы работаем над этим прямо сейчас. Он будет опубликован в ближайшем будущем.


Это то, на чем мы серьезно сфокусированы». Согласно Закону о санкциях список близких к Путину людей, разбогатевших в годы его правления или находящихся на верхушке российской власти, активы которых должны быть заморожены, должен быть представлен Конгрессу через 180 дней после вступления закона в силу, то есть 28 января 2018 года.
- В пятницу, довольно неожиданно для большинства обозревателей и комментаторов, Трамп объявил, что США не выйдут из ядерной сделки с Ираном, в соответствии с которой Иран остановил свою военную ядерную программу в обмен на отмену одних и смягчение других санкций.


При этом президент заявил, что это решение будет пересмотрено через 120 дней и предупредил европейских союзников, что если они «не согласятся исправить разрушающие недостатки сделки, США выйдут из нее».


- На уходящей неделе президент повторно номинировал Кейт Макфарланд на должность посла США в Сингапуре, а Брайана Бенчковского – на должность руководителя отдела уголовных расследований генеральной прокуратуры.


Обе номинации должны утверждаться Сенатом. Номинация Бенчковского была ранее отклонена юридическим комитетом Сената из-за открывшейся информации о том, что Бенчковский выступал ранее в качестве официального адвоката российского Альфа-Банка с поручением выяснить, не распространяются ли американские санкции на деятельность этого банка в США. Кандидатура Макфарланд на должность посла была ранее отклонена комитетом Сената по международным отношениям в связи с тем, что она, будучи высокопоставленным деятелем предвыборного штаба Трампа и его переходной команды, активно обсуждала отмену санкций против России и одобрительно отзывалась о контактах на эту тему будущего советника по национальной безопасности Флинна с российским послом Кисляком, что следует из находящейся в распоряжении Сената ее электронной переписки (также утекшей и в газеты). Тем не менее, президент повторно номинировал и Макфрланд и Бенчковского на те же должности. Как оценит это Сенат, узнаем, когда он будет рассматривать эти номинации.


- Трамп назначил 3 января Джефрри Бермана и.о. федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка и собирается номинировать его в качестве постоянного прокурора этого округа. С одной стороны в Южном округе Нью-Йорка зарегистрированы и находятся все компании Трампа и его семьи.


Читайте также: Трампнаш: россиян порадовали срочным сообщением


С другой стороны Берман ранее в течение определенного времени работал на американское отделение Дойче Банка, представляя его интересы. Трамп и его зять Кушнер в настоящее время должны Дойче Банку не менее полумиллиарда долларов (и ранее Организация Трампа получала многомилионные, если не миллиардные кредиты в этом банке). Сенатор от штата Нью-Йорк демократ Кирстен Гиллибранд уже заявила, что заблокирует утверждение Бермана постоянным прокурором Южного округа Нью-Йорка в Сенате из-за явного конфликта интересов. Согласно сенатской процедуре сенатор от штата может заблокировать рассмотрение номинации федерального прокурора в этот штат. Председатель юридического комитета Сената республиканец Чак Грассли заявил, что будет уважать такое решение сенатора Гиллибранд, поскольку это ее законное право. Об этом подробно сообщал телеканал MSNBC.


- 10 января исполнился год с тех пор как сайт BuzzFeed опубликовал ставшее с тех пор всемирно знаменитым 35-страничное досье Кристофера Стила, положившее начало массовому общественному интересу к Рашагейту. В эту годовщину зам. председателя юридического комитета Сената демократ Даяна Файнстайн опубликовала трехсотстраничную стенограмму показаний, которые дал летом прошлого года на слушаниях в комитете Глен Симпсон, руководитель фирмы Fusion GPS, заказавшей бывшему британскому разведчику Кристоферу Стилу исследование связей Трампа с Россией.


Результатом этого исследования стало знаменитое 35-страничное досье. Из ответов Симпсона следует, в частности, что еще в июле 2016 года, только еще работая над составлением досье, Кристофер Стил по своей собственной инициативе обратился в ФБР и сообщил имевшуюся у него на тот момент информацию, поскольку на основе полученных им сведений пришел к выводу, что тогдашний кандидат в президенты Трамп может стать объектом шантажа со стороны России, а это могло бы серьезно угрожать безопасности США и их союзников.


- Во вторник на следующей неделе на закрытых слушаниях по расследованию Рашагейта в комитете по разведке Палаты Представителей будет давать показания Стив Бэннон, бывший главный стратег Белого Дома, бывший член Совета национальной безопасности, бывший (после отставки Манафорта) руководитель предвыборного штаба Трампа и теперь уже бывший главный редактор ультраправого сайта Брайтбарт. Бэннон остается влиятельной фигурой, неформальным лидером ультраправого крыла республиканской партии.


Интрига в его показаниях может состоять, в частности, в том, что Бэннон крайне неприязненно относится к зятю президента и его советнику Кушнеру и может, очевидно, многое рассказать о многочисленных контактах Кушнера с различными российскими представителями. То, что Бэннон нанял на уходящей неделе адвоката для представления своих интересов в деле о Рашагейте говорит о том, что вероятнее всего Бэннон ожидает и встречи со спецпрокурором Робертом Мюллером и его следователями.


- На фоне всего предыдущего уже совсем незначительной выглядит пятничная статья в газете Уолл-Стрит Джорнал о том, что в октябре 2016 года, за месяц до выборов, личный адвокат Трампа Майкл Коэн перевел $130 тысяч бывшей порнозвезеде Стефани Клиффорд, чтобы обеспечит ее молчание о любовной связи с Дональдом Трампом, имевшей место в 2006 году, через год после вступления президента в нынешний брак.


И Коэн и Клиффорд поспешили выступить с опровержениями. Понятно, что журналист в соответствующем месте со свечкой не стоял. Но такие газеты, как WSJ (кстати, газета консервативных бизнес-кругов, обычно поддерживающая всегда республиканскую партию) слишком дорожат своей репутацией, чтобы публиковать непроверенные сведения.


- 10 января газета Вашингтон Пост сообщила, что за 355 дней пребывания на посту президента Трамп сделал ровно 2001 ложных или вводящих в заблуждение заявлений. В среднем 5.6 ложных заявлений в день. В течение первых 100 дней средняя частота таких заявлений составляла 4.9 в день. Газета ведет базу данных таких заявлений с пояснениями, в чем состоит ложь, либо вводящая в заблуждение информация в том или ином из них.


- Следующая неделя обещает быть бурной на американском политическом олимпе. 19 января – последний день действия временного бюджета, принятого в декабре. Конгресс и президент должны либо прийти к согласию по постоянному бюджету (в который президент требует включить финансирование строительства стены на границе с Мексикой, что отвергается демократами и что не нравится республиканцам, как миимум, из пограничных с Мексикой округов).


Демократы требуют в обмен на голосование по бюджету решить проблему DACA – программы, защищающей около 800 тысяч человек, привезенных в США детьми и оставшимися в стране вместе с незаконно оставшимися в ней родителями. Действие программы было отменено Трампом (правда, в прошедший вторник федеральный судья в Калифорнии по иску правозащитных организаций частично возобновил ее действие).


Либо Конгресс должен принять очередной временный бюджет (что он и делал на протяжении всего прошедшего года). Либо в следующую субботу может произойти то, что называется в Америке «government shutdown» - остановка работы федерального правительства и всех его агентств.
Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте